厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アモイ市人民政府公式サイト<br />http://www.xm.gov.cn/(中国語及び英語)<br /><br />今回の旅行で一番困ったのが、楽しみでもあったフリーの二日目。なぜか・・・それはアモイの情報が少なすぎるから。頼りの「地球の歩き方」すら、アモイのページは20ページしかない(ホテルの紹介ページを抜かせば、もっと少ない)<br /><br />困った。手元には大雑把な地図(もちろんバスの路線図なんてない)と、簡単な観光案内。中国語はもちろん出来ない。これで大丈夫か・・・??<br />オプショナルツアーに参加する事も考えたけれど、大抵郊外へのツアー。これじゃ肝心のアモイがどんな所なのか分からない!!<br /><br />そんな時に出会ったエンジョイ・アモイ(Mettyさん)<br />http://www.enjoy-amoi.com/<br />「あなただけのオリジナルツアーを作ります。」<br />これだ!!そう思いました。<br />早速メールし要望を伝えました。「アモイの素顔が見たいです」と。<br /><br />Mettyさんは、他にビジネスの通訳もされているそうです。<br />英語もパーフェクト。イタリア語も勉強中だとか。<br />頼れるお嬢さん(私より年下)なのです。尊敬!!<br /><br />■スーパーマーケット■胡里山砲台

厦門(アモイ)の休日 2日目(1)~胡里山砲台~

2007/04/20 - 2007/04/22

momoyukiさん

アモイ市人民政府公式サイト

そんな時に出会ったエンジョイ・アモイ(Mettyさん)
「あなただけのオリジナルツアーを作ります。」
これだ!!そう思いました。

Mettyさんは、他にビジネスの通訳もされているそうです。
英語もパーフェクト。イタリア語も勉強中だとか。
頼れるお嬢さん(私より年下)なのです。尊敬!!

■スーパーマーケット■胡里山砲台

ガイドをお願いしていたMettyさんと、9:00にホテルのロビーで待ち合わせ。
    ホテルを出発〜。徒歩でバス亭へ向かいます。
    ・・・良い天気に恵まれましたが・・・暑い。

アモイは至る所、建設ラッシュ!
    ビルも道も、物凄い勢いで建てられています。だから空気がちょっと悪くなっていて、空もいつもより青くない(白っぽい)のだそうです。

ドイツ系会員スーパー「メトロ」
    地元のスーパーには行きたいです!!
    そうリクエストしていたので連れて行ってくれました♪
    私達は会員証を持っていませんが、Mettyさんのお陰で入ることができました!メトロの前にいるのが、今回お世話になったMettyさん。

スーパーの内部をこっそりと・・・
    倉庫のようで楽しい!!
    だから海外のスーパー大好き☆

豚さん発見。すごい、さすが中国だ。どうやって持って帰るのだろう・・・

水槽がいくつもあって、魚がいっぱい。
    ちょっとした水族館のよう!

おそらく私の足より太く大きい(と思われる)キュウリ(?)下段。上段は青唐辛子(かな?)

スーパー「メトロ」の向かいにあるバス停で、22番のバスを待ちます。
    移動はバスが良いです!!これも私のリクエスト。
    せっかくだから、一日アモイっ子体験!

ここは始発なので、無事に席につけました〜。
    荒い運転だけど、韓国ソウルよりもソフト(に感じた)。バスは1元で終点まで行けます。バスカード(チャージ式らしい)を使うと0,95元になるようです。
    ただし夏場は冷房が入るので2元に値上がりする模様。なるほど。

車窓から。
    今日は土曜日。お出かけ日和。

終点の胡里山で下車。30分くらいかかったかな??目の前は海!!とても気持ちがよく、散歩コースにピッタリ。

向かった先は、「胡里砲台」
    住所:厦門市島西南路
    電話:0592-209-9603
    開館時間:8:00〜17:30
    休み:無休
    入場料:25元

高台の上にあるので、眺めも良い。

いよいよ入場〜!!
    サボテンごろごろ。・・・ここはどこ??
    中国にいる事を忘れてしまいそう・・・
    それにしても、このサボテン・・・なんだか美味しそう。

アモイは石の名産地らしく、石のオブジェも至る所にあった。愛嬌のあるカメさんをピックアップ。

1891年に造営された砲台の跡。
    台湾領である金門島を臨む、対岸の位置にあります。
    今は使われていませんが、砲台などが台湾方面を向いています。

これはクルップ砲。現存する世界最大のクルップ砲で、ドイツから購入した2本のうちの1つ。砲口直径28cm、砲身全長13.96メートル。射程は16,000メートル。大きい!

あいにくガスがかかった様な視界。
    金門島は残念ながら見えませんでした。

ここには現在でも10門以上の大砲が残っている。
    軍事禁区であったこの場所が、一般公開されるようになったのは84年からだそうです。

大砲につめる火薬(?)の見本。

とっても綺麗な石・・・
    もとは樹だった化石。
    色合いが美しい。

榕樹(ガジュマル)が建物を侵食している・・・というよりは支えているように見えます。不思議な光景。
    田舎の方では、ガジュマルが街を守っていると言われているそうです(Mettyさん談)。

栄光宝蔵博物院。
    砲台のすぐそばにあります。
    兵士達の宿舎跡だそうです。
    現在は、大砲1など3世紀以降ヨ―ロッパとアジア各国から収集してきた品々が、3800点あまり展示されています。日本の石もありました。

展示されていたミニ大砲。手のひらサイズ。

こんなところにまで、ガジュマルが・・・
    なんとも神秘的。
    天空の城ラピュタの世界だわ。

剣が大地に刺さって、そこから水が溢れ出した・・・
    というコンセプトだろうか。

本当に楽園みたい。
    胡里山砲台は、想像以上に気に入りました。オススメ。25元の価値はあると思います。

胡里山砲台は、アモイを訪れる人々のメジャーな観光地となっているそうです。この日も、社員旅行で来た団体さん(中国の方)がいました。

Mettyさん、3年間アモイで日本語を勉強したそうです。初日にお世話になったツアーのガイドさんよりも日本語が上手!!すごいなぁ〜尊敬。

ガジュマルの根。

• むんさん 2007/11/03 18:31:29
    初ガイド付きツアー&Mettyさん!
    momoyukiさん、こんにちは!
    厦門旅行記拝見しました〜。

momoyukiさんにとって、ガイドさん付きのツアー初体験だったん
    ですね〜。
    普通は、ガイドさん付きツアーの次に個人旅行のパターン
    ですが、momoyukiさんは、まったくの逆パターン。
    一味違った戸惑いを体験されましたね〜。

そして2日目のガイドのMettyさん!
    素晴らしい方でしたね〜。
    Mettyさんんとの出会いで、旅の魅力が何倍にもなりましたね!!

雰囲気で、二つの旅をされたかのようですね。
    みたいですね〜!

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/11/03 20:11:20
    RE: 初ガイド付きツアー&Mettyさん!
    むん様

こんにちは〜♪アモイ旅行記見てくださってありがとうございます。
    今年行ったはずなのに、ずいぶん前の事のように感じます・・・
    ナゼ・・・

どうも団体行動が苦手なもので、、、、
    初めてのガイドさん付きのツアーは、戸惑いの連続でございました(笑)
    でも、安心できると考える方もいらっしゃるのでしょうね。
    そうですよ・・・普通それを経験して個人旅行ですよね・・・
    はて・・・?どうりで毎回トラブルがあるような・・・?

Mettyさんは、本当に出会えてラッキーでした(>_<)
    お忙しい方だから、都合の悪い日もあるみたいですし。。。
    先日も日本に来られて、一ヶ月ほど日本縦断していかれたようで(笑)
    山形だけは行った事がないから、
    行ってみたいの〜とおっしゃっていました(笑)

>それにしても、同じ旅の中で、1・3日目と2日目があまりに違った
    >雰囲気で、二つの旅をされたかのようですね。
    本当にその通りですよね〜。自分でもビックリです(笑)

>momoyukiさんは、やっぱり団体ツアーより個人旅行がお似合い
    >みたいですね〜!
    ありがとうございます〜。
    猿に噛まれてもめげずに、これからも旅立ちたいと思います。
    とりあえず台湾に・・・(笑)

momoyukiさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る