三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年になって二度目の山登り。<br />近場の鈴鹿の山歩きを楽しみました。<br /><br />たくさんのお花に出会うことができましたが、<br />残念ながらイワウチワやカタクリはほとんど咲いてなくて、ガッカリ!<br /><br />久々にロングコースを歩きました。<br />

鈴鹿山系 春のお花を求めて

2007/04/28 - 2007/04/28

rokoさん

今年になって二度目の山登り。
近場の鈴鹿の山歩きを楽しみました。

たくさんのお花に出会うことができましたが、

久々にロングコースを歩きました。

ニリンソウ

山道沿いにず〜と咲いてました。
    強いお花です。

シロバナネコノメソウ

今年はあまりきれいじゃなかった。

ヤマルリソウ

(手ぶれの画像が多くて・・)

ミノコバイモ

会いたかった花
    今年も会えましたが、年々数が減ってきてるようです。

今回会えたのは4株のみでした

なんか撮って〜とアピールしてるようで・・・

登山道はかなり荒れてます。
    枯葉の下は残雪もありました。

カタクリの群生を期待してましたが、数輪咲いてるのみでした

奥深く入っていきました。
    コバイケイソウがとっても元気よく、毒草だそうです。

キクザキイチゲ

見たかったお花の一つです。
    でもこの花も年々少なくなってるみたい。

純白のきれいな花です

このお花も6株のみでした。

エンレイソウ

タムシバ

枯れ木の中で白い花木は目立ちます

ミツバツツジ

この花色は大好き

まだ冬枯れのまま
    芽吹きはまだ先?

視界が開け、飛び込んできた風景

心和む風景です

気持ちいい〜

下山を急いでいたら、ふと足元に。

イワカガミ

ヒトリシズカ

白花 イカリソウ

• キャプテンKさん 2007/05/03 21:23:14
    山野草の名前
    大自然の中で咲く花たち、とってもいい感じです

花の名前たくさん載ってて参考になります
    カメラをもってお出かけの気の向くまま、花を撮影したりしますが
    名前わからず、知らずが多いので

山の空気感がいいですね!

roko

rokoさん からの返信 2007/05/06 19:45:32
    RE: 山野草の名前
    キャプテンKさん はじめまして!
    訪問していただき、ありがとうございます。

>大自然の中で咲く花たち、とってもいい感じです

山野草に会える楽しみ、心躍る瞬間です。

キャプテンKさんのプロフのヒコニャン
    我が家にもあります。
    お城の桜のライトアップ、きれいに撮られてますね!
    あんな風に撮れたらいいなと、うらやましく思いました。

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2007/05/06 21:16:39
    RE: 山野草の名前
    花の鮮やかな色はデジカメ画像では再現できない時もありますが
    撮影しながら観察の時間は楽しいものです

夜桜はセルフタイマーで石の上に置いたりして撮ってみました
    ひこにゃんは実物にお目にかかりたいものですしまさこにゃんにも
    FMで流れるひこにゃん音頭はほがらかな気分になります

信越高原は如何でしたでしょうか?

また旅行記楽しみにしています
  • tsunetaさん 2007/04/30 00:52:42
    頑張ってますね!
    rokoさん! こんばんわ。 相変わらず頑張ってますね!
    鈴鹿・亀山地区の雪が残っているとしたら、標高で1400mくらいのところの山ですね。
    しかしながら、実行してよかったですね。
    キクザキイチゲに会ったというのは・・・・。
    エンレイソウもいいですね。
    当方は本日、イチリンソウ、イカリソウ、フデリンドウ等を見ることができました。
    tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2007/04/30 22:42:10
    RE: 頑張ってますね!
    tsunetaさん こんばんは〜

この山は1100M位です。
    鈴鹿山系の中でも好きな山で何度も登っています。
    コースがいくつかあるので、そのときによって変えてます。

今回は谷からでしたが、途中で道を間違えてしまい
    大変な目に遭いました。
    花にばかり気をとられていたからと反省です。
    今後はよく注意して登山を続けたいと思っています。

• はんなりさん 2007/04/29 10:40:04
    大切に守りたい山野草
    rokoさん おはよう〜

楽しい山歩きでしたね。

ミノコバイモに未だ逢った事がありません
    絶滅にひんする山野草も多いと聞きますが
    自然界で愛でてこそ美しく可愛いもの
    ですから大切にと願わずには居られませんね。

色々な山野草に逢えて
    喜んで居られるのが想像されて
    こちらまで楽しくなりました。

ありがとう!

はんなり

roko

rokoさん からの返信 2007/04/30 22:22:42
    RE: 大切に守りたい山野草
    こんばんは はんなりさん

>大切に守りたい山野草

ほんとにそう思います。
    ミノコバイモもそうですが、絶滅危惧種に指定されている花、年々増えてますね。
    こうして山に出かけ、会いたいお花にあえることはとても幸せなんですが、
    場所を公開することは、控えなければいけないかなと感じています。

一緒に楽しんでいただけてよかったです。
    ありがとう!

rokoさんのトラベラーページ