2007/04 - 2007/04
cervo-montagnaさん
- cervo-montagnaさんTOP
4月末フランスリヨンで仕事を終わり、リヨン、フランクフルト、チューリッヒ経由でサンパウロへ。フランクフルトよりもチューリッヒのスイスエアーのほうが比較的いつも空いているので最近は南米便はLXを使っている。到着したその次の晩、お客さんの誕生日PARTYを兼ねてサンパウロでも有名なシュラスコ料理屋さんへ。ワインリストを貰って眺めていると、いつか本で読んだことのある葡萄の名前が。。。店員に聞いてみると本物とのこと。その葡萄はCARMENEREといい、その昔は欧州では一番ポピュラーな赤ワイン用の葡萄だったのだが、1800年代に疫病で絶滅し、絶滅する前に何本かの苗を南米のチリにもって行った人が大事に育て、今日現在チリの特定の場所で栽培されているとのこと。ワイン好きな人はこれを飲みにチリにまで行くという幻のワインを堪能することができた。
独特のアロマととてもエキサイテイングなワインですっかり2本空けてしまい、シュラスコどころではなくなったすばらしい一夜でした
ZRH−GRUは思ったより遠かった。。。。やはり欧州から行くのであればMADRIDからかLISBONからが楽でいいなあなんて思いながら席の地図を眺めてました
レストランのど真ん中にサラダバーとグリルがおいてあるシュラスカリア VENTO HARAGANOレストラン。ぜひお勧め!!
TEL;3083 4265 -
どうやらバリグブラジル航空は本当に倒産し、現地の新興もとLCCキャリアのTAM BRAZIL航空に買収されたのは本当らしい。
DEPARTUREのスケジュールみても今はほとんど国際線は飛んでないし。このMD11ももともとTAMはエアバスしか所有してないところ見るとバリグから買ったのでしょうか。
一時は南半球唯一のスターアライアンス加盟航空会社だったのに。。。。少し寂しい気もします
cervo-montagnaさんの関連旅行記
サンパウロ(ブラジル) の旅行記