静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットで昼間にホテルを予約し、家に帰って準備をして、夜中に家を出て<br />伊東温泉に一泊三日で伊豆半島のドライブに出かけました。<br />西伊豆からは富士山を前方に見ながらのドライブが楽しむことができ、満足することができました。<br /><br />コースは、名神〜東名を通り、袋井ICから海を見ようと150号線に南下し(海沿いだと思っていたけど・・・)<br />御前崎の表示が見えたので御前崎に立ち寄り。<br />次に三保松原に寄って、149号線→1号線→沼津→414号線→大瀬崎→土肥→136号線→伊東温泉に到着。<br />翌朝、下田に向けて南下→石廊崎→西伊豆→海岸線沿いに沼津に向かって1号線のバイパスを通り、浜松から東名→名神→帰宅の1100キロ強のドライブでした。<br />

富士山を見ながら伊豆半島のドライブ

2007/04/28 - 2007/04/31

さんぽ

さんぽさん

伊東温泉に一泊三日で伊豆半島のドライブに出かけました。

御前崎の表示が見えたので御前崎に立ち寄り。

自家用車

二日目の西伊豆辺りから、沼津を離れるまでの間、富士山を見ながらのドライブで満喫できました。

富士山の写真はどの辺りで写したものか、整理が面倒なので適当に並べています

峠の茶屋 アザセボラ
    この喫茶店は、手作りの建物でテーブルもグラグラ・・・でも情緒があり天気がよければ正面の窓から富士山が見えるとのこと・・・でも今日は曇り空で富士山を見ることができなかった
    ケーキはおいしかったとのこと

今回、3軒目の喫茶店
    ログハウスのような?おしゃれな喫茶店で一休み

途中立ち寄った御前崎灯台

本来、中に入ることができるとのことだったけどまだ時間前だった

料金 入場150円
    営業時間 9時〜16時30分(10〜3月は9時〜15時30分)

1635年(寛永12)に常夜灯台が置かれたのが始まりで、その後、イギリス人技師ブラントンの指導によって1874年(明治7)に現在の西洋式灯台となったとのことです。

日本新三景の一つ三保の松原は、天女の羽衣の松でも知られる場所

晴れていれば、老松林越しに見える富士山の姿も絶景とのこと

今回お世話になった伊東温泉、大東館

ネットで一人8000円(夕食なし)で掃除が行き届いていて、温泉も色いろあり大変満足できました

伊東温泉で昭和初期の建築様式をそのまま残す木造3階建の温泉旅館東海館(今は、資料館か・・・)

大人:200円

建物の正面

伊豆文邸(伊豆松崎町)は明治末期に建てられ、昭和初期まで呉服店を営んでいた旧商家だとのこと

無料で内部を見ることができました

なまこ壁?