足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の先輩ご夫婦にお誘いを受けて<br />初めての足利ぶらり旅<br /><br />のっけから足利学校で<br />素晴らしさに(@_@)<br />http://4travel.jp/travelogue/11193739<br /><br />足利の魅力にとらわれて<br />先に進みます<br />

足利の秋まつり (無料公開日) その2 鑁阿寺と織姫神社など 市内散策

2016/11/19 - 2016/11/19

M-koku1

M-koku1さん

大学の先輩ご夫婦にお誘いを受けて
初めての足利ぶらり旅

のっけから足利学校で
素晴らしさに(@_@)

足利の魅力にとらわれて
先に進みます

私鉄 自家用車

外国のことを学ぶ学校が
    足利学校だったのに対して

日本のことを学ぶ学校が
    隣に建つ
    鑁阿寺 (ばんなじ)

真言宗のお寺です

唯一の屋根付き橋

足利氏の私邸内に
    あるのかな?

門の外には
    こんな石碑があるんですから
    確かでしょう

関東八十八カ所霊場

弘法大師が廻った
    関東地方の霊地にお寺を建てていったようです

楼門

弘法大使像

ちょうど紅葉の時期

奥に鐘楼が見えてる

国指定重要文化財

鎌倉時代の建築物の特徴を持ってます

大イチョウ

樹齢550年ぐらい

国内最大級と言われている 多宝塔

金剛界大日如来と
    勢至菩薩が祀られていると
    書いてありましたよ

十六羅漢像も安置されているんですって

鑁阿寺 寺・神社・教会

紅葉の時期に来て

良かった!

多宝塔と 大イチョウ

• いいね いいね (^o^)

地図を見る

いいね いいね (^o^)

11月の後半が
    足利の紅葉の時期の
    ベストシーズンかも

国宝の本堂

鎌倉時代の禅宗様式

室町時代
    江戸時代に
    だんだん改修して行って
    今の姿になっているそうです

この日は七五三のお祝いで
    見えている家族が多く

何だろう この建物

市の指定重要文化財

校倉

でも昭和の再建物

• 経堂<br /><br />応永14年(1407年)の建物<br /><br />国指定重要文化財

経堂

応永14年(1407年)の建物

国指定重要文化財

一切教二千巻あまりを
    保管している建物で

中には輪蔵が見えていました

こんなコスプレの人々も

お昼の時間も近づいて来たので
    織姫神社へ移動

余裕の二名

けっこう 急な階段

後から来る 二人は
    だいぶ遅れています

そして階段の上にあったのが
    お蕎麦屋さん

「蕎遊庵」(きょうゆうあん)

蕎遊庵 グルメ・レストラン

森高千里の歌で
    ある年代の人には
    有名な橋!

元々は
    お蕎麦の道具屋さんだったらしい

営業は11時から 2時まで

鴨蕎麦にしました

確かに絶品!

店の猫かな?

お見送りしてくれました

この織姫神社

1705年 足利藩主の戸田忠利が
    機織りの神社を造ろうと
    考えたのが そもそもの始まり

明治12年に
    機神山(はたがみやま)現在の織姫山に
    織姫神社を遷宮

ただし この小さな祠だけが
    昔からの建物で
    立派な神社は
    コンクリート製

ご時世ですね

地震のことを考えたら
    これがいいのかも

狛犬に見送られて
    次の無料開放に向かいます

かなりハードに動いてます!

ハリストス協会

1983年にできた聖堂

救主ハリストス(全身像)
    受胎告知のガウリイル
    四福音記者
    神使長ガウリイル
    至聖三位一体聖像
    至聖生神女(全身像)
    受胎告知のマリア
    神使長ミハイル
    大十字架

山下りんの作品の数々がこの聖堂にあります
    いくつか その作品を見ることができました

山下りんの詳細は以下のWEBで

次に行ったのは
    物外軒

普段は一般公開されていませんが
    この日ばかりは特別

無料で観賞できます

さあ中へ

庭だけでなく
    内部も公開されていました

足利市指定文化財茶室

四阿にある腰掛に
    毛氈が引いてありました

寒い日だったので
    暖かい思いやりですね

庭には小さな池もありました

手入れの行き届いた室内

• 室内から楽しむ<br />お庭の様子

室内から楽しむ
    お庭の様子

この庭を散策して
    また次に急ぎます

案内してくださった
    先輩ご夫妻が
    とにかく私達を楽しませようと
    スケジュールをバッチリ組んでくださっていたのです

このお庭で
    お茶がいただけないのが残念という
    私たちの気持ちを汲んでくださって
    次に向かったのは

お茶です!

とてもいいお茶碗なんだそうです・・・

紅葉の季節に
    ピッタリ

お菓子も!

市のホールで お茶をいただけるように
    なっていました

その隣では
    古いお道具のオークションをしていました

喉が潤ったところで
    今度は染め物から
    小物づくりまでやっている

Nobuさんのバッグ展に
    顔を出してみました

貸画廊みたいです

ギャラリーの入口

小さいけれど
    フレンドリーな画廊でした

手芸雑誌で
    賞をとったNobuさんの作品

写真では色の透明感が出てないので
    残念

焼けてしまった
    八雲神社

伊勢神宮の遷宮で出た廃材をもらい受け
    再建中の工事現場を見て

(これまた森高千里の歌の中に出てくる神社です)

八雲神社 寺・神社・教会

最後の見学地に着いたのが
    ちょうど午後4時

草雲美術館 美術館・博物館

早雲美術館は静かでいいところでした by M-koku1さん

草雲美術館に到着

美術館もいいけれど
    お庭の紅葉がいいのよ!

と先輩がおっしゃる

でも4時には閉まるので
    受付の方と交渉してくださって

長居をしない約束で

白石山房と呼ばれていた
    茅葺屋根の住まいです

帰ろうと門まで戻ったら
    門は既に閉じられていて
    横の小さな通用門から出ることに
    なってしまいました

でも延長してみせて下さった
    スタッフの皆様には
    心から感謝です

駅に戻る前に
    香雲堂に立ち寄って
    お土産に最中を買いました

足利の方が
    必ずと言っていいほど
    お土産にする定番だそうです

香雲堂本店 グルメ・レストラン

こんなお土産です

瓦せんべい と

• 最中<br /><br />そんなに甘くない<br />美味しいお菓子でした

最中

そんなに甘くない
    美味しいお菓子でした

• ガブリエラさん 2016/12/06 20:13:45
    関東88箇所霊場♪
    Mさん☆

こんばんは♪

関東88箇所霊場、知りませんでしたヽ(^o^)丿
    廻ってみたいです〜♪
    お大師さまが、回られたお寺の数々、行ってみたいです!

お蕎麦も、おいしそうです!!!
    私、お蕎麦大好きなんです(*^_^*)
    関東でお蕎麦、食べたいです。

ガブ(^_^)v

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2016/12/11 20:53:09
    RE: 関東88箇所霊場♪
    ガブちゃん

いつも 読んでくださってありがとう!

> 関東88箇所霊場、知りませんでしたヽ(^o^)丿
    > 廻ってみたいです〜♪
    > お大師さまが、回られたお寺の数々、行ってみたいです!

ガブちゃんは 信心深いですね!
    でも 霊場 という響きは
    何か 心に訴えかけてきますよね

> 素敵な紅葉と、素晴らしいお寺、この組み合わせはたまりませんね♪

京都や奈良だったら
    きっとうじゃうじゃあるような風景なのですが
    私はとても気に入りました
    こんな穴場が 気軽に行ける距離にあったことに
    驚きです

> お蕎麦も、おいしそうです!!!
    > 私、お蕎麦大好きなんです(*^_^*)
    > 関東でお蕎麦、食べたいです。

足利で一番有名なお蕎麦屋さんがあるのですが
    地元の人しか知らない
    もっとおいしいところに連れて行ってあげると
    連れて行っていただきました
    もともとは そのナンバーワンのお店で修行していた方が
    開いたお店だそうです

そばつゆをつけずに まず 蕎麦だけで食べてください
    というぐらいですから
    相当の自信作です
    実際においしかったです

> 素敵な風景を見ながらだと、一層美味しいでしょうねヽ(^o^)丿
    > こんな素敵なプランを考えて下さる方と、お知り合いなんて、これはMさんの人徳ですね(^_-)-☆
    > ガブ(^_^)v

人徳はないのですが
    きっと運がいいんでしょうね

ではまた
    Mより