琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌の市街地を抜けて1時間半<br />市の南西部に位置する標高160mから320mの滝野すずらん丘陵<br />400ヘクタール(400万m2)の広大な自然溢れる国営公園。<br />5年前まで近郊に住んだことも有り、親戚・友人とも良く遊んだ懐かしい公園。<br />四季の花々が咲き家族連れでも安心して楽しめる。<br />

広大で自然豊かな国営滝野すずらん丘陵公園へ

2009/06/09 - 2009/06/09

kendkenmin

札幌の市街地を抜けて1時間半
四季の花々が咲き家族連れでも安心して楽しめる。

国営滝野すずらん丘陵公園東口ゲート
    近くには駐車場があり定期路線バスも運行されている。(利用に際しては要調査のこと)

東口ゲートのすぐ横に有った公園の案内板。
    有料地域以外にも滝や池など、自然豊かな環境が整っている。

東口に近い花壇にはパンジーが咲いていたが、春の花から夏の花々に切替えの時期。期待していたほどの花数はなかったが、この公園は広くて何処をみても美しい。

一週間前が見どころ、枯れかけたチューリップには、活き良いは無かったが、その美しさは、この広いチューリップ畑を見渡せば想像できる。

十数万株のチューリップが咲く季節は過ぎて、枯れかけた花弁が面影を残す「花のまきば」。

レンガ積みの門柱に古木で作られたアーチ。真似したくなるような洒落た花の門

花人の隠れ家

花々に囲まれた穏やかな時
    ゆっくりと眺めているだけで安らぎを感じる

我が家でも揃うような丸太と蔦で作られた花飾り

トルコのカッパドキアに似た蟻塚の塔

カッパドキアは、当時のペルシャ語で「美しい馬のいる大地」とか、塔内の階段を登ること10分で最先端のテラスに。大聖堂の鐘楼を登る感じが心地よい。

この坂を下がったところに、大きな広場がある。

「ありすのトンネル」の入口

内部の様子

壁面を色タイルで飾り、レンガ積みの傾いた柱は、パルセロナのグエル公園の散歩道に似ている。

この売店には、アイスクリームや御土産が売られたいた。

地上に降りたUFO?乗っているのは宇宙人では有りません。子連れの日本人です。

遠くに見える建物は、「すずらんの丘展望台」。四季折々の美しい丘陵を、まるごと楽しめる。夏場は大きなボールの中に子供が入り急斜面を転がって楽しんでいる。

ジブリの世界に迷い込んだようなツリーハウス。広い内部には幾つも部屋もある。我が家で作るには、大きな柱を吊るすクレーン車と土台工事のパワーシャベルなど、やっぱ無理かな。
    少年が夢見た思いは大切に、いつの日か実現したい。

ビーバーが作ったダムに、似せて作られた遊び場。

中央の赤い物は、空気の入った玩具

溶岩の滑り台は10本以上ある。安全ヘルメットが用意され小さい子供には、緩やかで短い滑り台。保護者と一緒に滑れるなど、土日祝祭日は子供たちの歓声が溢れている。
    いつの日か小さな子供と滑ってみたい。

筍の子のような、水飲み場

何となく可笑しい石像、上部が滑らかに横回転する

インカ帝国の遺跡かな

富良野で有名になったラベンダー畑。まだ紫の花は咲いていない。八月になれば見ごろだと思う

中央口から丘陵を望む

花の名前は解らない。同系色の花と葉が美しく背の低い植物
    誰か名前を教えて

公園の中央口にある「水の広場」。園内には落差18m幅20mにも及ぶ優雅な滝「鱒見の滝」、落差26mの風格ある日本の滝百選にも選ばれた「アシリベツの滝」、うっそうとした森の中を流れる神秘の滝「不老の滝」など多くの滝がある。

盆栽のように配置された植え込み

園内にはまだまだ伝えたい施設や場所が多く友達や家族連れで楽しい一日を確約します

• わんぱく大将さん 2012/02/21 08:50:58
    面白いものが
    kendkenminさん

投票していただくばかりですみません。
    もう一度、見させていただきましたが、この公園、よ〜くみると、面白いものが多いです。 いろいろな発想ができますね。

大将
  • katanさん 2011/12/22 20:54:10
    ツリーマンかと思いきや
    kendkenminさん

こんばんは。ドイツ・クリスマスマーケット旅行記を読んでいただき、ありがとうございました!

トップのツリーハウス、ヒエロニムス・ボッシュの描く「ツリーマン」にも似た造形ですね!
    表紙にひきつけられて拝見しましたが、なかなか楽しい造形の多い公園ですね。花も多そうですし、童心に返って滑ったり転がりまわったりして楽しめそう♪

次回、札幌に行くときにはモエレ沼公園に行きたいな〜と思っていましたが、こちらの公園も検討してみたいと思います(^^)

katan
  • わんぱく大将さん 2011/07/12 09:46:55
    ガウディとミロとキューケンホフ
    kendkenminさん

寒い地方の花は色が鮮やかだと、北海道に行った時に、バスのガイドさんが言われていましたが。。。。
    あの黄色の花、私も名前はわかりませんが、きれいですね。同系色になり。
    この公園、ガウディがいたと思ったら、ミロも、また、オランダのキュウケンホフのような。  花が一面に咲きほこって、絨毯みたいになるのを見てみたいです。

大将
  • 背包族さん 2010/06/20 14:52:27
    渋滞知らずのラベンダー
    初めまして、札幌在住の背包族と申します。
    滝野すずらん公園は学生時代の研修旅行以来行っていませんが、今はいろんな新しい施設ができたのですね。
    ラベンダー畑もあるということで、今年は渋滞の富良野を避けて、札幌でのラベンダー鑑賞もいいかもしれませんね。

kendkenmin

kendkenminさん からの返信 2010/07/19 10:11:18
    RE: 渋滞知らずのラベンダー
    御覧頂き有り難うございます。

すずらん丘陵は、世代を問わず楽しんで頂ける公園だと思いますが、
    意外と札幌の人には、知られていないようですね。
    四季折々の草花が咲き乱れた園内は、一度ならずとも通いたい公園です。

ラベンダー畑も見事な青紫に染まる季節ですね
    富良野の雑踏に出掛けるなら身近なラベンダーを楽しんで下さい。

今は、札幌から離れ長沼町の椴松の森に移り住んでいます。
    札幌にも近い田舎町ですが、近郊には美しい果樹園や
    ファームレストランなど、ゆったりとした時間を楽しむ事が出来ますよ

kendkenminさんのトラベラーページ