東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慶応大学三田校舎図書館旧館を訪れてみました。<br />私は慶応大学の卒業生でも職員でもありませんが思い出のある学校です。多分もうここには来る事は無いだろうと写真に納めました。

2007年3月31日 三田山の一角

2007/03/31 - 2007/03/31

auntofasia

auntofasiaさん

慶応大学三田校舎図書館旧館を訪れてみました。

慶応大学三田校舎図書館旧館
    慶應義塾創立50周年記念として約3年の歳月を費やし明治45(1912)年に竣工。設計・監督は曾禰達蔵と中條精一郎(曾 禰・中條建築事務所)。赤煉瓦と花崗岩によるゴシック式洋風建築。

福沢諭吉先生の胸像。

図書館旧館入り口です。入ってみましょう。

趣のある灯り。

「ペンは剣より強し」のステンドグラスは圧巻です。

• ジュリままさん 2007/05/21 11:26:36
    また風邪ぶり返しそー
    じつは昨日、またネズミの国に行ってきたある。
    夜のパレードと花火まで堪能したので、さすがに帰りは寒かったある・・・(+_+)

岡山旅行記、一気に作ったからコメントが不十分ある・・・
    見てくれて投票までしてくれてありがとある♪
    でも天気が良すぎて、写真は逆光ばっかだったある・・・(^^;

JRの中吊りは私も見たあるよー
    倉敷はあの宣伝に見合う趣があって、行く価値のある街だったあるよ。

ジュリまま

PS:コメント付いただすね!
      表紙のステンドグラスがいいだすよ。
  • パパスさん 2007/05/07 08:31:45
    図書館だすか?
    慶応大学三田校舎図書館旧館あるか!
    思い出のある学校あるか?

関係者で無くても誰でも入れるあるか?

パパスは東京大学が思い出の大学あるよ。
    (中学生の時、修学旅行で行ったある)

今日から普段通り仕事あるね。
    辛い
    1週間になりそうある。

パパス。

• 迷子さん 2007/05/06 16:38:07
    へぇ〜。
    ここは図書館だったのどすな?
    礼拝堂かと思っちゃったぁ、素敵な西洋建築どすな。
    こんな雰囲気のところでアフタヌーンティーなんぞ
    お洒落どすな〜。
    あっ、図書館だから飲食物は持ち込み禁止っすね。
  • 迷子さん 2007/05/04 18:08:11
    お〜い!
    旅行記アップすていたどすな?
    お願いどす、、お暇ならコメント入れておくれどす。
    迷子の様な田舎在住者には、このお写真の
    素敵な建物が何て名前で何処に在るのか分かんないっす〜。
    <m(__)m>
  • ちょめたんさん 2007/05/02 22:13:33
    素敵なステンドグラスだすな〜!!
    ブログ写真も春になっただすな!工事は何時終わるのやら?私がぼけないうちにお願いするだす。

auntofasiaさんのトラベラーページ