サクラメント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が車でサクラメントに日帰り出張することになり、往復を便乗して一人で歩いてきました。<br /><br />この日サクラメントは37度前後の猛暑。しばらく歩いては飲み物と椅子を求めてカフェに入って一休み。この繰り返しで亀のごとくダウンタウンを州庁舎からオールド・サクラメントまで進みました。<br /><br />http://www.cityofsacramento.org/

カリフォルニア州都 サクラメント

2004/08/24 - 2004/08/24

Muffinさん

サンフランシスコからは約1時間半のドライブです。

サクラメントのメインストリート L Streetに到着

州都というので大都会をイメージしていましたが、以外にもこじんまりした街でした。

ダウンタウンの中心にあるCapitol Park。州庁舎もこの中です。

公園内にはリスがいっぱい

公園前のハイアット・リージェンシーの生垣はかわいい!

カリフォルニア州庁舎

シュワちゃんも暑い中お仕事中でしょうか。このほかにも周りには政府関連の歴史を感じさせる重厚な建物が並んでいます。

Tower Bridge

サクラメント・リバーに架かる黄金色(?)の橋、遠くからでもよく目立ちます。後で調べてみると橋が上下に動いて船を通す仕組みになっているようですが、実際に動いているのは見ることができませんでした。

Westfield Down Town Plaza

橋の手前にある大きなショッピングモールです。あまりの暑さにちょっと外を歩いてはここに引き返してお茶をし、また別の場所に移動するのを繰り返していました。

ゴールデン1センター スタジアム・スポーツ観戦

Westfield と道を挟むとトラムが走っています。

横断歩道を渡っただけで少し雰囲気が変わり、お巡りさんもかなりパトロールをしています。すぐに引き返しましたが、後で聞いてみるとやはりあまり治安の良くないところのようです。

Tower Bridgeを渡ってOld Sacramentoへ

サンフランシスコのフィッシャーマンズワーフをテーマを変えて西部開拓時代仕立てにしたようなスポットです。ショップあり、カフェあり、鉄道博物館ありでいろいろ楽しむことが出来ました。

ここはSchoolhouse Museum。大草原の小さな家に出てくる学校にそっくりです。

オールド サクラメント 博物館・美術館・ギャラリー

中には先生が…。

夏休み中でバイト君の生徒も…。

机の上にはローラが使っていたノート代わりの小さな黒板ものっていました。

Old Sacramentoのメインストリートでは馬車のツアーもあります。

鉄道博物館へ

アメリカでは列車の旅が経験なく、近くで見ることも少ないので、思い入れがちょっと足らずに残念でしたが、展示されている機関車に実際に乗ってみたのはなかなか面白かったです。鉄道マニアの方だったら垂涎モノの展示がいっぱいあったはず。

約6時間の一人旅でした。

カリフォルニア州立鉄道博物館 博物館・美術館・ギャラリー

• (*゚Д゚)さん 2007/07/31 22:21:09
    こんな街とは知りませんでした
    はじめまして
    現在サンフランシスコに在住なんですね。
    アメリカの色々な所に行けて羨ましいです。

サクラメントの写真、、楽しませていただきました。
    カリフォルニア州都であまり大きくない街とは知っていたのですが、程よい感じで綺麗な街なんですね。
    私のおばあさんがアメリカンでサクラメント出身と言ってるので、この街が大変気になっていました。
    初めてこの街の景色を見ることができ感激です。
    身内の中でも、私だけがアメリカには行ったことがないので、いつかアメリカには必ず行こうと思っています。
    では。

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/07/31 23:13:29
    RE: こんな街とは知りませんでした
    (・∀・)/~さん、こんにちは

投票を頂いてありがとうございます。日本からの旅行者は素通りしてしまうところなのでサクラメントの旅行記をに頂いたのは意外でしたが、おばあ様ゆかりの地だったんですね。

サンフランシスコやロサンジェルスに比べて小さくて、政府機関が集まっている街というイメージでしたが、行ってみると街歩きや観光でもとても楽しい街でした。レイクタホやゴールドカントリーと合わせるといいかもしれません。

古くに入植した日系の方もサクラメント周辺に随分いらっしゃるようで、ネバダシエラの小さな町に日本の名が付いた古い食料品店を見つけたりすると嬉しくなります。

是非遊びにいらしてください。

Muffinさんのトラベラーページ