バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていたバチカン市国<br />世界一小さな国<br />足を1歩踏みいれると、そこはまるで別世界でした。<br /><br />荘厳な雰囲気に圧倒され、<br />全てがとてつもなく大きく、すばらしい!<br /><br />それまで、まったく知識の無かったカトリックの総本山。<br />ここに自分が居ることに、自然に感謝しました。<br />

バチカン市国

2007/03/31 - 2007/03/31

rokoさん

楽しみにしていたバチカン市国
世界一小さな国
足を1歩踏みいれると、そこはまるで別世界でした。

荘厳な雰囲気に圧倒され、
全てがとてつもなく大きく、すばらしい!

それまで、まったく知識の無かったカトリックの総本山。
ここに自分が居ることに、自然に感謝しました。

バチカン市国の壁沿いに延々と入場行列

入口の上から、ミケランジェロ(左)とラファエロ(右)の彫像が見下ろしています

バチカン美術館

歴代ローマ教皇の収集品を収蔵展示する世界最大級の美術館です。
    中庭に面した外壁がドーム状に凹んでいて、そこに巨大なブロンズの松ぼっくり(ピーニャ)が置かれてありました。
    古代ローマ時代に噴水として使用されていたそうです。

広々した中庭

「ピーニャの中庭」に、システィナ礼拝堂内部の写真を貼り付けたボードがたくさん置かれてました

最後の審判 ミケランジェロ

ガイドさんがあらかじめボードに貼り付けた絵の説明をしてくれました。

ギャラリーの床のモザイク

有名なミケランジェロのピエタ像

ベルニーニ作のモニュメント

ピンク色した大理石がまるで布のようでした

大聖堂の出口からみたサン・ピエトロ広場

サンピエトロ大聖堂

• 国境

国境

• ユキゴローさん 2007/04/27 18:48:17
    厳粛な空間
    rokoさん こんにちは!

またまた、懐かしいショットの写真ばかりで、3年前を思い出します。
    私は無心論者で宗教には縁がないのですが、バチカン大聖堂の空間は、いるだけで厳粛な気持ちになったことを思い出します。
    古今東西、太古の昔から、民族の違いに関わらず「神」が崇められ続けているのには、人間の英知が及ばない、時空を越えた存在というものがあるのでしょうね。
                   ユキゴロー

roko

rokoさん からの返信 2007/04/27 21:59:25
    RE: 厳粛な空間
    ユキゴローさん こんばんは
    いつもご訪問くださり、ありがとうございます。

バチカン市国、一歩踏み込んだだけで厳粛な気持ちになりました!
    全くすごい世界でした。

>人間の英知が及ばない、時空を越えた存在というものがあるのでしょうね

ほんとにその通りですね。
    不思議な国でした。
    できるならもう一度、じっくりと味わいたいです。

• はんなりさん 2007/04/25 10:34:27
    ピエタ像
    rokoさん おはよう〜

ひょっとして作成中かな

ピエタ像、よく撮れましたね〜
    もう八年ほど前になりますが
    流れるような衣に感動しましたが
    人垣でユックリジックリ見ることが出来ず
    ましてや画像を撮る事も困難でしたので羨ましく拝見!
    キリストのお顔が見えないのが残念ではありますが。。。
    バチカンは再度訪ねてユックリみたい所のひとつです。

はんなり、旅記をローマやナポリと一緒くたにしてしまいましたが
    バチカン市国として
    画像だけでも編集し直さなければ・・・
    有難う!

はんなり

roko

rokoさん からの返信 2007/04/25 19:57:42
    RE: ピエタ像
    はんなりさん こんばんは
    いつもご訪問くださり、ありがとうございます。

作成中でしたが、やはり好きな山やお花などへ目移りし
    なかなか完成しません。

>バチカンは再度訪ねてユックリみたい所のひとつです。

同じ思いです。

>バチカン市国として
    画像だけでも編集し直さなければ・・・

ぜひそうお願いします。
    期待しています。

rokoさんのトラベラーページ

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 376円/日~

バチカンの料金プランを見る