琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWになり札幌も気温17度と暖かくなって来ました。<br />そこで、札幌市の藻岩山へ昼食も取りながら春に会いに行ってきました。山頂には残雪がまだありこれが解けないと本格的に暖かくなりません。サクラ前線も津軽海峡を渡りようやく道南・松前に、開花宣言が昨日発表されました。<br />札幌市内はおそらくGW明けに咲くのではないでしょうか。<br />楽しみな毎日です。

やっと春らしくなりました

2007/04/30 - 2007/04/30

チム

チムさん

GWになり札幌も気温17度と暖かくなって来ました。
札幌市内はおそらくGW明けに咲くのではないでしょうか。
楽しみな毎日です。

4月30日久しぶりに青空になり気温17度と暖かくなり陽気誘われてドライブがてら昼食へ。
    藻岩山観光道路料金所入口近くの         金曜日から日曜日・祭日しか営業しないお蕎麦屋さん
    「利めい庵」普通の民家での営業ですが口コミで
    何時も賑っています。腰があり美味しい蕎麦です。

私が頼んだとろろ蕎麦(暖かい)薬味に・鶉のタマゴ・ねぎ・天かすが付きました。うまかったァァァァ。

妻が頼んだ、なめこざる蕎麦

これは今年からの新製品、蕎麦湯を寒天で固め小豆つぶ餡を付けて食べる水菓子、甘くなくとても上品な味でした。うまかったぁぁぁぁ。

「利めい庵」のご主人が趣味で集めた小物の骨董品
    海外の物が多いようだ。店内の間仕切りに飾ってあった。

その骨董品の一部

玄関丸窓に飾ってあった骨董品、コバルトブルーが
    とっても綺麗だ。

食事を終え藻岩山山頂へ観光道路入口で普通車660円支払入山

入山して直ぐに写真では見ずらいですが香節の花が
    今日・今咲きかけたところです。はる・春・ハル
    haruですーーーーーー。写真拡大してください。

残雪と白樺、白樺も若葉の芽が膨らんできました。

藻岩山山頂駐車場から樽前山を遠くに望む。
    山頂まだ冬

フキノトウ芽が出て数日、写真とるのが遅かった。

駐車場から恵庭岳を望む、山頂まだ冬

駐車場から藻岩山展望台を見る

札幌の街と遠く左の山は大雪山右は十勝連山を望む
    とっても晴れ渡り良く見えた。
    写真は小さいが拡大して見て下さい。

展望台で残雪と遊ぶ子供達。

藻岩山531.03m登山家ハイキングコース

北海道の屋根、大雪山ここの山頂は真冬。

札幌市内と石狩湾と遠く留萌の山並み。

市内中心部

市内中心部

展望台より札幌オリンピック回転会場の手稲山を
    望む。

展望台から札幌の奥座敷の定山渓温泉方面を見る。

山里の春景色。

展望台、こんな感じ。雪がある。年寄りには少し寒い。

ロープウエイの山頂駅

山頂藻岩観音奥之院 健康とこれからの旅行の安全を
    祈願して合掌(宜しくお願い)お賽銭あげるの忘れてた。これではご利益ないよね、ふぁぁぁぁぁ残念
    又、こようと。

天然記念物原始林、説明書

木の芽が今にもはじけそう。

同じく。春だ春、
    年取ると年々春が待ち遠しい、でもこの気持ちがあるうちはまだ若いかな・・・・・・・・?

札幌オリンピックのアイスアリーナ

我が家の春、名前は判らねど暖かくなってきて花が咲いた。

昨年12月台湾出張の折ドラゴンフルーツ農園にゆき
    紅い実と白い実の苗を頂き根が付くまで鉢植えに
    3年位で花が咲くようです。最近緑が濃くなってきました、やはり春だからかなーーーー。

王女の涙と云う蔦の花が咲きました。これも暖かくなってから花が咲きました。

こんな感じ。

小さくて薄いピンク色で可愛らしい。

我が家の近所に桜が今日5月2日気温12度位
    少し肌寒い。そんな中で開花しました。

同じ近所の香節の白い花が咲いたばかりのところです。例年香節〜桜と咲くのですが今年は仲良く一緒