アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナイトショーを見ました。

アブシンベルの昼と夜

2007/03 - 2007/03

Gruss Gott

Gruss Gott さん

ナイトショーを見ました。

アスワン空港。
    少し早く着いたので、乗客はまだ少ないです。
    一応お土産とかスナック、飲み物などが売っていました。

ちょうど2本がほぼ同時に出発するので僕はどっちの飛行機かわからずちょっと困りました。
    早い目に係員に聞いておくべきだと思いました。
    表示板のたぐいはまったくありません。

自分の席は、39Aです。事前指定可です。
    次の写真で、「飛行機からアブシンベルが見える」ので、それはこの席から撮ったものです。

飛行機でアブシンベルに向かうとき、一瞬だけ神殿が見えるということなので注意してみていました。
    確かに着陸のほんの10数秒前に見えます。写真のようにエンジンの下の方角くらいに見えます。
    なお、アブシンベル発の便ではたとえ右側に席をしても見えないという現地の人の話でした。たしかに見えませんでした。反対の右側に座っていたら離陸のときも見えそうですが、全然コースが違っていて離陸では見ることができません。

ちょっと映りが悪いです。
    神殿の後ろを街路樹が通っていますが、ここを歩いて入り口(神殿の裏)に着きます。
    ホテル・ネフェルタリはこの写真の上に映っています。

5秒後

さりらに5秒後、もうまもなく着地です。
    この写真から説明したいことは、
    アブシンベル神殿からちかくの村へ徒歩で行くとしたらはどんな感じかということです。

神殿ゲートをまっすぐ歩いてこの湖沿いにやがて右折します。

するとホテル近くのの町に出ます。
    この写真の手間に写っているのがヌビア人の部落です。
    もうすぐ空港にタッチダウン。
    空港から神殿・ネフェルタリホテルまでの距離感はこんな感じです。

アブシンベル空港到着。

ホテルはネフェルタリ。
    神殿に一番近くて徒歩でいけるということなのでここを予約しました。日本のツアーの方が来られていました。

部屋をアップグレードしてくれました。
    プールの目の前一番端の2間ある部屋でした。
    僕には広すぎた。

以上ホテルの紹介でした。

さっきのホテルのゲートを出たらもう神殿の背後が見えてきました。
    この場所は観光バスの駐車場になります。

向こうに神殿の背面が見えてきました。
    この並木道の位置関係はさっきの空撮写真から判ると思います。

チケット売り場に到着。
    と思ったら、ここは昼間のみのチケット売り場でした。
    「サウンドライトショーは出たところの○△※×」と言われて探しました。

このみやげ物屋さんのようなところが夜専用のチケット売り場です。探すのにちょっとあせりました。

ゲートを入って。
    向こうからは、昼間組の人が帰ってきています。

到着。

神殿の前は、もちろん湖です。

神殿内部の写真は、一応禁止です。

それまでの数日、一杯見てきましたが、さすがにここの壁画はきれいでした。

続いて、ネフェルタリさんへ。

このようにお二人が並んでいるのがロマンチックだと思いました。

内部。

「ごめんな、もう時間やねん」
    そんな感じで出ることになりました。

多分僕はラッキーだったのだと思います。
    というのは
    内部が見られるのは「昼間チケット」だけだと思うからです。
    昼間チケットは100ポンドだったと思います。
    サウンドライトショーは60ポンド。
    つまり僕は60ポンドでショー見られて、神殿内部も入ったということになります。

神殿二つの内部を見てしばらくすると続々とショーを見る人が入場して来ました。
    だからショーの人は神殿の内部を見ることはできないということです。

あっという間に日が落ちてショー開始。

映りが悪いです。
    このように、岩に映像が映ります。
    この日は日本人観光客が多くて(300人くらい?)アナウンスは日本語でした。

日本語が流れた瞬間、他の国の皆さんは「????」
    と、大慌てでイヤホンを探していたのが面白かった。

日本人ツアーの皆さんは、フラッシュバシバシたいていましたが、映っているんやろか?

前のオッサンは立ち上がって写真を撮っていたので腹が立ちました。マナー、悪ル。

ショーが終わって解散になってしばらくは、このように自由に歩き回って撮影ができる時間があります。

ショーの間あせって、写真を撮ることばかりに躍起になる必要は無いと思います。
    それよりナレーションを聞いて楽しんだ方がいいカナと?

それはそうと、日本語のナレーションをしてくれている人、僕には「竹之内豊」さんのように聞こえるのですが、どなたかご存知ありませんか?

翌朝、行きはタクシー、ホテルへの帰りは徒歩で町まで行ってみることにしました。
    アブシンベルのタクシーはメチャメチャ高いです。
    ネフェルタリから町までは日本の初乗りくらいの距離だと思いますが、エジプトの相場(僕の経験だけで言えは多分最低は10ポンド?)の10倍くらい吹っかけられます。もちろんここで値段交渉・・・・

喫茶店。

通りをへだててその向かい。
    ビデオをちょこっと一緒に見させてもらいました。

かわいくペイントされた八百屋。

ここでたまねぎを買いました。
    1キロで20円!!

小さい町です。のんびりしています。

観光バスがひっきりなしに素通りします。
    ほとんどがアスワンからのだと思います。

でも深夜にアスワンを出て、3時間も4時間も揺られてアブシンベルに着き、早朝の神殿見学、
    その後、このように朝10時頃にアスワンに戻るということが僕には到底無理だと思いました。

元気なかわいい歌声が聞こえるなと思ったら、
    ヌビア人の小学校がありました。

どうぞどうぞ入って!
    ということでお邪魔。

えらくホスピタリティーがあるなと思っていたら、なんとやっぱり最後は「これは手作りです。買って!」

ほしいものが無かったのと値段が高かったのでお断わりしました。
    しかし、お礼として5ドルほど渡しました。
    とてもとても喜んでくれました。
    そら、たまねぎだと30キロ買えるわけやから。

これがヌビア人部落です。

丸いドームの下は何が入っているんだろう?

さあ、あの神殿の右まで歩いて帰ろう。

このまままっすぐ歩いてやがて左折。

左手には神殿が見えています。

帰り道、郵便局発見。

郵便局のとなりはモスク。
    しまっていました。
    これは水かめ。

近道をしよう。
    と、道を離れて砂漠??へ。

シリアにもあったけど、このトゲトゲの植物はかれているように見えるけどこれで普通に生きているそうです。

アップした写真。実ができています。

この石の向こうがホテル。
    つぎはカイロ(ギザ)に直行です。

のりつぎのいいMS250だったかな?が取れたので、正午ころにチェックアウトというたっぷりな時間がありました。
    でも夜明けの神殿観光はしませんでした。入場料がもったいなかったから。
    僕には昨日一日で十分でした。

アスワンで飛行機を乗り換え、カイロに行きます。

アブシンベル空港にて。
    アイスクリームを買って食べました。
    300円くらいしました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る