イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業制作を前に、軽いスランプに陥り、まったく制作意欲がわかなかったこのころ。ふと、「どこかに行かなきゃ」と思った。<br />ちょうどそのころ、無職になった叔母が、「海外に行きたいんだけど、一人だと高くつくんだよね、」と旅友を探していたので、それに私が名乗りをあげた。<br />「どこに行きたい?」<br /><br />「アジアがいいな」<br />「ヨーロッパもいいな」<br />「でも安いとこ」<br />「世界遺産が見たいの」<br />「おいしいもの食べたい」<br />「綺麗な海が見たい」<br />「ロングランで行きたい」<br /><br />わがまま、話がまとまらない・・・かと思いきや、やっぱり、つまり、ここに行きたかったんでしょう・・・そう、イスタンブール、トルコへ!!<br /><br />

トルコ旅行 ?

2003/11/07 - 2003/11/19

マティス

マティスさん

「どこに行きたい?」

「アジアがいいな」
「ヨーロッパもいいな」
「でも安いとこ」
「世界遺産が見たいの」
「おいしいもの食べたい」
「綺麗な海が見たい」
「ロングランで行きたい」

アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

hotel エレシンタクシムからの眺めです。

この隣のホテルは火事にでもあったのでしょうか・・・。

アエロ・フロート・ロシア航空で、モスクワ経由、イスタンブールへ!!

この飛行機は、噂どうり、日本を発つときも、モスクワを発つときも、定刻にはとびたちませんでした!!

そして、機内では映画もやってない。食事の時だけ変な映画のような映像が流れますが、いつも同じ箇所だし、かなり乱れていて観るに耐えませんね。

そして、フライトアテンダントの機内アナウンスが面白い!「みっなさん、ありがとました・・・」

そして、着陸には拍手!でも、操縦は雄雄しかった!

この日はイスタンブールの旧市街観光をしました。

世界各国からの観光客が絶えません。オフシーズンにも関わらず観光バスで道はふさげっていました。

そんななか、遠くから何かがやってくる・・・!

駆け足でやってきたのはこいつでした。

気持ちよくよそ者に触らせてくれる・・・。

トルコは野良がかわいい☆

スルタンアフメットジャミィの入り口にいた猫

こちらにも。

番人なのでしょうか?

野良とは思えぬほど彼らは綺麗なのです・・・。

アラビック模様がいいですね〜〜。

スルタンアフメット・ジャミィの全貌です。

世界で唯一6本のミナレットを持ったモスクです。

イズニックタイルが美しいモスク内部

幻想的な光

アヤ・ソフィア

ここアヤソフィアは、ビザンチン時代にキリスト教会堂として建てられ、その後イコノクラズムなどの危機に合い、オスマントルコ時代にはモスクに改められ、礼拝堂として使用された、数奇の運命を送った建物です。

確かに、普通のモスクとは様子が違いますものね・・・。

神々しいイコン

このモザイク画も、オスマントルコ時代には漆喰で塗り固められたのです。

モザイクしたい。

この日の夜、私たちは船でダーダネルス海峡を渡り、アジアサイドに渡りました。

船の甲板は11月の寒波と海の潮風で異様に冷え込んでいましたが、イスタンブールの夜景は見ずにはいられないくらい綺麗でした。アップルティーを片手に・・・。

こちらのわんこは、船乗り場で見送ってくれた優しい奴です。お礼におやつをあげたのです。

チャナッカレ到着です。

小さな港町のここは、古い趣の在る感じで雰囲気が好きです。

夕食後、21時くらいに街を歩いてみました。当時、海外での夜遊びはこれが初めてで、すんごく緊張しましたが、みんな優しくて、楽しく散策できました。

チャナッカレの時計台

この日から、夜はその町の時計台を目指して歩くのが目的に・・・。

ホテルはオーシャンビュー

HOTEL アコルホテル

この海は、エーゲ海です〜、憧れの響き☆じゃないですか?なんとなく。

早起きして日の出も見たくなりますよね、そりゃ。

今日から遺跡の観光です。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る