厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実際、2泊3日の旅行なんてあっという間。<br /><br />2日目続き<br />■アモイ駅 ■足マッサージ <br />3日目<br />■白鷺洲公園 ■アモイ空港<br /><br />短いなりに充実した旅行になったのは、Mettyさんとの出会いがあったからだと思います。<br />まだまだ日本ではそれほどメジャーではない、アモイ。<br />この旅行記で、情報の少ないアモイの「何か」をお伝えすることはできたでしょうか?<br />街はゴミも少なく綺麗。小さい街だから警察の目も行き届いていて治安も良い。<br />私達にとっては初めての中国。アモイを選んで良かったと思う。<br /><br />ただ、何を食べてもシナモンの匂いがしたのは何故?!<br />食事は、総じて上品な薄めの味付けが多かったように思います。

厦門(アモイ)の休日 2日目(4)&3日目~1日アモイっ子体験・つづき~帰国の日

2007/04/20 - 2007/04/22

momoyuki

momoyukiさん

実際、2泊3日の旅行なんてあっという間。

2日目続き
■アモイ駅 ■足マッサージ
3日目
■白鷺洲公園 ■アモイ空港

まだまだ日本ではそれほどメジャーではない、アモイ。
私達にとっては初めての中国。アモイを選んで良かったと思う。

ただ、何を食べてもシナモンの匂いがしたのは何故?!
食事は、総じて上品な薄めの味付けが多かったように思います。

高速・路線バス

市場を抜けて、バス停へ。
    1番のバスへ乗り込みます。

アモイ駅へ到着〜♪

駅のすぐそばにある、アメリカ系スーパー「ウォルマートへ」。土曜日だからかものすご〜〜く混んでた(汗)

またバスに乗り込みます。
    今度は33番のバス。
    バスの車窓からアモイの街並みを一枚。

本当に至る所、建設ラッシュ!!
    家賃(?)も上がっているそうです。
    好景気ですねぇ〜活気があってイイ!!

バスを降りて少し歩くと・・・上島コーヒー??
    あれ?漢字だったっけ??
    Mettyさんに聞くと、日本のウエシマコーヒーとは無関係だそうです。こちらのほうが早く商標登録してしまったのだとか。

事前にリクエストしていたマッサージ!!
    Mettyさんに連れていってもらったのは、「老房子」アモイで一番大きく有名なマッサージ屋さんだそうです。
    奥にある新館へ行きました。

店内はとっても綺麗。100くらいの個室があるそうです。奥のベッドは全身マッサージ用。手前に足マッサージ用のイスがあります。今日は汗だくになったので、足マッサージをチョイス。

このお店、市内にも支店がいくつかあるらしいのですが、本店が一番腕が良いらしいです。

足マッサージ一時間50元でした。全身は一時間60元。ここのマッサージ屋さん、スゴイんです。ご飯食べ放題。泊まり放題。それで50元?!
    手前が牛肉麺(なぜかシナモンの味)、奥が豚肉麺。(麺はのびていましたが・・・)それと青梗菜炒め。

Mettyさんが注文した、ワンタン(餃子?)入りの麺。メニューは他にも色々あるそうです♪
    時間は18:00くらい。昼にいっぱい食べたので、軽めに夕飯を済ませました。
    ほんとにマッサージの50元だけでいいの?!

Mettyさんには9:00〜17:00まで(八時間コース)お願いしていたのですが、楽しすぎて二時間近くオーバー(笑)

Mettyさんにホテルまで送っていただきました。
    参考までにMettyさんのガイド料金ですが
    8時間500元(一人当たりの料金ではなく二人で500元)。延長一時間ごとに70元。
    途中の交通費、食事代、マッサージ代などは全て
    別途必要です。
    大満足でした。お願いしてよかったと思います。
    MettyさんのHP(エンジョイ・アモイ)

翌朝。ホテルを散策。
    昨日はけっこう歩いたのに、マッサージのお陰で
    足軽々!!
    せっかく五つ星ホテルに泊まっても、出かけてばかりで意味無し。(せっかく色々な施設があるのに)

ちなみに朝食バイキングは美味しいです。

白鷺洲公園へ連れて行かれました。もといツアーで連れて行ってもらいました。強制。
    でも綺麗なところ。

アモイは別名「鷺島」と呼ばれるくらい白鷺が多く住んでいるそうです。ここの公園でも見ることができました。

市民の憩いの場のようです。

アモイ空港へ到着。
    石の名産地だからか??床がピカピカで綺麗〜♪

飛行機を見る、孫とおばあちゃん。
    私達ももうすぐアモイとさようなら〜。

空港で見かけた公衆電話。
    お札が使えるようになっている〜〜〜。

空港の中で一息。
    ろくに確認せずに注文したら、コーヒー一杯78元。
    高っ!!!!ビールの方が安かった(35元くらい)

しかも、私なんでカプチーノ注文してしまったんだ?!シナモンがぁ・・・(涙)

ちょっとだけ食べるつもりが・・・
    一番奥は、ワッフル。
    スープと、ミニトマトは次の写真に付いて来たもの。

梅菜と豚肉の(角煮?)・・・なんとか。
    写真じゃ伝わりにくいけど、でっかい。
    これで65元くらい。コーヒーよりは安い。でもこんなにいらないの〜〜〜(涙)
    そして、これにもシナモンがふりかけてある〜(涙)

機内食のカレー。
    食べ過ぎておなかこわしました・・・(涙)

帰りのフライトは3時間ちょっと。映画を一つ見るのが精一杯。

あっという間のアモイの休日3日間。
    充実したものとなりました♪満足!

• C-HOさん 2007/06/27 09:36:11
    おじゃまします♪
    momoyukiさん、アモイへ行かれてたんですね!
    初めてのツアーということで、
    お疲れ様でした(^_^;)
    知らない人と一緒に行動するって、かなりストレス溜まりますよね。
    ご飯もマズイし!!
    でも、自由行動でかなり満喫されたようで♪
    2泊3日とのことですが、
    旅行記を読んでると5日くらいあるのでは?!
    と思えるくらい充実感の伝わる旅行記でした(^.^)♪

アモイって何処??って思ってましたが、
    凄く興味深く読ませていただきました。
    アモイの素顔・・・
    表紙になっていたアパートは確かに圧巻ですね!
    中国っぽくない!!
    逆に豚丸ごとスーパーで売ってるのは中国っぽいし。
    あの豚は、おんぶして持って帰るのかな?(笑)

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/06/27 10:01:59
    RE: おじゃまします♪
    CーHO様

こんにちは♪書き込み&投票ありがとうございますm(__)m
    アモイはまだあまり知られていないですよね〜やはり(笑)

アモイに行って来た!!と友人に言っても
    え??モアイ??とか言われるし・・・(笑)
    アモイは福建省にある小さな島(?)で、対岸には台湾があるんですよ〜。
    でも絶対に、台湾の方がご飯が美味しいのではないかと・・・
    台湾には行った事がないので、どうかわかりませんが。

ツアーのご飯ってやはりマズイのでしょうかね〜。
    でも中国なんだから、安くても美味しいものが食べられるのでは??
    なんて思っていたのですが・・・考えが甘かったようです。
    しかもフリーの時に食べたものもイマイチでしたし・・・
    うう〜〜ん・・・美味しい中華食べたいなら日本で食べた方が・・・(爆)

スーパーの豚肉は、丸ごとじゃないのですよ・・・
    左右で真っ二つです(怖っ!!!)
    でも、ほんとどうやって持ち帰るのやら・・・
    まさか・・・ほんとにおんぶして?!

momoyukiより

momoyukiさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る