イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「恐竜の化石発掘に行きませんか」<br />「ウッソォー、マジ?」<br />「本物?」<br />そんな会話から始まった計画でした。<br />「発掘した化石は記念に持って帰れますよ」<br />「ホントぉ?でも検疫は?」<br />「発掘現場はワイオミング州のド田舎です。公共交通機関もないので、ソルトレイクシティからキャンピングカーで行きます。イエローストーンも近いので寄りましょう」<br />「ゴルフできる?」<br />「グランドティトンの麓の町のジャクソンに素晴らしいゴルフ場がありますよ」<br /><br />そんなわけで参加者18名が揃いました。4台のキャンピングカーを手配、皆さん会社の休みの関係で3班に別れて出発しました。<br />私は8月12日出発の班。2台10名のグループの1号車の運転手兼現地コーディネーターとして参加しました。<br /><br />どこの旅行会社のパンフレットやHPを見てもこんな旅行はありません。最高に満喫した11日間、写真を交え日記風にまとめてみます。2007年もさらにバージョンアップしたキャンピングカーツアーを計画しています。<br /><br /><予告><br />12月28日出発、フロリダ州オーランドからキャンピングカーでアメリカ最南端「キーウエスト」を目指します。キーウエストでカウントダウンを体験、翌朝大西洋から昇る「初日の出」を拝んでまいります。デジカメとPCを持参し、公共の無線ランを拾いながらこのブログで日々レポートに挑戦します。<br /><br />

キャンピングカーでいく恐竜の化石発掘とイエローストーン

2006/08/12 - 2006/08/21

「山」さんさん

「恐竜の化石発掘に行きませんか」
「ウッソォー、マジ?」
「本物?」
そんな会話から始まった計画でした。
「発掘した化石は記念に持って帰れますよ」
「ホントぉ?でも検疫は?」
「ゴルフできる?」

<予告>

レンタカー
ユナイテッド航空

8月12日
    落雷に伴う離陸の遅延、2日前の英国のテロ未遂の影響でアメリカ国内の空港は「最大警戒」のセキュリティなどで予定より5時間遅れてソルトレイクシティ(以降SLC)着。
    8月13日
    朝SLC発。目的地はワイオミング州のサーモポリス。距離約400マイル(約640km)。途中の休憩やランチ、眺めの良い所で記念撮影など寄り道しながらでも8時間で到着。
    宿泊は街の手前、進行方向の左側。自然たっぷりの落ち着いたRVパークでした。
    8月14日
    4名が恐竜の化石発掘、4名はゴルフ、2名は市内観光。

さて、ここから写真の説明。
    恐竜の化石発掘現場で我々の発掘を指導する学芸員のお二人。足元の白い塊は発掘された化石が壊れないように石膏で固めたもの。この後、作業室に運ばれクリーニング作業が行われる。

ちなみにこの発掘現場は民間が運営しています。今年夏、幕張で展示された長さ30mの恐竜の骨格標本は、ここで出土し、ここから貸し出されたもの。

さらに学芸員いわく、地表から10m以内に現在36体が確認され、3000ピース以上の化石が埋まっているとか。

どうりで我々素人でも丁寧に岩をめくって(?)いけば簡単に見つかるはずです。

うす茶色の砂岩のような岩の中に黒いモノを発見すると、学芸員が「恐竜の化石」か「単なる岩」か「植物の化石」か見分けてくれます。慣れると私でも見分けられるようになりました。(つもり)

学芸員から発掘の注意事項など聞く。
    「・・・ん???、ニュアンスで理解するしかないか」と”わかったフリ”の3人でした。

実際、子供より大人の方が夢中になることがわかりました。ザクザクとはいいませんが、結構化石が見つかるのです。

金髪の優しいお姉さんの発掘の「個人授業」。

これは私の発掘した中で一番大きいもの。肩の付根のどこか、らしい。このようなものは持って帰る事はできませんが、

これらは持ち帰ったモノです。左端の化石は大人の親指くらいの大きさ。
    肋骨か指の一部と思いますが、1億年以上地中に埋もれていた本物の恐竜の化石かと思うと不思議な感じがします。

体育館並の展示室には何体もの骨格標本が展示されています。今回の参加最年少の将君。

ここに展示されている骨格の90%は本物だとか。

ここで発掘された長さ30mの骨格の標本は、幕張に展示中との事。だから幕張に見に行った人も多いと思いますが、やはり発掘現場を見てください。その感動は100倍になります。

掘るだけではないんです。
    掘った後、クリーニングする作業が大事です。ジミで根気のいる作業です。

クリーニングされた化石は型をとられレプリカの標本になります。

<8月15日>
    サーモポリスからイエローストーン国立公園に向う途中のガソリンスタンド。スタージスのハーレーのイベントが終わってツーリングするハーレー軍団をあちこちで見かける。タンデム、ノーヘルは当たり前。ハーレーは体格の良いひげ面が良く似合う。

自由に停まれるのがキャンピングカーの良い所。風光明媚な所では直ぐに「撮影会」が始まる。

「オールド・フェイスフル」
    ビジターセンターには次の吹き上げ予定時刻が表示されている。

約束どおりの時間に吹き上がる不思議。
    65分間隔で4万リットルの熱水を40m〜60mの高さに吹き上げる。吹き上げる時間は3〜4分。
    「フェイスフル」とは「忠実な」という意味。120年間、時間・湯量・高さを保っているらしい。地下に巨大なボイラー室があって、係りの人がバルブを開いたり閉じたり、しているわけではないとの事。

イエローストーンの左側南半分は「ガイザー・カントリー」と呼ばれるほど、間欠泉やプールがたくさんある。遊歩道が整備されているので歩きやすい。硫黄の臭いが漂う。

<8月16日>
    ウエスト・イエローストーンのRVパーク。
    木陰に我々のキャンピングカーがひっそりと停車しています。8月の夜明け時間の気温は10℃以下。

園内のいたるところで「バイソン」に出くわす。堂々と道の真ん中を歩いていく。その間、車は(自発的に)一時停車。渋滞ができるが誰も文句は言わない。
    だって、元々は彼らの土地だったから。人間はあとから来た新参者?
    まじかでみると迫力満点でした。

マンモス・ホットスプリングスを中心にしたエリアにある有名な「テラス・マウンテン」
    吹き上げられた温泉に含まれる石灰分が蓄積され、幾重にも重なって段々畑のようになったそうだ。
    今も毎日2トン以上の石灰が地上に出てくるとか。そのため1週間後には形が変わっている・・・と説明書には書いてあった。確認したい気もする。

<8月17日>
    映画「シェーン」でおなじみのグランドティトン。
    アウトドアのメッカでもある。
    ゴルフ、釣り、乗馬、ラフティング三昧の一日。
    まずは乗馬に挑戦した3人のご夫人たち。
    (あッ、一人は未婚です)

山並みの麓を流れる「スネークリバー」でのラフティング。これはシーニックタイプ。2時間半ほどゆっくりと下る。次回はホワイトウォーターに挑戦すると決意。

ラフトから撮影したティトンの山並み。多分、午前中のほうが光の加減でもっとメリハリのある写真が撮れると思います。

<キャンピングカー生活のほんの1こまですが>
    スーパーマーケットでフィレ肉を買って、RVパークに備え付けのテーブルでBBQ。
    アメリカ滞在中、狂牛病なんて誰も気にせず良く食べました。

これが今回利用したキャンピングカー。ツアー中の移動と寝泊りに何不自由なく使えます。
    車内にはダイニングテーブルの他キッチンには電子レンジ、オーブン、大型の冷凍・冷蔵庫、水洗トイレにシャワー、洗面所もあり都内のワンルームマンションよりはるかに使い勝手は良いと思います。
    大人5人でもまだ余裕。(定員は6名)

日本では認知度が無いので知らない人が多いと思うけど、一度使うと病みつきになりそうです。
    運転?  道が広いのか交通量が少ないのか、いずれにしろ器用な日本人にはうってつけです。

• hako_boxさん 2009/10/03 06:19:06
    また、失礼致します。
    2010年8月にイエローストーン旅行を計画しております。
    また、キャンプ場は何か月前から予約されましたか?
    どうぞご教授頂けると嬉しいです。

「山」さん

「山」さんさん からの返信 2009/10/03 09:37:23
    いつでもどうぞ。
    hako様

イエローストーンの公園内には確か12ヶ所のキャンプ場があります。
    予約を取らず、その日の早いもの勝ちでサイトをゲットする
    キャンプ場もありました。

熊が出没するのは公園の主に東部です。ソフトテントは禁止されています。

サイト数が多く、電話で予約を取ってくれるキャンプ場は
    ・Canyon
    ・Fishing Bridge
    ・Bridge Bay
    ・Grant Village
    です。多分それぞれ300〜400サイトはあります。

電話番号:1−866−439−7375
    又は 307−344−7901
    予約状況については電話で聞いてみて下さい。

私は民間のRVパークを予約しましたが、確か2〜3ヶ月前だった
    と思います。(いつも間際にしかやらないから)

テント泊の場合の問題は、
    食料品や臭いの付いている調理器具、極端な話シャンプーや
    化粧水、クーラーボックスまで、フードBOXとか車のトランクに
    収納しなければなりません。
    これって結構面倒です。子供のおやつまで車のトランクですから
    お父さんお母さんは大変です。

8月でも特に明け方は結構寒いです。多分5℃以下だったと思います。
    息が白くなりましたから。
    8月でもジャンバーとかフリースが役に立ちました。
    昼間は薄手、半そででもOKです。

キャンプ場にキャビンのある所もあります。
    1キャビンでご家族OKですし、食料品はキャビン内にKEEPできますので
    意外とイイかもしれません。

キャンピングカーでなければ、テントより(少々高くても)キャビン泊
    の方が何かと便利だし安全ですからお薦めです。

少しは参考になれば幸いです。

■ところでどちらにお住まいですか。

「山」。

> 2010年8月にイエローストーン旅行を計画しております。
    > 家族の人数から考えるとホテルが2室必要になる為、キャンピングカーも考えたのですが、燃料代+レンタル料を考えると同じくらいなのです。
    > そこで!!というほど大した思いつきではないのですが、普通車(オデッセイ)で行って、車の中(園内キャンプ場を予約)に泊まろうと考えているのですが、そもそもそんな方々はいるのでしょうか???
    > キャンピング用品も揃ってはいるのですが、気温とクマを考えると、車内泊がベストだと思っております。
    > また、キャンプ場は何か月前から予約されましたか?
    > どうぞご教授頂けると嬉しいです。

hako_boxさん からの返信 2009/10/03 18:27:34
    RE: いつでもどうぞ。
    詳しくありがとうございます。

ソフトテントというのは普通のテントと考えてよいですよね?
    という事は、やはりキャンプは難しいですね。。
    命あってこそ。なのでキャビンを狙っていきたいと思います。
    まだ10カ月あるので、じっくり宿探しをしたいと思います。

ちなみにフードBOXは自分のサイト内にある物なのでしょうか?
    それとも駅のロッカーのような感じで集合しているのでしょうか?
    キャンプ自体は、海岸近くで2度ほど経験しただけなので、クマの心配はなくフードロッカーのイメージがいまいちつかめません。。
    再度、ご質問してしまいすみません。

我が家はLA近郊に住んでおります。住んで3年になりますが、子供がやっと大きくなったので旅行を楽しめるようになりました。
    帰国までに、行きたい所を優先的に楽しみたいと思っております。
    どうぞ、よろしくお願い致します。

「山」さん

「山」さんさん からの返信 2009/10/03 22:40:39
    RE: また、失礼致します。
    hako様

フードBOXは公園によって違います。
    ヨセミテ国立公園のハッピーアイルのフードコンテイナーは
    人間が入れるほど大きかったです。鉄製の頑丈なヤツでした。
    フードBOXがあること自体、なんか気になって熟睡できなかった
    記憶があります。外で「ガサガサ」って音がすると「熊?」
    とか思いましたが、実際に襲われた事は一度もありません。

イエローストーンはキャンピングカーでなければ、
    キャビンがいいと思います。ただし、寝るだけですけど。

早めに電話で予約状況を確認した方が良いと思います。
    キャビンは少ないので1年前から予約でイッパイになる事も
    考えられますから。

「山」。

hako_boxさん からの返信 2009/10/13 03:35:56
    RE: RE: また、失礼致します。
    お礼が遅くなりました。

その後、早速電話をかけ園内の宿泊場所を確保しました。
    キャンプもチャレンジしてみようという事になり、予約をする事となりました。
    おかげさまで、イエローストーン内の宿の全て確保をする事が出来ました。
    あとは、来年のグランドティトンの予約がまだ開始されていないようなので、リクエストだけしておきました。

確かにフードボックスがあるという事は。。。と考えると怖いですね。
    キャンプは初日に組み込み、必要最低限の食べ物だけにして、なくなったら園内で食べる事にします。

アドバイスありがとうございました。
    また、どうぞよろしくお願い致します。
    旅行記も楽しみにしております。

「山」さん

「山」さんさん からの返信 2009/10/13 09:40:41
    よかったですね。
    hoko様

少しはお役に立ってよかったです。
    今から楽しみですね。

Food Boxは熊だけでなく、リスのような小動物や鳥たちからも
    食料を守る意味もありますから、そんなに神経質にならなくても
    大丈夫です。

とにかく野生の動物が多いので、子供さんたちは喜ぶと思います。
    園内は8の字のループになっています。特に一番北側の
    マンモスホットスプリングス周辺とヘイデンバレー周辺は
    野生のエルクやバイソンを見ることができます。

• Jyumiさん 2007/06/12 22:11:13
    いいですね〜
    またまた旅行記読みだしたら止まらないです^^;

このツアー行きたくなりました♪
    ずっと行ってみたかったイエローストーンにも行けて、化石の発掘もできるなんていいですよね(*^_^*)

テラス・マウンテンやバイソンも、見てみた〜い!!と、つぶやきながら読んでました(笑)

これから旅行の機会が減りそうですが、いつか山さんがガイドのツアーに参加してみたいです(*´∇`*)

もともとアウトドアが好きで近場のキャンプとかは行くので、それがこんな大自然でアウトドアが満喫できたらすばらしいだろうな〜と、またまた夢みてしまいました(;´Д`A ```

ではまた少しずつ読ませていただきます!

「山」さん

「山」さんさん からの返信 2007/06/13 00:01:10
    もちろん、いいですよ〜
    Jyumiさま

メッセージありがとうございます。

アメリカの大自然はイイですよー。何度行ってもまだ飽き足りません。
    今週の金曜日から7月の10日まで、現地に行ってきますから
    また新しい旅行記をUPします。もし時間があれば現地から
    その日その日の旅行記をUPしてみようかな、と思っています。
    が、多分、夜はビール飲んで寝てしまい、計画倒れになりそうです。
    時々覗いて見てください。もしかしたら、まじめにUPしているかも
    しれません。その時は"拍手喝采"でお願いします。

恐竜の化石を発掘し、イエローストーンでバイソンに遭遇、
    グランドティトンでラフティング・・・時間に余裕があれば
    マウントラシュモアやデビルスタワーまで足を延ばしてもいいですね。
    時々日本に帰りたくない心境になります。

今度生まれ変わったら、アメリカの「パークレンジャー」になるのが
    夢です。あの制服、あの帽子に憧れます。
    丸顔には似合いませんね。細面の顔で足が長く生まれ変われば
    カッコイイでしょうね。

Jyumi

Jyumiさん からの返信 2007/06/13 20:28:48
    RE: いいですね〜
    マウントラシュモアもいいですね!
    大統領さん達を見てみたいです(*^_^*)
    風化とかして、削れてきたりしないのでしょうか??

一か月近くも行かれるんですね!
    ぜひぜひ、向こうからも書き込んでくださいね♪

そういえば、パークレンジャーはみなさんどうやってなるんですか?
    なるのも結構難しいんですか?

「山」さん

「山」さんさん からの返信 2007/06/13 20:53:12
    今度ご案内しましょう!
    Jyumi様

マウントラシュモアは簡単には風化しないと思います。
    少なくても私たちが生きているうちは大丈夫でしょう。(堅いから)
    今その近くに「クレイジーホース」という、馬にまたがった
    インディアンの彫刻が進んでいます。完成までまだまだ何十年も
    かかるそうです。私たちが生きているうちには完成しないかも知れません。

アメリカ人はとてつもない事をやりますね。

パークレンジャーは公園管理局に勤める公務員ですよね。
    公務員試験があると思いますが、自然を愛する心があれば
    そんなに難しくないと思います。基本的にアメリカ人の大多数は
    あまり"おりこうさん"ではありませんから。
    英語は良くできますけどね。

そういえば日本の国立公園を管理しているのは誰?
    シルバー人材から派遣されてきているような"おじさん"しか
    見たことないです。印象薄いですね。

これからも時々覗きに来て下さい。今週末以降、新しい旅行記を
    UPする予定です。(あくまで予定ですけど)

Jyumi

Jyumiさん からの返信 2007/06/13 23:04:26
    RE: いいですね〜
    大統領さん達はそんなに風化はしないんですね〜。

私が見たモアイ達は、海の風にもさらされっぱなしのため、すごい風化が進んでいたので他のものはどうなんだろう・・??
    って思ってたんですよ^^;

レンジャーさんは、公務員なんですね。
    そういえば、日本は・・・あまり印象がないですよね〜。
    地元の人たちが、守ってるような印象があります。

またちょくちょく、覗かせてもらいま〜す(*^_^*)
  • atwさん 2007/06/12 05:51:00
    恐竜の化石発掘
    はじめまして。
    旅行記楽しく読ませていただきました。
    中でも、恐竜化石発掘に関してとても興味をひきました。
    サーモポリスのどこへ行けば恐竜化石発掘ができ、発掘した化石を持ち帰ることができるのでしょうか?
    是非教えてください。
    よろしくお願いします。

「山」さん

「山」さんさん からの返信 2007/06/12 10:48:25
    RE: 恐竜の化石発掘
    atw様

興味を持っていただき嬉しく思います。

まず場所ですが、ワイオミング州の真ん中よりやや左側(西寄)に
    サーモポリスという小さな町があります。
    町の東側に「ワイオミング・ダイナソー・センター」という
    博物館と発掘現場があります。看板も出ていますし、小さな
    町ですから、行けばわかります。

必ず学芸員の指導の下で発掘作業をします。
    勝手にあちこち掘り返す事はありません。
    既に30数体が埋まっている事が確認されているそうですから、
    発掘(発見)できない人はいないそうです。

発見した恐竜の化石が珍しい部位でない限り、記念に
    持ち帰る事ができます。学芸員が、恐竜の種類や発掘年月日を
    記入した袋に入れてくれます。
    私も大小10個の化石を持ち帰り、今机の横の棚に展示(?)しています。

日本に到着の際の検疫も問題ありません。
    私は動物(?)の骨なので「動物検疫」に行きました。
    違うんですね・・・化石は「植物検疫」でした。化石に泥が付いていない
    限り何の問題もありません。

発掘現場は荒野の丘陵地帯。学芸員と一緒にJEEPで向います。
    子供より大人の方が興奮していたことは確かです。
    化石を掘り当てた時は興奮しますよ。
    私たちの一人が頭部(の一部)を見つけましたが、とてもとても
    1日やそこらで掘り出す事はできません。学芸員が引き続き
    掘り出す事になります。その化石には発見者の名前や年月日が
    付けられました。

アクセス的には、ユタ州のソルトレイクがゲートウエーに
    なります。もちろん公共交通機関などないので、ご自身でレンタカー
    するしかありません。サーモポリスまで6〜8時間のドライブです。

サーモポリスにはいくつかMOTELがあります。我々はキャンピングカー
    をレンタルし、サーモポリスのRVパークに泊まりました。

感動的な夏休みでしたよ。

「山」。

atwさん からの返信 2007/06/12 11:46:13
    恐竜化石発掘
    ご丁寧にありがとうございました。
    とても参考になりました。
  • ツーリスト今中さん 2007/02/16 20:40:58
    アメリカは自然の宝庫
    またまた、楽しい旅行記、化石発掘を拝見しました。

北海道も結構、化石が出ます。
    旭山動物園がクローズアップされちゃっていますが
    なかなか見応えがあるけれど地味〜であんまり知られていない所が
    たくさんあります。
    石炭が出るんですから当然、他の化石も多いというもの。

キャンピングカーもアメリカの広大な大地には良く似合いますね。
    日本だと北海道ならとも角、今回房総でたくさん見ましたが
    あんまり、、、、、。

ニューヨークやロスは興味ありませんが
    アメリカの自然には触れたいですね。
    (アメリカの自然といえばアラスカだけしか知りません。2度行きました)

「山」さん

「山」さんさん からの返信 2007/02/16 21:44:18
    RE: アメリカは自然の宝庫
    ツーリスト今中様

こんばんわ。訪問と投票に感謝致します。

実は、私も北海道出身です。北見で生まれました。
    中学2年以降はは札幌でした。(今は横浜ですが)

北海道も化石がでますよね。確か夕張かどこかで大きいアンモナイト
    の展示されているのを見た記憶があります。(ちょっとジミでした)

化石と言えば、やはり恐竜の化石の右に出るものはないでしょう。
    発掘しながら「これは男のロマンだー」って叫んでました。
    本当にホンモノが出てくるんですから。
    今私の目の前に、その時の化石が7〜8片、なにげに置いて
    あります。乾燥した灼熱の丘の中腹で発掘作業、その日の夕方、
    キャンピングカーに戻ってから飲んだバドは世界一の味でした。

今度は小学生の子供たちを連れて行きたいと思っています。
    理科と社会を兼ねたスゴイ体験ができると思っています。

イエローストーンもいいですよ。
    地球は生きているって実感します。野生の動物も目にします。

やはり北米の魅力は大自然ですよね。
    彼らはこのままの状態の自然を子孫に残そうとしています。
    そんな事も含め、アメリカには学ぶべき所が多いと思います。

アラスカ、私はアンカレッジしか知りません。
    近い将来キャンピングカーでデナリ国立公園に行くのが夢です。
    それと、ユーコンをカヤックで下ってみたいですね。

旭山動物園、行って見たいですね。
    10年位前、そろそろ閉園かも・・・という噂の頃しか知りません。

今後ともよろしくお願い致します。

今後とも

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/02/17 00:39:03
    化石
    山さん、北海道でしたか。
    私は関東人ですが道民歴26年です。
    アンモナイトの化石が圧巻なのは三笠市立博物館です。
    床にズラッと並べてあり、見応えがあり、大好きな所です。

北海道もクビナガリュウ(穂別)などの恐竜があるようですが
    発掘が簡単に。というわけには行かないようです。
    それとどこかで恐竜と言っていたのがトカゲの大きいのだと
    分って、、、。という話もあるようです。

アメリカは国立公園発祥の地だけあって
    いろいろ教えられますよね。
    旭山動物園、昔もリニューアル後も両方行きました。
    こんなに混む前ですが。

先日のNHKのプラネットアースで
    極地:ホッキョクグマとコウテイペンギン
    をやっていて旭山動物園が思い浮かび、複雑な心境でした。
    NHKアーカイブスでは20年前の羅臼:スケソウ漁が最盛期の頃
    流氷観光が始まる一年前。
    で、クリオネが「ハダカカメガイ」の名前のままで出ていました。

アラスカ;デナリはもちろん素敵ですが北極圏の白夜が印象的でした。

何だか長くなってしまいました。

たまに北海道に戻られる事もあるのでしょうか。

今後ともよろしくおねがい致します。

「山」さんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る