イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1872年、世界で最初に国立公園に指定されたのが<br />「イエローストーン国立公園」。<br />1978年にはUNESCOの世界遺産にも登録されました。<br /><br />場所はワイオミング州の北西の角、その面積は<br />四国のほぼ2分の1。<br /><br />ところが1995年には「危機遺産」のリストにも<br />のってしまいました。自然破壊が進んでいるのです。<br />もしかしたら将来入園制限の措置がとられるかもしれません。<br /><br />とりあえず2006年8月撮影の動画↓です。ご覧下さい。<br />(5分少々)<br /><br />http://f.flvmaker.com/mc.php?id=CpxcPpX4__GKUTAF6Eq.PMqehLcwBpXmjEYGJBYuJLOSEhRXPKHlXbvu73Ci8hqIZgVPU2fkbilYY5G.jcH7hzs<br /><br />近日中に後編もUPします。<br /><br />「イエローストーン国立公園」に行く手段:<br /><br />公共交通機関・・・ない事はないけど、ないに等しいのが現状。<br /><br />日本からのアクセスはソルトレイクシティをゲートウエー<br />(拠点)にするのがイチバン便利。<br />そこからレンタカーをするか、現地の旅行会社にコンタクトし、<br />適当なツアーを紹介してもらうのが良いでしょう。<br /><br />http://www.western-leisure.com/<br />ここの日本事務所にメールで相談すると良いでしょう。<br />wljapan@westernleisure.com<br /><br />私は、相変わらずキャンピングカーを使って気ままに<br />廻ってきました。<br />http://www.elmonterv-japan.com/<br /><br />「山」。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

<動画>世界遺産「イエローストーン国立公園」前編

2006/08/12 - 2006/08/20

「山」さん

「山」さんさん

1872年、世界で最初に国立公園に指定されたのが
「イエローストーン国立公園」。
1978年にはUNESCOの世界遺産にも登録されました。

場所はワイオミング州の北西の角、その面積は
四国のほぼ2分の1。

ところが1995年には「危機遺産」のリストにも
のってしまいました。自然破壊が進んでいるのです。
もしかしたら将来入園制限の措置がとられるかもしれません。

とりあえず2006年8月撮影の動画↓です。ご覧下さい。
(5分少々)

近日中に後編もUPします。

「イエローストーン国立公園」に行く手段:

公共交通機関・・・ない事はないけど、ないに等しいのが現状。

日本からのアクセスはソルトレイクシティをゲートウエー
(拠点)にするのがイチバン便利。
そこからレンタカーをするか、現地の旅行会社にコンタクトし、
適当なツアーを紹介してもらうのが良いでしょう。

ここの日本事務所にメールで相談すると良いでしょう。
wljapan@westernleisure.com

私は、相変わらずキャンピングカーを使って気ままに
廻ってきました。

「山」。

レンタカー

2006年の「イエローストーン国立公園」の
    入園料。

国立公園を数ヶ所訪れる時は
    「ナショナル・パーク・パス」(50?)がおすすめ。
    1年間有効。何度でも、何ヶ所でも入園できる。

ちなみに車1台に1枚でOK。

ビジターセンターの貼紙。

「オールド・フェイスフル・ガイザー」の次の
    噴出予想時刻です。

控えめなサイン。

あの地下に巨大なボイラー室があって、
    お湯がわいたら誰かがバルブを開く・・・
    って、そんな訳ありません。自然です、自然。

あまりにも上手くできているので、少し???
    の気持ちもあります。

約65分間隔で4万リットルを吹き上げます。

最初に前座が「ボゴボゴ・・・」
    20〜30秒後に「クライマックス」
    せいぜい2分弱でしたが、もしあれが純粋に
    自然の力だけだとしたら、それはスゴイ!!

悠然と歩く「Mr.バイソン」。

元々ここは彼らの土地でしたからね。
    人間は後からやってきた新参者。
    バイソンが歩く時は、車も人も道をあけなければ
    なりません。これが『掟』です。

水温が高すぎて生物が繁殖できない、ゆえに
    空の青がそのまま映りこんでいる、という
    説明文がありました。

オレンジや茶色は酸化鉄の沈殿、
    黄色は硫黄、
    白は石灰。

地下から噴出する熱水に溶けて地上に出てきて
    沈殿し固まったものです。

※写真でもビデオでも、ホントの色の再現は難しいです。やっぱり、”生”で体感してもらうのがイチバンです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る