![桜満開の京都へ。JRのCMに誘われいってきました。<br />初めての京旅館は、料理も美味しく立地も抜群◎<br />](https://cdn.4travel.jp/img/thumbnails/imk/travelogue_album/10/14/17/650x_10141745.jpg?updated_at=1177770620)
2007/03/31 - 2007/04/01
3795位(同エリア4034件中)
びんぞうさん
桜満開の京都へ。JRのCMに誘われいってきました。
初めての京旅館は、料理も美味しく立地も抜群◎
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玉半のたまちゃんです。
玉半とは京都祇園・高台寺にほど近い石塀小路に建つ、瓢箪の暖簾が目印の料理旅館です。
京都らしい純和風旅館として有名なんです。
そこのネコちゃんがたまちゃん。
(訂正です。たまちゃんとは勝手に名づけた名前でした。正しくはウサでした。ごめんなさい。)おわびと言ってはなんですが、追加の情報です。玉半にはもう1匹にゃんこがいます。名前は「ねねのすけ」。ねねのすけは3匹目のにゃんこでしたが先に調理長に飼われていた「たぬたぬ」はねねのすけが来て直ぐに身を引き、家出しまったそうです。。ねこの世界もいろいろあるのね。
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知恩院。
除夜の鐘と日本一の大きさを誇る三門でおなじみのお寺。とても立派で圧倒されました。 -
玉半から歩いて15分くらいの八坂神社の桜。
旅館のごはんをいただいた後にお散歩。
ライトアップされていて◎ -
高台寺。
豊臣秀吉の正妻、ねねが秀吉の菩提を弔うために慶長10年(1605)に開創されたお寺です。
満開のさくらに感動。旅館から5分もかかりませんでした。 -
ここから玉半の料理です。
まずは菜の花のからし和え&食前酒。 -
前菜。
そらまめ、すけ子、鮎の稚魚、、、 -
お刺身。
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このわたのスープ○
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桜餅の鱈つつみあんかけ。
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海老の甲羅焼き。
山椒がきいてて◎ -
たらの芽の天ぷら○
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トリガイと鮎の稚魚の酢の物◎
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〆のごはん。
もうちょっとショッパイおかずがほしかったな。 -
朝食。
これだけかと思いきや -
どんどんでてきて
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だし巻き。
ついには、お膳にのりきりません。。 -
さばの塩焼き○
玉半はさすが料理旅館だけあって、味は抜群。サービスも◎これだけの料理をだしてくれるなら値段も納得。
お奨めです。
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