2007/03/20 - 2007/03/20
kotesyankさん
- kotesyankさんTOP
旅程4日目
早朝5時半過ぎに4WD搭乗しジャメル砂丘での日の出見学。
映画スターウォーズの世界とオアシス巡りを・・
不思議なる塩湖ショット・エル・ジェリドの赤い川と青い川・・
そして砂漠のバラの摩訶不思議
ドゥーズにてあのラクダにアラビアのロレンスかと思う貸衣装を着て砂漠の夕日は如何に・・・
- 観光バス
スベイトラよりトズールへ昨夜の宿泊はOASISという名のホテルで、夕食はバフェイ方式・結構ご馳走が有りましたが、大混雑であっという間に無くなってしまいます。
朝の4時半起きの5時に朝食を取り、10台の4WD
トヨタランクルに搭乗し1時間ほど走行・・・
日の出の後に撮影 -
少しモヤット砂風が、日の出近し・・雲が出ているので遅れている・・・防砂のためマスクとサングラス
砂漠に足跡を残してみました
雲が掛かっているので、モヤット・・・
幻想的です、手を合わす。 -
4WD後方ガラス越に砂丘をぶっ飛ばす4WD郡を
砂漠の中にスターウォーズのロケセットが残っています。
何か嬉しい気分です
あの映画ではハドソン・フォードも若かったですね
このセットは何故残されたのでしょうか
レイア姫は何処に
テントには誰が住んでいるのでしょうか
映画の一場面を思い出しながら
二本のアンテナ塔も
奥様も何か嬉しそう
もう一度、日の出に戻ってマスク仮面
スターウォーズのセットを後にして、砂漠の風景を
白く見えるのは塩・・・
今日も良いお天気かも・・・青い空と砂漠
本当に塩なのか?なめてみました・・・やはり塩でした
砂漠で丘のような山と一緒に・・・
移動途中の風景です
オアシスに来ると雲が出ています。
水分が有るからですね・・・ -
観光客でにぎわっています
カフェとか土産物屋さんが
遥か向こうの上のほうにラクダ(石像)が
ナツメヤシの木の下で、このナツメヤシの実(デイツ)が甘くて美味しい(干し柿のような味)
オアシスそのものの、やしの木
何故に砂漠の中にオアシスが有るのでしょうか・・
空が青いです -
あまりにも美しすぎる風景
人垣を避けて美しい山を
侵食作用の産物
靴に埃のような砂が入っていました。靴下の中にも砂が入り込んでいましたよ・・
カフェ・デ・ナポリとかのお店
お店の名前と電話の看板
砂漠のバラも売っています
オアシスより少し走行し、タメルザの滝へ
侵食にて出来たのでしょうか、幻想的な滝です。
時間があれば下まで降りたかったです・・・ -
お土産屋さん
滝を少し遠くから、くぼんでいます
砂漠のバラとトカゲ
同じツアー仲間を・・・自然は驚異ですね
タメルザの滝から走行し、グランドキャニオン張りのミデス峡谷へ
まだ少し寒いのでしょうか
少し怖かったですよ、後60センチで谷底へ・・・
早く撮ってね -
ナツメヤシの木、拡大してみてくださいね。
デイツ(実)が鈴なりに生っています。
ラクダの隊商隊には欠かせなかったものらしいです、他の食料が無くても水とデイツが有れば充分とか・・
滞在中に何個食べたか分からないくらい頂きました。 -
場面が変わります、展望台より。
オアシスからオアシスまではこのような水と風に侵食された峡谷が所々に有ります。 -
この展望台にはバイクライダーもやって来ます。
日本でいうドライブインらしき所です。 -
トヨタのLCと記念に
場面が変わりました、このオアシスで昼食を頂きました。地名シェピカだと思います。
ラクダとか馬に乗ることが出来ます。 -
ヤシノ木陰で昼食です、風が強く埃っぽいし食事内容は不満を訴える方が多かったです。でもパンは美味しい・・・
道の側面にやしの葉を束ねた塀がオアシスらしいですね・・・
塩湖ショット・エル・ジェリドにて
直線の何キロも続く道路の左と右の川(水の流れ)色が違います。赤の水(鉄分とかが有るのでしょうか) -
赤いほうを背景に・・・砂が風と一緒に飛んできます
塩湖の塩を取っています、皆さん不思議そうでしたよ
塩湖の中央を一直線に走る道
塩湖の砂漠の薔薇がいくらでも有ります。
塩湖に含まれる、塩と何かの成分と風に吹きつける砂が砂漠の薔薇を作り出すとのことでした。
赤くない方の水です。 -
砂漠の薔薇が盛り上がっています・・・
白い方の塩湖です
赤い方の塩湖です
赤い方の塩湖の遠く先にアラビアのロレンスが?
赤い方で妻が塩を取りました・・
今夜のホテルのベッドです。
DOUZのSUN・PALMホテルです。
砂漠のオアシスホテルなので、ドアの開閉に擦れる音がします、砂が風に乗って入ってこないように密着しているので・・・砂漠の知恵ですね・・・綺麗なとてもステキなホテルでしたよ・・・ -
ホテルルームの装飾品がステキでした
清潔な洗面所です
お風呂のお湯も満足でした。
ホテルルームの窓側です。
この窓にも砂よけの工夫がされていました・・ -
SUN・PALMホテル玄関です。
砂で造ったお城のようでした、
この後、ラクダに乗って夕日の砂丘ツアーです。
ターバンを頭に巻いてボソッとコートを被り、いざラクダに乗って・・・貸衣装は3ディナール
私は馬には乗ったことが数回有るのですが、ラクダは口から泡を吹いたり気性が激しいので、本当は乗りたくなかったのですが?ツアー料金に含まれているので、妻もお金を出さないのなら乗るか! -
同じツアーの方を撮影、このような衣装で約1時間ほど砂丘を散策します。デジカメのバッテリー切れのため私の写真は有りません・残念!
夕日も天候不良のため見ることが出来ませんでした。
初めてラクダに乗っての感想は、ラクダはゆうことを聞きませんし、草を見つけては食べるので何かと面白かったです。妻はお金を出して乗るものではナイネ・・
- telescopioさん 2007/09/30 23:21:58
- チュニジア懐かしい!
- こんばんは。
私のページをご訪問いただき、ありがとうございました。
さっそくこちらにも来てみました♪
まずはチュニジア...懐かしいです。
塩湖の塩を「本当に塩?」となめてみた、というのに思わず笑ってしまいました。
そうそう、人間何事も自分で体験しないと(笑)。
私が行ったのは5月末〜6月始めにかけてで、塩湖は干上がっていたような...ルアージュで近くを走り抜けただけなので、見逃したのかもしれませんが。
チュニジアのサハラ砂漠は、砂がとても細かくて本当にパウダー状ですよね。
他にモロッコ、モーリタニアとサハラキャンプをしましたが、モロッコ(メルズーガ)は砂が赤くてザラザラで大砂丘あり、モーリタニア(シンゲッティ)は薄茶色で、砂粒の大きさも砂丘の高さも中間くらい、という感じでした。
私は遺跡にさほど興味がないので、チュニジアでは全然見なかったんですが(シディ・ブ・サイドまで行きながら、カルタゴ遺跡すら無視)こちらでいろいろ拝見して、やっぱり見ておけば良かったと少々後悔。すごいですね...また行かなきゃ。
ではまた寄りますね〜♪
チュニジア の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる