種子島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
打ち上げがもうすぐだね〜というところから話が膨らみ、行ってしまいました〜☆有名なものは、ロケットと鉄砲とサーフィンかな・・・?宇宙に関する知識も増えたし、のんびりしたところだからいい休養にもなりました♪

ロケットだ!種子島☆

2007/02/10 - 2007/02/12

Jyumi

Jyumiさん

JALグループ

☆千座の岩屋☆
    種子島唯一の海蝕洞窟。
    ちょっと曇りなのが残念・・・。

遠くに穴のあいた岩が・・・。
    あそこまで行ってみたかったけど断念!

中に入れちゃう!
    洞窟っていうのかな??
    波で削られて、壁には自然の模様ができてます。
    なんだかこういうところに入るのに、わくわくしちゃうなぁ♪

ついに・・・打ち上げ場が!!
    かなり遠〜くにしか見えないけれど打ち上げ場だぁ♪
    ここは高台にある展望台。
    打ち上げは残念ながらここから見るのは禁止だって。

打ち上げ場の拡大!!
    でも拡大するとぼけちゃうなぁ・・・。
    これで、ロケットも設置されているところが見たいなぁ〜。
    一番右が昔のロケットの打ち上げ台。
    真ん中が現在H2の打ち上げに使われているところ。
    一番左が新しいロケットの打ち上げに使うって聞いたような・・・。

☆コスモリゾート種子島いわさきホテル☆
    一日目の宿。テラスからの眺めは最高!!
    ホテルもとてもきれいでした。
    ただ・・・、暖房きつくってとにかく暑かった。
    窓を開けてないと無理だった〜。

夕日がなんともきれいだったな〜(*^。^*)

ここがテラス。
    海の音を聞きながら、テラスのいすに座って海を眺めて・・・。こういうのが好きだな〜♪

☆宇宙科学技術観☆
    宇宙センターの敷地内にある。
    このロケットのオブジェは建物の前にど〜んと建てられてしました。
    打ち上げの映像を見れるシアターや、ゲーム感覚で体験できるところが色々あって楽しめました。
    お土産やさんで、宇宙食をGET♪

サンターの無料のガイドツアーに参加。これ
    は打ち上げ予定だったH2の6号機?だったかな?
    不具合で打ち上げが延期になっていて、先に7号機が打ち上げされちゃったみたい・・・。
    ということで、保管されてるものが見れました。
    こんな近くで見れてラッキー☆

☆あらき別館☆
    二日目の宿。こじんまりとした民宿でした。
    ビジネスで使ってるおっちゃんが多かった。
    値段もリーズナブルで、昨日と違って室内の温度は快適だった!
    ご飯もなかなかおいしかった♪

民宿の部屋からの景色。
    高台にあるので景色はなかなかでした☆

☆ガジュマルの防風林☆
    あの屋久島にもいっぱいあるガジュマルの木がここにもいっぱいありました。
    ほかの植物を食い尽くす威力には圧倒されます・・・。

この根本がすごい!!ガジュマルは根っこがすごいからなぁ〜。からまれたくないな・・・。

☆雄龍・雌龍の岩☆
    夫婦の絆で結ばれた天然の奇岩。
    天然でこういうものができるってすごいなぁ〜。
    みてるとなんだか、嬉しくなってきちゃう♪

☆種子島空港☆
    空港内に焼酎のイベントブースみたいなものもありました。

これに乗って帰りま〜す。
    あっという間に終わっちゃいました。
    始めはロケットにそんなに興味がなかったけれど、この島に来たら結構好きになりました♪
    次は打ち上げ見てみたいな〜☆