2007/03/27 - 2007/03/30
yoko-sanさん
- yoko-sanさんTOP
アムステルダム2日目。自転車王国オランダ!!
私達は、レンタサイクルをしよう!と思い立つ。そして、ホテルのロビーへ行きひたすら色々なパンフレットを見ながらホテルから一番近そうだったレンタサイクル屋へ行く事に。その前に、朝食をとりに近くのカフェへ行く。朝早くから開いているカフェが以外と少なかった・・・。
ちょっと可愛らしいカフェを発見!速攻、中へ入ってみる。ドキドキ・・・。お店の中は広くはなかったケド、壁に描いているベーグルの絵や色が可愛かった!メニューも可愛く、ただ英語じゃなかった為、また可愛い女性店員さんにひたすら「これは何ですか〜!?」と聞きまくる。とても美人で可愛らしい店員さんは笑顔で教えてくれる♪
なんだか分からないがメニューに写真で載っていたサーモンのベーグルとラテを注文!出てくるまで少し時間が掛かったので、テーブルに山盛り大量に置いてあった角砂糖の中に入っていたコーヒー豆の形したチョコレートを食べてみる。う〜〜ん!めちゃくちゃ美味しい〜。なので、友人と3人ベーグルが来るまでひたすらそのチョコをたいらげる。何もかも美味しかった。
その後、レンタサイクル屋をひたすら探す。迷ったあげく地元の人に聞きながら何とか到着。
初めは、自転車怖かったケド慣れればこっちのもの。とっても快適で楽しかった。しかも、トラムや徒歩で回るより自転車で回る方が効率が良い。どこへでもスキな所へ行けるし、かな〜り便利なので是非お勧めです。私たちは1日自転車を借りることにした。
適当ぉに、地図でみた記憶を辿りながらアンネの隠れ家へ行ってみる。今回は1人の人に道を尋ねただけで何とか簡単に到着。
すんごい人が既に並んでいました。そして中に入る。
外見はとても狭いのに中は奥がとても深かった・・・。アンネの生きてた時代・・・。色々考えさせられました。
途中、コンピューターを利用して自分のメールアドレスへビデオレターを送る事が出来るとの事。もちろん挑戦!無事届いてるかなぁ〜と思いきや結果・・・まだ、届いてまへん・・・。
その後、チャ〜リ〜でブラブラ。そして、ハイネケン工場へ!ここが以外と楽しかった〜!本当に楽しかった!ここは、皆さんにもお勧めですね。自転車は工場の目の前にとめて中へGO!入場料10ユーロ位だったと思います。10ユーロでビールが3杯飲めます。そして帰りにはステキなお土産もくれます。このお土産はきっと買ったらいいお値段すると思います。それがタダでプレゼント!驚きです。個人的に思ったのが、色々中で楽しめるんだけど、遊び疲れもあって途中でビールを飲ませてくれる。
喉カラカラなので1杯目はかなり美味しい!そして、最後出口付近で2杯飲める。ただ、出口付近の頃、何かおつまみなければビール2杯は私にはキツかった!トイレもかなり可愛い♪
後、ここにもビデオレターが設置されています。ここのは超オモロイ工夫がいっぱい!音楽に合わせながら踊っている映像のビデオレターはちゃんと確かに届いてました!とってもいい感じに踊ってました♪もう1つ違うレビデオレターもハイネケン工場から届いてました!確かに受け取ったよ〜〜ハイネケ〜ン!
是非、是非、皆さん「ハイネケン工場」行ってみて下さい。オモロイです。
そして、チャリでアムスの中央駅へ。中央駅は現在工事中だったので、綺麗に建物の写真を撮れなかったのが残念でした。
暗くなってきた頃、名前は分からないんだけど、中央駅近くにある川に超有名なナイトスポットへ。友達がどうしても見てみたい!という以前からの希望もあって、自転車を押しながら歩きで探しまくる。見つける!
川の周辺に、たっくさ〜んのそういうセクシーなお姉さんの待機しているガラス張りのお店が並んでいました。観光客が暗くなってからいっぱい増えてました。
ガラスの建物の中には、可愛いと思える人からアカンやろ〜と思う人まで色々・・・。ブラックライトを浴びながら下着姿で立っていらっしゃいました。う〜ん、ぁたしには無理だ〜。でも、結構、いい観光名所だったかな!?
そして、夜の街をひたすら又チャ〜リ〜ですすむ。調べていないので名前は分からないデスが、よくポストカードや写真集に載っていた橋へ行ってみよう!という事になり適当にすすむ。なんとか到着!ライトアップがとても綺麗でした。
そして、ホテルへ戻る事に!
翌日の昼前には、チャ〜リ〜を返さないといけないので明日は徒歩では遠そうなゴッホミュージアムへ行くことに決定する!
- 友人
- 鉄道