北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年3月3日から9日間の北海道旅行7・8日目。<br />雪がとっても少なく、暖かさにびっくり。<br /><br /><br />7日目<br />まりもで釧路入り<br />釧路→厚岸→釧路<br />午前中はSL釧路湿原号乗車<br /><br />阿寒バス<br />釧路駅→丹頂鶴公園→鶴見台→釧路駅<br /><br />8日目<br />阿寒バス<br />釧路駅→鶴見台→摩周湖→硫黄山→屈斜路湖(砂湯)→阿寒湖→釧路駅<br />和商市場にて勝手丼で夕食<br />おおぞら12号にて札幌へ<br />

雪の少ない釧路湿原

2007/03/09 - 2007/03/10

tkut

tkutさん

2007年3月3日から9日間の北海道旅行7・8日目。
雪がとっても少なく、暖かさにびっくり。

7日目

釧路駅→丹頂鶴公園→鶴見台→釧路駅

8日目
阿寒バス
和商市場にて勝手丼で夕食
おおぞら12号にて札幌へ

観光バス ANAグループ JR特急 JRローカル

たんちょう釧路空港。
    ツアーではいつも寄るが乗ってくるところ見たことない。
    いつの間にか空港名に「たんちょう」がついている。

丹頂鶴公園での写真。
    タンチョウより他の鳥のほうがたくさんいる。

鶴見台。
    タンチョウがいっぱい。今の時期レンタカーが怖いからなかなか自由にいけないけど飛んでる真下を見たかった。

釧路湿原展望台からの風景。
    このときは3階が改装中のため入場料は無料。
    ペンキの匂いが充満していました。

釧路の宿泊地、釧路ロイヤルイン。釧路駅前。
    ツインでもなかなかスペースがあって朝食つきで1万円弱は駅前のほかのホテルよりお得。

北斗展望台からの釧路湿原。

3回目の摩周湖。
    ここまで来てやっとピリピリ来る寒さを体験。
    とても天気がよく景色も遠くまで良く見える。

摩周湖。
    看板入れてみました。

摩周湖。
    売店側からの風景。

硫黄山。
    雪の落とし穴にはまりつつ吹き出し口へ突き進む。
    強烈に硫黄の匂いがする。

硫黄山。
    これ以上は近づけなかった。

硫黄山のゆで卵。

屈斜路湖。
    なぜこの時期凍ってないんだ。
    凍った屈斜路湖を期待していたのに。

屈斜路湖での白鳥にえさやり。
    たくさんいすぎていくらやっても誰かがとりにいく。
    争奪戦は結構面白い。

阿寒湖。
    駐車場から良く凍っている。何回滑ったか。

和商市場の勝手丼。
    夜の6時前に行ったのでなんか半額物が多かった。
    具が少なかったのは当たり前だったが他の店でまだたくさん残っているところもあった。
    日曜が休みなので蟹やシシャモを半額で買うことができた。