ハマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セルビスで街に行き散策<br />水車を見たくてハマに宿泊したが、出会った人達が皆さん優しい<br />日常の色々な事がちっぽけに思えてくる。<br /><br />ハマのハンマームも楽しかった。<br />見知らずの私を家族のクループに加えてくれて<br />お互いに身体や髪を洗ってあげたり、湯を流してあげたり・・それを何度も繰り返す。<br />カーテン越しのスチーム部屋内では、ベリーダンスをしたり・・・<br />私にも踊って~と、まねごとで踊ってきました。<br />黒いベーを覆っている女性が、とても陽気でした。<br />私が帰る事を告げると、更に髪や身体を洗ってくれて・・・<br />脱衣所まできて、キュウリを食べてと、持ってきてくれた。<br />写真は、無理だったが受付の配慮で待合室だけ撮らしてもらう。<br />でも、ここで風邪をひいたのだと思う。<br /><br />ハマ駅行きのセルビスの停留所を確認で女性に聞くと、<br />途中まで車で送ってくれるって。<br />車に乗ると、女性4名と子供たちが数名<br />「こんにちは」を、各国の言葉で連呼・・・楽しかった。<br /><br />車を降りてタクシーを探していると、若い大学生が親切にも駅まで同乗してくれた。<br />ハマ駅でも、私がダマスカスまで行くので、「彼女を頼むよ」的な?<br />大学生はタクシー代金を受け取らないで・・帰って行った。<br /><br />電車のチケットを買うにも、お釣りがない!!って<br />電車も1時間遅れました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

④楽しかったトルコ&シリア&ヨルダンの旅 (ハマ)

2010/11/28 - 2010/12/22

おだんご

おだんごさん

セルビスで街に行き散策
水車を見たくてハマに宿泊したが、出会った人達が皆さん優しい
日常の色々な事がちっぽけに思えてくる。

ハマのハンマームも楽しかった。
見知らずの私を家族のクループに加えてくれて
私にも踊って~と、まねごとで踊ってきました。
黒いベーを覆っている女性が、とても陽気でした。
私が帰る事を告げると、更に髪や身体を洗ってくれて・・・
脱衣所まできて、キュウリを食べてと、持ってきてくれた。
写真は、無理だったが受付の配慮で待合室だけ撮らしてもらう。
でも、ここで風邪をひいたのだと思う。

ハマ駅行きのセルビスの停留所を確認で女性に聞くと、
途中まで車で送ってくれるって。
車に乗ると、女性4名と子供たちが数名
「こんにちは」を、各国の言葉で連呼・・・楽しかった。

大学生はタクシー代金を受け取らないで・・帰って行った。

電車のチケットを買うにも、お釣りがない!!って
電車も1時間遅れました。

バス停に向かう途中のお店

小さい店だが店内はきれい

玩具屋さん

川沿いに歩いて・・

アン・ノウリ・モスクと水車

水車は修復中

アン・ノウリ・モスクの外で男の子が
    手招きをしながら・・・どうぞ!!と、言うので中を案内してもらう。
    マダムを連発・・・
    先生もいらしたので小遣いにするわけでもないでしょうが・・・
    お金を要求されました。
    寄付だと思って200円位なので払ってきました、

モスク外観

城塞への坂道

城塞からの眺め

発掘された深い穴

小高い城塞の丘を散策中に若いママさんグループがお菓子や果物・チャイを持ち寄ってお茶会をしていました。
    何処の国でも同じだなぁ〜と思った。

その中のリーダーらしき女性が私にチャイを勧めてくれて、頂く。
    カメラの中に、孫達の七五三の写真があったので見てもらう。

地図を見ながら水車を探す

この水車は使われていたが、ごみがいっぱい吸い寄せられている

遠くに見える水車

玩具屋さん

大モスク
    建物の中ではスカーフを被ります。

室内もきれい

お菓子が美味しそう〜で買って食べることいにしました。

雰囲気がある路地

アゼム宮殿中は写真禁止

水車を作る工場でしたがチャイの最中・・・

ハンマームの入口
    赤ちゃんまでいました。
    当然、ママは若いです。

楽しい思いでが出来た。
    常連さん達は全て持ち込みで一人200円
    私も同じです。
    手ぶらでしたが、皆さんから頂きました。

貴重品ロッカー

タオル
    バスタオルは一人一枚

待合室の中央
    タオルが干してあったりする

ハマ駅構内

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る