プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかに行こう、どこに行こう、プラハに行ってみよう。<br />そんなノリで訪れたプラハ。<br />久し振りに・・・・・<br />がっつーーーーーーーーーーーーーーーーん!!<br />キマシタ。<br />プラハ、あんたサイコーだよ。

プラハへの逃避

2007/04/18 - 2007/04/25

岡るま

岡るまさん

どこかに行こう、どこに行こう、プラハに行ってみよう。
そんなノリで訪れたプラハ。
久し振りに・・・・・
がっつーーーーーーーーーーーーーーーーん!!
キマシタ。
プラハ、あんたサイコーだよ。

鉄道
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルから地図と勘を頼りに歩き、
    やっとこさガイドブックで見覚えのある火薬塔が目に飛び込んできて、無事共和国広場に到着ッ!

プラハ散策スタートなりぃ〜。

市民会館。
    火薬塔のとなりにででーん。
    建物の前には、ここで開かれるクラシックコンサートチケット売りさんがいっぱい。
    ・・・けっこうしつこい。

火薬塔をくぐり、ツェレトゥーナ通りを抜けると・・・
    そこは旧市街広場。
    休みの日にはイベントが行われたり、平日でもパフォーマーさん達がたくさん。
    奥に見えるのが、聖ミウラーシュ教会。

同じく旧市街広場にあるティーン教会。

旧市街広場を更に進むと、
    いよいよ橋塔に。

観光客でとっても賑わうカレル橋。
    立ち並ぶ聖人像が青い空に映えます。

き・・・・・キターーーーーーー!!
    プラハ城 フローム カレル橋!

ちょっとこの景色、素敵過ぎやしませんか・・・。

カレル橋を渡り終えると、小地区。
    こっち側にも橋塔があります。
    向こうに見えるのが、聖ミクラーシュ教会(小地区)。

小地区広場から、ビミョーにプラハ城が見えてる!
    確実に近づいてるぞ!
    道は間違えてない!・・・多分。

プラハ城へ向かう、登城道からぱちり。
    逆光なんで暗め。
    そこに見える教会っぽいのは、多分小地区の聖ミクラーシュ教会。

つ・・・着いた・・・。
    プラハ城入り口ッス。
    護衛さん、無表情でステキ。

プラハ城を背に歩くと、ロレッタ教会が現れてきます。
    プラハでよく見るこういう教会の建築様式、いいですね〜。
    総称あるのかな?(←調べる気無し)

それでそれで・・・。
    更に進んで、ストラホス修道院も素通りして、裏へ出ると・・・待ってるんです!
    プラハが!いや、ここもプラハか・・・。
    プラハの街並みが!

何処に向かっているか分からないまま、まぁ人もいるし、天気もいいし、気分もいいからいいかと、プラハ市街の街並みを眼下に、適当に写真取りながら散歩道を歩きました。
    癒されましたぜ。

なんだかんだで、後からケーブルカーで登る予定だった展望台に到着。
    さぁ、登るぞ。

さすが、展望台!
    約300段の階段を上り、息も絶え絶え。
    でもこのプラハ城が目に入った瞬間、疲れもどこへやら〜♪

展望台周辺は緑に囲まれています。

赤屋根と緑のコントラストがスバラシイ。

モルダウ・・・ってドイツ語読みで、チェコではブルタバ川らしい。
    知らずに、いつになったらモルダウ川に対面できるんだろうって思ってました。
    でも、さすがにこれがそれだろうって気づいたそんな瞬間。

下りは、ケーブルカーで。
    トラム・地下鉄と共通の切符でOK!
    ケーブルカー駅(下)周辺はペトシーン公園。

そのままトラムに乗り換えて、ベトラムカへ。
    ここは今、ちょっとしたモーツァルトミュージアムになってます。
    モーツァルト様〜〜〜。
    BGM(脳内)はもちろん『プラハ』。

続いて、再びトラムで移動。
    バーツラフ広場。一気に都会。賑わってます。

バーツラフ広場を堂々と見守っているのが、聖バーツラフ騎馬像。
    ここでは、色々な歴史的事件・・・プラハの春とか、プラハの春とか、プラ・・・ありました。

ダンシング・ビル。
    存在は知っていたんです。でも、見ないほうがいいのかなと思ってました。
    プラハにあわないのでは?と。
    しかーし!実際に見てみると、不思議とマッチしてて。
    サ ス ガ。

ダンシング・ビルの目の前に架かるイラーセク橋からのプラハ城。
    しつこいけど、プラハ城。
    だってプラハだもん。

イラーセク橋からの眺め。
    突然王子様が出てきても、驚きませんよ。
    いや、むしろ出てきておくれ。

川沿いの道なんですけどね。
    普通の。
    なぜ、こんなにステキなんでしょうか。

ユダヤ人地区。
    お土産物屋さんが並んでます。

そして、旅はちょっとした(?)郊外へ。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る