2007/02/21 - 2007/02/22
hiroki1101さん
- hiroki1101さんTOP
Avignonから、Parisを突き抜け、モンサンミッシェルへ。
TGVの最寄り駅、レンヌまでは、本数も多く容易に辿り着くことができるが、バスの方はとにかく本数が少ない。
特に翌日の戻りのバスを調べたところ、朝早くに出発になるか午後になるか。。。ととても不便なので、レンタカーを調達。
レンタカーは事前に日本で予約。
ルートマップもしっかりプリントアウト。
と準備万端のはずが、、、レンヌ到着は夕方。明るいうちに到着を目指すが、レンヌから出るまでが、これが始めてのフランスドライブということで街中で一苦労。
それでも街を出て以降は、ひたすら高速を突っ走るだけですみとても楽ちんでした。所要時間は1時間ちょいくらいだったかと。
到着する頃は、日もすっかり暮れており、そんな中で突然見えた、ライトアップされたモンサンミッシェルは感動ものでした。
また、今回の滞在、どうやらかなり潮の高いタイミングだったようで、それはそれで貴重な体験だったかと(一本道の周りは水浸しになっており、最も近い駐車場には車を置けないタイミング。)
- 友人
- 鉄道 レンタカー
- オーストリア航空
まずは、パリのリヨン駅に到着
ここから、モンパルナスへ -
レンヌ行きTGVに乗るべく、モンパルナス駅へ。
写真は、モンパルナスタワー。 -
そして、TGVにて、レンヌへ。
車を走らせること1時間強。
すっかり暗くなっている中、遙か彼方にライトアップされた、モンサルミッシェルが。。。 -
さすがに夜となるとあまり人通りはありません。
ただし、レストランは普通にやってました。 -
朝、宿から見たモンサンミッシェル
朝、明るくなりました。
今回泊まったのはここ、ルレ・サン・ミッシェル。
島の外の宿の中で、島に最も近いというふれこみは確かに事実だが。。。島までが実は結構遠い。(2km弱) -
水かさが相当増しています
潮は満ちてきています
元祖じゃないけど、ルレ・サン・ミッシェルで食べたオムレツ。
高い!
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記