太原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の労働節は山西省です。キャンセル待ちのJALの特典航空券が3週間前に予約できたので、急遽行くことに決めました。28日名古屋を出発し、29日太原に移動。30日〜2日まで滞在。3日天津移動、4日に日本に帰国。現地時間の少ない旅ですが、世界遺産を2箇所観光する予定です。<br /><br />28日 JL601便は満席です。現在、名古屋−北京は2便/週ですが、6月からは運休します。その代わり5便/週の天津便が7便/週になります。ついこないだまで、天津便は2便/週だったんですが、ANAが7便/週就航した事に対抗してです。これもトヨタ効果でしょう。ところで北京に行きたい人はどうなるんでしょう。CAとか乗りたくないんですけどね。<br />めずらしく定刻どおり北京空港に到着。イグミレはむちゃくちゃな人です。通過に30分以上は掛かりそうです。ところが誰も並んでいない窓口があるんじゃないですか。???1分で通過。運が良い。それと面白いものを発見。各窓口の下に、接客対応を評価する機械が付きました。2月にはなかったんですけど。5段階で評価できるようになっています。中国銀行なんかについているのと同じです。まぁ早く通過できたので満足に入れてあげました。<br />次は天津へ移動です。天津市内に行くリムジンバス乗り場を探します。北京空港は工事中なのでよくいろいろな場所が変わります。場所は以前と同じ場所で料金も70元と変わっていませんでした。ここもかなりの人です。チケットを買うとすぐにバスが来ました。チケットが買えたということはこのバスに乗れるんです。一安心です。すぐに満席になり13:00定刻出発。普通2時間30分で着きますが混雑のため3時間掛かりました。まぁ許容範囲です。ホテルは南京路の天津友誼賓館(三星)です。リムジンバスの終点から歩いて5分。安く(388元)てぼろいですが、日本人が多いホテルです。NHK、BS1、BS2、WOWWOWが見れるのも珍しいことです。近くに天津日航ホテル(四星)がオープンしましたが700元以上しますから個人的に泊まるのは難しいですね。伊勢丹やイトキンまで歩いて20分弱。食べるものにも困りません。<br /><br />29日  天津から太原に飛行機で移動です。飛んでいる時間は45分です。でもバスだと10時間ぐらい掛かります。飛行機は型式は知りませんが写真の33人乗りの小さなジェット機です。これも満席です。これに乗るのは2回目ですが、玩具みたいで心配です。でも無事15時に太原に到着です。<br />市内のホテル(太原交通大厦)に移動し明日からの準備を開始します。<br />太原交通大厦(三星)は長距離バス乗り場の隣で、便利でかつ安いですがサービスは不好です。<br />現地で適当にツアーを予約すれば簡単と思ったのですが、外国人にはいろいろ問題がおきます。ネットで調べ、現地の人を通して質問したりして事前調査はしていましたが、実際は違うことが多いのが中国ですね。<br />ホテルの近くの旅行社を4箇所まわり、一番親切な旅行社を選びました。ツアーの条件を確認し、さぁ契約という時に、「不可以〜」とのお言葉。最初、外国人もOKとか言っていたけど結局、NG。傷害保険の問題(最高額10万元(約150万円)なのでなんかあったとき必ずもめる)事と、そもそも外国人と契約する資格がこの旅行社には無いのだそうです。中国人で登録しちゃえ〜とかも言っていましたが、当局にばれた時、会社が潰れるのでそれもNG。???の状況でしたが、知り合いの旅行社を3社当たり、やっとツアーの申し込み可能となりました。しかし、この旅行社は外国人と契約できるというものの、日本人という事は隠して欲しい様子です。(国際旅行社なら外国人と契約できるそうですがそれも怪しい情報です。)探し始めてから3時間が経過。この先何が起きるのやら??ツアーは五台山・大同1泊2日510元/人(通常は400元?)、平遥古城1日 220元/人(通常は180元)を申し込みました。さぁ旅の始まりです。

2007 労働節 太原 五台山 大同 平遙 1/11

2007/04/28 - 2007/05/04

わらいねこ

わらいねこさん

29日 天津から太原に飛行機で移動です。飛んでいる時間は45分です。でもバスだと10時間ぐらい掛かります。飛行機は型式は知りませんが写真の33人乗りの小さなジェット機です。これも満席です。これに乗るのは2回目ですが、玩具みたいで心配です。でも無事15時に太原に到着です。

観光バス
JAL

中部国際空港。別名トヨタ空港の朝8時です。国際便のソウルや大陸行きの国外航空社の機材が待機しています。

こっちは国際便のJALです。こんなふうに別れていたんですね。

こっちは国内線です。

ゴールデンウィーク初日。想定内ですがひどい混雑です。皆さん、旅への出発前で楽しそうです。

めずらしく定刻どおり北京空港に到着。日本では有名なあの国の飛行機が横にいます。あの国でも飛行機が飛ばせるんですね。北京−平壌の定期便です。

天津国際空港国内線待合室です。ここもひどい混雑です。が、搭乗する飛行機は33人乗りなので搭乗時に起きる大混雑もなく、気分よく搭乗です。
    現在、天津国際空港は滑走路の反対側に新築中です。完成はいつか知りませんが、完成時には北京国際空国と直接つなぐ高速鉄道も開通します。

HU7678に搭乗です。

33人乗り小型ジェットです。強風が吹いたら飛ばされそうな気がします。歩いて飛行機まで行きます。

KALのジャンボです。ソウル行きですね。象と蚤ぐらい大きさが違いますね。

太原空港に到着。こんな感じで飛行機から降ります。ここではバスに乗り換え到着口に行きます。

太原空港から市内まではミニバスかタクシーで移動です。タクシー乗り場に行き値段交渉すると80元と言います。メーターで30元のはずです。高速代が20元とか言っていますが、まける様子もないのでバスで移動することにしました。バスは10元です。

完成して14年も経っていないのに、この空港も隣に新築中です。

今回、4泊予約してあった交通大厦です。VISAカードが使えません。使えると聞いたんですけど??まだ新しいホテルですが、内装が安っぽいのと対応が悪いので3泊はキャンセルしました。(まだ中国は当日キャンセルでもキャンセル料を取られることが少ないです)明日はツアーのとんでもないホテル?に泊まりますが、後2泊はすぐ近くの四星ホテルをネットで予約しました。やっと今回の旅の準備が整い旅行開始です。(1/ 完)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る