弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親とお花見に行くのが毎年定番化しており、今回選んだのは東北のお花見ツアー。<br /><br />初の東北&夜桜見物という事もあり両親共々期待◎<br />GW中なのでかなり奮発しましたが、開花の時期が読み通りだったのと天気に恵まれて最高の花見が出来ました。<br /><br />ツアー行程<br /><1日目><br />上野(新幹線移動)→盛岡(羽後交通観光バス移動)→角館<br />武家屋敷/桧木内川堤→弘前城→大鰐温泉泊<br /><2日目><br />弘前(羽後交通観光バス移動)→岩手<br />北上展勝地公園→平泉/中尊寺→仙台(新幹線移動)→上野

家族でお花見ツアー

武家屋敷/桧木内川堤→弘前城→大鰐温泉泊
<2日目>
弘前(羽後交通観光バス移動)→岩手
北上展勝地公園→平泉/中尊寺→仙台(新幹線移動)→上野

1日目は上野から新幹線で盛岡まで行き、バスに乗り換えて角館へ向かいます。

盛岡駅では雄大な岩手山を見る事が出来ます。
    お天気も良いし、すがすがしい気分です♪

ツアー最初のお花見は角館の武家屋敷です。

8分咲きの枝垂桜が咲き乱れています。

最初の見学場所は青柳家です。

青柳家は400年の歴史がある名家です。
    万延元年、藩への功績が認められ当時上級武士にしか許されないはずの重厚で拡張高い造りの薬医門を眺めながら入ります。

青柳家の庭園には数百年の年輪を刻む巨木や600種類以上の草木が繁り、その1本1本が歴史の語り部となっています。

この木は農林水産省の認定を受けた日本に1本しかない珍しい枝垂桜の新種です。
    皇太子様の御成婚記念植樹の札が寂しく置かれていました。

企画展示館では地酒の紹介&物販をやっており、
    早速発見!! 『角館麦酒』です。
    邸内には喫茶店やお食事処などもあり、地ビールをいただきながら食事が出来るのですが、ここがツアーの辛いところ・・・・

お土産に春限定の田沢湖ビールを購入して次へ向かいます。

次の見学場所は石黒家です。

石黒家は角館にある武家屋敷の中で唯一母屋の座敷に入って建物主体に内部を見学する事が出来る場所です。

今の時期は江戸末期から昭和後期の武者人形・段飾り・兜・鍾馗(しょうき)像の掛軸を展示しています。

ここでは江戸末期の建造で武家屋敷として角館に現存する最古の母屋・門と明治大正期に増築した蔵を公開しています。

見事な庭園に咲くこの可愛らしい花は「ヒマラヤ雪ノ下」です。

ヒマラヤやシベリア地方に多く、寒さに強く冬でも常緑の葉を雪の下から覗かせていることからこの名が付けられたそうです。

2箇所の見学を終え、枝垂桜を眺めながら武家屋敷通りを歩きます。

ん〜春爛漫♪

武家屋敷を堪能したら桧木内川堤の桜並木遊歩道へ向かいます。

GWとお花見時期が重なったいう事もあり、土手は賑やかです。

国名勝・桧木内川堤のソメイヨシノは、昭和9年に天皇陛下ご誕生記念として植えられました。

2キロに及ぶ桜のトンネルは圧巻です!

お待ちかねのランチタイム。

屋台で物色して生ビールで乾杯 凵ヽ(^∀^*)ゞ

お腹が満腹になった所で、集合時間までの残された時間改めて桜を堪能。

1番見事な枝垂桜の下で記念撮影をして、バスが待つ駐車場へ向かいます。

途中で角館名物ババヘラアイスをゲット。

お婆さん(ババ)がヘラを使ってアイスを盛るからババヘラアイス。そのまんまのネーミングです(笑)

角館を後に、玉川ダムで休憩を取り青森へ向かいます。

もうすぐ5月とはいえ、玉川ダム周辺はまだ雪がいっぱい!

山を下る途中で水芭蕉の大群を車窓から眺める事が出来ました。

桜を見ながら春を満喫した後、冬がやってきて春の訪れを知るというこの道のり・・・・
    季節感がチョッピリ麻痺します(笑)

暫くウトウトしていたら既に景色は夕方モード。

青森県に入り、岩木山と夕日のコラボです。

いよいよ今夜のメインイベント 弘前城に到着しました。
    2箇所目の花見は夜桜鑑賞です。

写真の腕が悪いので夜桜がキレイに撮れません・・・・

弘前城と枝垂桜の写真は全て手ブレ(T_T)
    後悔するなら三脚を用意すべきと心から反省。。。

弘前城から岩木山を眺めます。

シルエットもステキ♪

夜桜を堪能した後は、今晩の宿泊地である大鰐温泉郷にある青森ロイヤルホテルへ向かいます。

家族で小宴会して盛り上がった後にお風呂へ行ったので貸切状態。
    露天風呂でポカポカ温まった後ぐっすり眠りました。

翌朝も快晴♪

青森ロイヤルホテルは高台にあるので眺望が良いです。
    早起きしてお風呂に入り、目が覚めたところで昨晩行った弘前城へ向かいます。

弘前城の桜は見事だったのですが、デジイチの明るさ設定を間違え、全体的に白っぽくさせてしまった^^;

昼も夜も良い写真が無いとは修行が足りないなぁ・・

私が今まで見てきた桜の中で弘前城がNo1です!

こんなに素晴しい桜を良い時期に見る事が出来て嬉しいです♪

弘前城を後に、次の場所の岩手へ向かいました。

3箇所目のお花見は北上展勝地公園です。

1本道の観光地なので到着まで大渋滞。
    5分で行ける場所に30分掛かったのでお腹がペコペコです。

本日のランチは旅行会社があらかじめ用意した鶏めし弁当です。
    美味い(=^0^=)

桧木内川堤同様、川沿いに桜が咲き乱れていますが、こちらは満開で桜吹雪が舞っていました。

北上を後に、最後の観光場所である平泉へ向かいます。

到着まで車内で歴史のお勉強 φ(・ω・〃)

中尊寺に到着してフリータイム。

お寺の写真は弘前同様白化けしているので、キレイに咲いていた水芭蕉だけアップ^^;

中尊寺は何回か来ているので、お寺は殆どスルーしてレストハウスで物色タイム。

「平泉のイケ麺くん」のネーミングに惚れました♪

岩手にも地ビールがありました!

「いわて蔵ビール」です。

全て買うと重いので、スタウト1本を購入。
    お味はコミュで(^0^)/

春らしく桜の香りがするソフトを食べて、仙台へ向かいます。

仙台駅に到着しました。

駅構内で伊達政宗公がお出迎え。
    りりしいお姿です。

新幹線の出発まで時間があったので家族で小宴会開始。

駅ビルにある寿司通りの中で、1番客入りが良いお店に入りました。

御寿司の前に牛タンで乾杯!!

旅のラストを飾るのは、美味しそうな御寿司。

食べて飲んで堪能した後、新幹線で上野に向かいます。

久し振りの家族旅行でしたが、楽しい思い出がたくさん出来ました♪

• めもるさん 2007/05/06 22:41:06
    当たりましたね!
    ごぶさたです。ドイツからおかえりなさいませ。

弘前の桜は当たるとそれはそれは壮観です。私も過去数回行っていますが、
    当たったこともあればさっぱりだったこともあります。ツアーで日程を決め
    打ちして、東北三大桜すべて当たりというのもうらやましいですね。
     ビールが少ないのはご愛敬ですかね。その分、ドイツでははじけてそうな…?(笑)

またおじゃまします。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/05/06 23:10:50
    RE: 大当たりでした♪
    めもるさん こんばんは。

本日ドイツから戻ってきました。

ドイツ呑んだくれ旅行記は順にアップしますが、くれぐれも「呑みすぎ」コメント以外でお願いします(笑)
  • アル中さん 2007/05/02 19:46:08
    Noririnさんha
    Noririnさん、こんばんは〜

親孝行旅行ですね。
    自分は、親孝行なんてほとんどした記憶が無いので、感心しました。

岩手山や桧木内川と桜の写真が綺麗でした。
    自分も、弘前は以前に行った記憶が有りますが、よく覚えていません。
    いい所なのですね〜

ババヘラアイスも聞いた事が有りましたけど、写真で今回初めて見ました。
    一度、食べてみたいです。

温泉といい、国内旅行もなかなか良いですよね〜
    ゴザを広げてのご飯なんて、子供の頃は普通にやっていた事ですが、
    最近は、ご無沙汰なんで見ていてほのぼのします。

自分は、今月可能なら沖縄離島巡りに行こうと計画中です。
    余計な仕事入らなければいいな〜

では、また!

アル中

アル中さん からの返信 2007/05/02 19:49:22
    RE: Noririnさんha
    ごめんなさい。
    へんなとこで送信されてしまった。

タイトルはNoririnさんは歴史通ですね〜にしようとしました(笑

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/05/06 19:51:38
    歴史通では無く一夜漬けです。。
    アル中さん こんばんは。

弘前城は圧巻でした。
    個人的には夜桜がおすすめですが・・・・

我が家は年に1回ゴザを広げて花見というのが定番化しています♪
    昨年高遠城址公園にお花見へ行った時は、母の手作り弁当を広げて家族で食べたのですが、今回は集合が早かったので、屋台売りしている物をチョイスして宴会しました。
    青空&桜の下で宴会するのは結構楽しいですよ。

今月中に沖縄へ行けると良いですね。
    余計な仕事が入らないよう祈っています(^0^)/
  • 下山正志さん 2007/05/02 13:50:10
    角館の枝垂桜
    秋田出身なので懐かしく拝見いたしました!

岩手は銀河高原ビールも美味しいですよね!

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/05/06 19:44:01
    RE: 角館の枝垂桜
    sya-さん こんばんは。

今回ツアーだったので、出来立ての地ビールをいただく事ができなかったのですが、桜は見事で感動しました!

角館は滞在時間が少ししかなかったので、次回は個人参加でゆっくり散策したいです。

またそちらにもお邪魔しますね♪
  • 旅猫さん 2007/04/30 23:23:03
    いわて蔵ビール!
    Noririnさん、こんばんは!

角館&弘前で花見ですか〜。
    G.W.の定番中の定番ですねぇ。
    混んでいたんじゃないですか?
    でも、桜はきれいに咲いていて良かったですね!

いわて蔵ビール、以前コミュで紹介しましたが、ぜひ、蔵元へ行ってみてください。
    那須高原ビールとともに、旅猫が地ビールに目覚めたところなので!

旅猫

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/05/01 00:26:56
    RE: いわて蔵ビール!
    旅猫さん こんばんは。

以前コミュで紹介していただいたビールを見つけた時、これだ!!と叫んでしまいました(笑)
    まだ冷蔵庫に眠っていますが明日お味見をしてみます♪

次回は個人旅行で東北巡りをしてみますね。
  • UKらぶさん 2007/04/30 20:59:28
    ババヘラアイスに1票!
    東北は今が桜の見頃なんですね〜

それに桜のトンネルめっちゃきれい・・・本場の牛タンも食べた〜い!

東北は未踏の地なので夏にでも行ってみたいな。

UKらぶ

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/04/30 21:19:37
    誘惑します♪
    UKらぶさん こんばんは!

東北は開花が若干遅れたので、今年は今が見頃なんです。
    旅行の予約は1ヶ月前位に満員になるので、当たるか外れるか運みたいなもんですが、最高の花見が出来ました。

今まで高遠や吉野など有名な所に結構出向きましたが、私の中で弘前は1番です。
    今度行かれるのであれば夜桜は外さないで下さいね。

ドイツから帰国したらミュンヘンへも誘惑しま〜す(^0^)/
  • ジロさん 2007/04/30 19:33:25
    もしかして朝ビ〜ル?
    グ〜テンア〜ベントなのだ♪

もしかして朝ビ〜ルの特訓中なのかなぁ?
    酔っ払い城見学も訓練中なのかなぁ?
    ドイツでは訓練が生かされると思うのだ♪

ジロ

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/04/30 19:59:08
    RE: 特訓
    毎回訪問していただき、ダンケシェ〜ンなのだ!

ドイツへ行く前に、ビールを飲みながら旅をする特訓をしたつもりが、いつもと変わらない旅行記になってしまったのだ。
    この親あってこの子あり・・私の父も旅行時は朝からビールなのだ。

ミュンヘンでも朝からビールなのだ♪
  • たらお♪さん 2007/04/30 18:05:01
    東北で花見!
    相変わらずアクティヴなNoririnさん、素敵な写真を
    ありがとうなのだ♪

たらお♪は昨夏、横手、六郷、秋田、大館へは行ったけど、
    角館がまだなのだ。田沢湖を含めて、楽しみをとってあるのだ

弘前のちよちゃんのりんご弁当は食わなかったのかな?
    たらおは弘前通過時は夜だったので、諦めたのだ。

もうすぐドイツで、羨ましいのだ♪
    国際線は検査が厳しいけど、成田はイマイチゆるいと
    いつも思ってしまうのだ
    楽しい旅の報告を待っているのだ♪

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/04/30 18:31:32
    弘前はバスで通過なのだ・・・・
    たらお♪さん こんばんは。

弘前はバスで夜に着いて弘前城で軽く食事をしたし、翌日のランチタイムは秋田にいたので「ちよちゃんのりんご弁当」と巡り会えなかったのだ。

角館の楽しみをとってあるとは、デザートのような扱いなのだ。
    でもそれに値する良い景色なので、是非行って欲しいのだ♪

もうすぐドイツなので毎日浮き足立っているのだ(=^0^=)

Noririnさんのトラベラーページ