広東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに澳門へセナド付近へ行った後で珠海とのボーダー近くまで行って来た。<br /><br />折角なので久し振りに内地潜入。しかし物凄い人の数。ここでも30分以上は並んだ。無事イミグレを出てから気がついたことが。人民元がない。 <br /><br />両替屋などがある場所も過ぎてしまった。今日は日曜日。でもシンセンや広州ようにATMでおろせばいいやと思ったら大失敗。どこも残金不足といわれて下ろせない。おかしい。どうもすべての銀連のATMが銀通のカードが使えるわけではないらしい。しばらく歩いてようやく中国銀行のATMで人民元を入手。しかし100元札のみ。これではバスにも乗れない。七十一便利店でFIRE中国版と明治宇治金時バーを購入。 <br /><br />無事小銭も入手したところで観光バスの2番に乗車。これは2階建てバス。九洲城息と書いてあったので、てっきり九洲港の近くまで行くんだと思ってたのだが、これが大誤算。バスを降りてデジタルぼうじゃいふぁんとかいうおかしなものを食べたあと、てくてく歩いて港を探したのだけど、全然見当たらない。仕方がないのでショッピングモールの警備員に聞いたら車で10分位だと言われる。こっちのかっ飛ばした車で10分の距離って・・・暗い夜道をとぼとぼ数十分歩いてようやく海辺に到着。そしてその先に港発見。明かりが見えたときには結構うれしかった。 <br /><br />ダフ屋っぽいおっさんがしきりに屯門あるよ?といっていたので、窓口で「屯門一枚」といってみるともう売り切れだという。ひょっとして1時間以上先の港澳&#21966;頭に行く船しかないのかな?と思ってたら、約15分後くらいのチケットがあるとのこと。肝心なものは手に入らなかったけど、それ以外はちょっとは運がいいらしい。そんなこんなで帰りは上環から905で帰宅。

ぷらっと珠海散歩

2007/03/25 - 2007/03/25

離島民

離島民さん

ダフ屋っぽいおっさんがしきりに屯門あるよ?といっていたので、窓口で「屯門一枚」といってみるともう売り切れだという。ひょっとして1時間以上先の港澳嗎頭に行く船しかないのかな?と思ってたら、約15分後くらいのチケットがあるとのこと。肝心なものは手に入らなかったけど、それ以外はちょっとは運がいいらしい。そんなこんなで帰りは上環から905で帰宅。

高速・路線バス

澳門側のイミグレを出て、珠海側へ向かって移動中。

拱北のイミグレを出たところ。

拱北口岸。ここに来て手元に人民元がないことに気が付く。まあシンセンと同じように銀行のATMでおろせばいいやと思っていたのだけれど・・・使えない。珠海農業銀行などはもちろん、交通銀行などの大手でもだめ。これではご飯も食べられないし、バスにも乗れない。

ひたすら繁華街を北上して、ATM探し。途中で見つけたローラースケート軍団。

日も暮れてきた。

なんとか中国銀行のATMで人民元の引き出しに成功。これで一安心。

ひたすら歩いてきた道。

味のある色合いの路線バス。

引き出せたのは100元札のみ。バス停の前のセブンイレブンで缶コーヒーや明治の宇治金時バーを購入して小銭を入手。目的地の九洲港方面へ向かう二階建ての観光バスに何とか乗車。

終点らしい雰囲気だったので下車。

しかし大雑把な地図しかもっていなかったので、結局自分の正確な位置は把握できず。

ショッピングモールの前には派手な正月飾りが。

周囲はこんな感じ。

記念撮影する人々。

デジタルボウジャイファン。どこがデジタルなのかは謎。

何とか海沿いの道まで出られましたが、真っ暗。

無理やり夜景モードで取ってみました。

何とか港らしいところが見えてきました。

間違いありません。

到着。

港の中。なんとかチケットも買えて一安心。

これから香港へ帰ります。

屯門への新航路の宣伝。

この船に乗って帰ります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る