ハマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月14日(土)<br /><br />クモを外に出してやろう、どうしたらいいか、と思いながら、クモにハンカチを投げると逃げた。それを何度か繰り返すと、クモは床に下りてベッドの下にもぐりこんだ。下ならみつからないからいいか、と言っていると、Papasanが窓のそばに来たと叫んだ。窓を開けるとクモは私たちの言葉が分かっていたみたいに外に出て行った。よかったねぇ。壁にへばりついているのが見える。そこなら殺されることはないだろう。イスラム教徒はクモを殺さないとはきいているけど。<br /><br />なんでもムハンマドが戦に破れ、岩穴に逃げ込んだ。追手が岩穴に来てみると、穴にはクモの網が張られていた。クモが網を張っている穴に人はいないだろうと、追手はそのまま引き上げた。ムハンマドがクモに命を助けられたので、クモを大事にするのだというのである。<br /><br />朝食に行って外を見た。昨日の朝と違って、ダメ、光が悪い。チャンスの神様は前髪だけなのだ。切手が売っていないので、フロントに葉書を送ってくれないかと頼むと断られた。Palmyraの消印がほしかったんだけど。<br /><br />バスは一路、ハマの町に向う。高速道路を突っ走る。途中のトイレ休憩で、高校生ぐらいの女生徒たちといっしょになった。人懐っこくって、やたらと英語で話しかける。とうとう生徒達の輪の中にはいってしまった。<br /><br />ハマは水車で有名な町である。水車は現在16個残っているそうだ。いまは人口6万の都市である。水車の写真を撮って、一路アレッポへ。アレッポはシリアの北の端、トルコに近い、シリア第二の都市、商業の都市である。BC1000年から定住の歴史があり、アレッポの歴史はシリアの歴史そのものだといわれている。<br /><br />

ヨルダン・シリア16

2007/04/14 - 2007/04/14

buchijoyce

buchijoyceさん

4月14日(土)

ハマは水車の町。オロンテス川が流れている。川沿いには2Cごろからの水車が16残っている。水車の材質はクルミの木。

川の流れで水車を回し、上に上がった水を水道今日に流し、さらに水路を通って、各家庭へ水を供給していた。

この写真も水車のある反岸から撮っている。

オロンテス川には橋がかかっている。ひっきりなしに行きかう車を気にしながら、橋を渡り、終わり近くで撮ったのはこの位置。水車には水車番がいるらしい。
    川を流れてくるごみを取っている。ごみを水車に巻き込んだら、故障の原因にもなるだろうし、水も汚れる。
    もちろんいまは上水が出来ていて、この水を飲料しに使うことはないといううことだが、その他の生活用水には使える。

橋をはさんで反対側、川は少しだが上流ということになる。水車は向こう側の風景。

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る