足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日、「渡良瀬橋」の歌碑の除幕式が行われました。<br />月谷スポーツ広場で体を動かしてから久し振りに行道山に行ってみた帰りなので除幕式には出てませんが、さっそく歌碑を見てきました。<br />使用を許諾してくださった森高さん、ありがとうございました♪<br />歌碑の設置に尽力された関係者の皆さん、ご苦労様でした♪<br /><br />以下、下野新聞HPより引用<br />-------------------------------------<br />http://www.shimotsuke.co.jp/hensyu/news/php/s_news.php?f=s&amp;d=20070428&amp;n=1<br /><br />「渡良瀬橋」歌碑の除幕式 足利<br /><br />【足利】森高千里さんが渡良瀬橋をモデルに作詞し歌った「渡良瀬橋」の歌碑の除幕式が28日、同橋付近で行われ、関係者や森高さんのファンら約五十人が出席した。<br /><br /> 1993年に発売された「渡良瀬橋」は情景と別れの切なさを表現し、ヒット。松浦亜弥さんが2004年にカバーし、再び脚光を浴びた。<br /><br /> 歌碑は、市が観光資源として約330万円をかけて建立。通三丁目児童公園の南、市道渡良瀬橋−川崎線の北側に設置され、歩道歌碑に近づくとセンサーが察知して、森高さんが歌うメロディーが流れる。<br /><br /> 除幕式で吉谷宗夫市長は「ここから見る夕日は最もきれい。この歌のように多くの人から愛される街にしたい」とあいさつ。また森高さんから「今度、実際に自分の目で歌碑を見てみたい」とメッセージが寄せられた。

♪渡良瀬橋♪

2007/04/28 - 2007/04/28

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん

本日、「渡良瀬橋」の歌碑の除幕式が行われました。
使用を許諾してくださった森高さん、ありがとうございました♪
歌碑の設置に尽力された関係者の皆さん、ご苦労様でした♪

以下、下野新聞HPより引用

「渡良瀬橋」歌碑の除幕式 足利

歌碑にはめ込まれた「渡良瀬橋」の歌詞。
    頭上のスピーカーから「渡良瀬橋」が流れてきます。
    森高さんが歌ってます。
    あややではありません。
    高山厳さんでもありません。

※高山厳バージョン
    【OnGen】USEN MUSIC SERVER より

渡良瀬橋と歌碑。
    昭和9年完成のトラス橋。

渡良瀬橋の下流の中橋。
    昭和11年完成の3連アーチ。

子供の成長を祈願するペタンコ祭で有名な浅間神社のある南側から見た渡良瀬橋。
    対岸の織姫山の中腹に見える朱塗りの社は、織物の街・足利の守護神、近代化遺産、縁結びの神様、と多様な面を持つ織姫神社。

夕日と渡良瀬橋。

渡良瀬橋で見る夕日を
    あなたはとても好きだったわ
    きれいなとこで育ったね
    ここに住みたいと言った

夕日と渡良瀬橋。
    (冬に撮影)
    夕日を見るなら、赤城おろしの空っ風が吹き付ける冬がおすすめ。
    ただし、風はかなり強くて冷たいです。
    歌詞のように風邪をひかないようにしてくださいね。

この間
    渡良瀬川の河原に降りて
    ずっと流れ見てたわ
    北風がとても冷たくて
    風邪をひいちゃいました

渡良瀬橋と浅間山。

「渡良瀬橋」(作詞:森高千里)より
    あなたが好きだと言ったこの街並みが
    今日も暮れてゆきます
    広い空と遠くの山々