台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いくら近い国でも4日間は短すぎる。<br />3日目にして後半。<br />故宮博物院、淡水、士林夜市、そしてTAIPEI101の記録です。

駆け足で台北~後半

2007/04 - 2007/04

のんじぇらさん

いくら近い国でも4日間は短すぎる。
3日目にして後半。

高速・路線バス

MRT士林駅から路線バスに乗り換えて、故宮博物院へ。
    建物は、今年2月にリニューアルオープンしたばかりとのこと。目に優しい色合いで美しい。
    館内は撮影禁止なので、展示物の写真はありません。

水餃子をいれたら美味く見えそうな器をはじめ、書、画、工芸品など純粋に楽しめました。

故宮博物院を後にして、士林駅からMRT淡水線の終点淡水駅へ。
    淡水は台湾北部の淡水川の河口で、かつて貿易港として栄えた町。
    現在は美しい水辺と夕日、そしてたくさんのお店を目当てに台湾国内外から多くの観光客が押し寄せます。

お寺の内部。

山の中腹にある「紅桜」

淡水名物の鐵蛋(卵を硬くなるまで煮込んだもの)
    あちこちでお店を見かけました。
    八角の利いた台湾料理っぽい味です。

なんだか大勢の人だかりができているお店を発見したのでお店の中をのぞいてみると、

胡椒餅の作成中。
    たっぷりの肉餡にこれまた「そんなにいれるの?」というくらいネギをつめて一つ一つ手際よく。
    つめ終わった餅を、旦那さんと思われるおじさんが一つ一つ釜の中にいれて焼いていきます。
    なんだかインド料理のナンを焼いているような光景です。

焼き上がりを待ち、出来上がったら、整理券の順番で購入。たくさん並んでいたお客さんは商品を受け取ったらいっせいにいなくなりました。

胡椒餅は「焼いた」豚まん。
    この旅で一番の美味しいものにめぐり合えました。
    胡椒が利いてて、肉汁もたっぷりでネギ好きの私にはたまらない味でした。

川岸はきれいに整備されていて、多くの人が思い思いに散策しています。
    当日は残念ながらの曇り。でも心地よい風が吹いて、過ごしやすい日でした。

対岸の八里には船で渡ることができます。
    2〜3百?は乗船の行列ができていましたが、頻繁に船がやってくるので、比較的待ち時間は少なくてすみました。

メコン川クルーズを思い出しました。
    でも、メコンと違って両岸の建物は近代的です。

八里側にも食堂やみやげ物屋がいくつか並んでます。

サイクリングロードを中心に芝が整備されています。

淡水はムール貝でも有名。
    台湾のムール貝は「孔雀蛤」といいます。なるほど緑色が光ってます。

写真は孔雀蛤の炒め物。
    ムール貝は殻のわりに粒が小さく、食べ応えがないのが唯一の不満ですが、ここのものは粒が大きくておどろきました。

同じお店ではまぐりの炒め物。
    こちらは日本のものと違って小粒。
    でも味付け最高。何が最高かというと、日本では考えられないほどのニンニクの量。日本じゃお口が気になって頼めないかも。

お店をでて、ついに嫁さん念願の「臭豆腐」を。
    焼いたものにゴマ、ネギなどがトッピングされてて、手の込んだ感じ。
    私は一口が精一杯。嫁さんいわく、悪くないと。完食。

淡水名物の夕日は、曇り空のためあきらめてましたが、夕方にはきれいに太陽が顔を出し、夕日を眺めれました。

夕日と川と、ライトが付きはじめた町並みの光景が幻想的でした。

淡水を後にして、MRTで移動して士林夜市へ。
    雰囲気は上野アメ横。
    大晦日のような賑わいです。

商店街の道の間には出店が連なっていますが、突然片付け始めたので何事かと思ったら、どうやら警察が取り締まりを始めたもよう。
    つかまって尋問受けてる人も見かけました。
    でも、ひと段落するとまた、ガラゴロと屋台があちこちから出てきて、あっという間にお店だらけになります。

不思議な食べ物を発見。

何かというと、一つのジャガイモを、らせん状にスライスして串に刺し、それを揚げたもの。そう、ようはポテトチップ。
    揚げたてのポテチは見た目も楽しい上に、美味しい。

屋台村のような「美食街」へ。

熱気と喧騒があふれています。

腸詰屋

ジュース屋

カキのオムレツ屋。
    手際良く(結構雑ですけど)作っています。

カキのオムレツとビーフン。
    カキのオムレツは、う〜ん、まずくはないですけど、もっと美味しく作れそうな気がします。

最終日は残された時間も少ないので、予定通りTAIPEI101へ。
    マレーシアのペトロナスタワーを上回る508?と世界一の高さを誇るが、世界一でいられるのもあと少し。ドバイにて、ただいま700?とも800?ともいわれるタワーが建設中という。
    でも、何に驚くかというと、台湾は地震国だということ。地震来てもホントに大丈夫なのか???

いざ、高速エレベータに登場。
    あっという間に展望フロアに到着です。

ギネスの記録認定のプレート。
    このエレベータ現在世界一の速度だそう(時速60.6km)。東芝製でした。

このビルで印象に残っているのは、新年のカウントダウンでの花火。
    今年の新年、テレビニュースで世界各国のカウントダウンイベントを中継していましたが、TAIPEI101のビル自体から一斉に打ち上げる花火を見ました。圧巻でした。一度生で見てみたい。
    写真は、展望フロアで展示されていた、そのときのフォトプレート。

この日は(も)残念ながら曇りのため、残念ながらモヤがかりであまり景色は楽しめず。
    88階展望フロアの内部から。
    右下にグランドハイアットが小さく見えます。

単なるビルの写真に見えてしまいますが、これはTIPEI101の頭の部分。
    別料金で、91階に設けられたビルの外部の展望台にでれます。
    でも、もちろん安全のため、柵がしっかりとはりめぐらされているため、周りの風景はあまり楽しめません。

ビル下層部のショッピングセンター。
    ブランドショップがたくさん入ってます。

夕方の便で東京へ。
    次はいつ来れるかな。

• あきだよ。さん 2007/10/22 20:12:40
    どれもこれも美味しそう・・・
    こんばんわ!

来月、台北に行く予定のあきと申します♪

阿妹茶酒館・鼎泰豊・京鼎櫻・胡椒餅

チェックさせてもらいました!

どれもこれも美味しそうで、全部制覇したいなぁっと思いました★

のんじぇら

のんじぇらさん からの返信 2007/10/23 22:48:37
    RE: どれもこれも美味しそう・・・
    あきだよ。さん こんばんは。

先日池袋の東武百貨店に入っている京鼎櫻にて小龍包を食べましたが、やはり台湾の本店で食べたほうが美味しく感じました。(味は一緒かも知れませんが、やはり雰囲気ですかね)

胡椒餅と、淡水で食べたムール貝は今でも無性に食べたくなっちゃいます。

旅行期間中、昼食・夕食の回数には限りがあると思いますので、ぜひ、事前にお店を調べて、美味しいものをお腹いっぱい食べてきてくださいね!!
  • vivyさん 2007/05/13 23:00:34
    美味しそう♪
    のんじぇらさん こんばんは

胡椒餅、美味しそうでしたねぇ〜
    見てるだけで涎が・・・(じゅるるぅ〜)
    今度こそ、台北に行った時には食べるつもりです。(前回は食べ損ねたので)

美味しそうな物が盛りだくさんで楽しませて頂きました♪
    B級グルメってどうしてこんなに惹かれるのでしょうね・・

またお邪魔しますね〜

vivy

のんじぇら

のんじぇらさん からの返信 2007/05/14 00:08:10
    RE: 美味しそう♪
    こんばんは。

胡椒餅はぜひ日本の中華街とかでも売って欲し
    いなと思いました。
    こういうものが身近に食べれる国ってやっぱり
    いいですよね。

vivyさん の旅行記も美味しそうなものばかり。
    これからもよろしくお願いします。

のんじぇら

のんじぇらさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る