2007/04/28 - 2007/04/28
高級和牛の会のかいさん
- 高級和牛の会のかいさんTOP
月谷スポーツ広場で体を動かしてきたついでに、とあるプロジェクトの取材も兼ねて久し振りに行道山に行ってみた。
以下、足利市HPより引用
『関東の高野山』といわれ、山腹にある浄因寺は和銅7年(714)行基上人の開創と伝えられます。
参道から山頂にかけ3万3千体といわれる大小の石仏や、右手を枕に西向きに寝ている寝釈迦があります。
また、巨石の上には眺望絶景の建物『清心亭』があります。そこへ渡るために巨石から巨石に架けられた『天高橋』は葛飾北斎が『足利行道山雲のかけ橋』として描きました。
ここは、足利県立自然公園ハイキングコースのポイントでもあり、南画さながらの景勝地として、昭和50年栃木県の名勝第1号に指定されました。
石段の参道を登る。
山門と境内に点在する石仏。 -
山門脇に咲く花。
巨石の上の清心亭。
3〜12月の土日には内部を公開しています。(200円) -
清心亭内部。
清心亭の縁側から眺める景色。
雲の架け橋、天高橋。
境内の枝垂桜。
葛飾北斎が諸国名橋奇覧「足利行道山くものかけはし」として描いた景観。
寝釈迦のある奥の院へ。
足利市の花・つつじ。 -
奥の院の石仏。
見晴らしの良い岩の上で石仏に囲まれる寝釈迦。
行道山の名物・寝釈迦は長さ2尺ほど。
大半の方は大きいものを想像するようですが、この手頃さもまたいいものです。 -
陽だまりで昼寝。
気持ちよさそ〜^^ -
奥の院から月谷町を眺める。
田島のココファームの葡萄畑も見える。
- 義臣さん 2007/04/29 17:43:48
- 浄因寺
- 私の好きな浄因寺の写真が此処で見られるとは
驚きでした、
オット、、はじめまして。
足利の町は好きで時折伺ってますが
浄因寺へはしばらく行ってなくて
昨日、寝釈迦の話を妻にしてたばかり
そのうち行こうと決めたのに
今日のアルバムには。。
これからも宜しく
義臣
- 高級和牛の会のかいさん からの返信 2007/04/29 22:18:55
- いい季節ですね
- はじめまして、義臣さん。
書き込みありがとうございます。
足利に何度も足をお運びくださっているとのこと、
市民として嬉しく思います。
昨日は天気もよく山の緑が鮮やかでした。
日向ぼっこをしている寝釈迦も気持ちよさそうで(^o^)
ぜひまた足利にお越しくださいませ。
これからも宜しくお願いいたします。