広東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ほど閉鎖されていた、広州東駅地下街がジャスコなどが入店して10月1日からオープンした。<br />旅行記にはなりませんが、私のマンションから歩いて5分の所にジャスコが出来てとても便利になりました(^0^)<br />12月にはユニクロも出来るとか、又来年のアジア大会が始まるまでには、白雲空港まで地下鉄も開通する等6年前では考えられなかった事です。6年でこんなにも街の様子が様変わりするのはさすが中国です!<br />

リニューアルされた広州東駅地下街!

2009/10/18 - 2009/10/18

広州ヒロさん

正面に見えるのが広州東駅です、その地下街がオープンして、ジャスコが入ったとの事今から出かけます。

公園内の草木は自動的に散水されています。

雑草も定期的に取っています。ご苦労様!

夏に咲くような花が11月でも咲いています。

この様な所を散歩しながらノンビリと!

到着!ジャスコの看板が大きく貼られています。

地下1階が衣類、2階が食料品等を取り扱っています。1階部分の衣類以外の場所は色々なお洒落な地元のブテックが入っています。

おもちゃ売り場にはウルトラマンも!

チョッとした喫茶コーナーも所々に見えます。

化粧品売り場でしたか!奥にバイオの字が見えます、電化製品売り場みたいですね!

お腹が空いたのでスパゲテイを食べます、意外と美味しいです。

果物や生鮮食料品も豊富に揃っています。

ユニクロも開店準備に向けて工事中です。

地下3階では小さな舞台も準備されています。

日本料理もあります

日本料理屋の店内、違う日に昼食を食べてみましたがメニューが豊富で定食が35元ぐらいからあり、味もそこそこでした。ピンボケですみません。

ペッパーランチも入っています。

100円ショップではなく、10元(150円)ショップです。

色々な日曜雑貨も取り揃えてあります。品数は日本と変わらないくらいですので、一日居ても飽きないです。

先程の地下3階ではゲーム(ウイーかな?)で子供達が遊んでいます。

舞台では子供達用のイベントもやっていました。

地下1階を進んでいくと此処にも日本料理が入っていました。

地下1階のフロアーにはお洒落な地元のブティックが入っていて女性が喜びそうです。
    本当に女性用の店が多いです、男性用は片隅にひっそりと!(笑)

先程の日本料理のメニューが表に出ています。

此処は牛肉のシャブシャブみたいな鍋をやっているみたいです。外から見た感じ!

他にも沢山のレストラン、コーヒー屋、お茶、ケーキ屋等が入っています。

こんな衣類の店も!

此処は再びジャスコのジーンズ売り場。

ジャスコの生鮮食料品売り場

支払い方式も日本と一緒です。
    (日本のジャスコカードは使えませんでした!爆)

地上え出る出口付近にはナイキショップが!

地上に出て来ました、向こうに見える高いビルの手前が私の住んでいるマンション棟です。

左側には、スタバ、味千、マックなどの店が並んでいます。

こんな感じで滝も出来ています、広州市内観光では此処も観光コースになっています。記念写真を取る人たちでいっぱいです。

奥に見える青い建物は「イケヤ」です。

来た路の反対側を歩いて帰ります。

先程の草取りの人たちが居なくなって、散水が始まっていました。

何の花かは解りませんが、歩きながら「本当に6年前とは変わって便利になった」と感じています。
    15年くらい前はここいら辺あたり一帯は雑草地だったそうです、その中に中信ビルが一棟だけポツンと立ち異様な光景だったとか、それが今ではご覧の通りに変化しています。
    本当に変化が早い中国です。

• Guavalomilomiさん 2009/11/15 11:32:59
    南国のお花が!
    広州ヒロさん、コンニチハ!

写真のお花は、パキスタキス・ルテアです。

上の方に出ていた、ピンクのお花は香港オーキッドですね。

南国のお花が中国に咲いてるなんて、ビックリです。
    広州って冬でも寒くならないのですか?

ショッピング・センターは凄い規模ですね。
    お値段は日本に比べて安いのでしょうか?

グアバ

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2009/11/15 16:22:04
    RE: 南国のお花が!
    グアバさん、コンニチハ!

メッセージ有難うございます。

> 写真のお花は、パキスタキス・ルテアです。
    > http://4travel.jp/traveler/guavalomilomi/pict/14391069/
    > 上の方に出ていた、ピンクのお花は香港オーキッドですね。
    > http://4travel.jp/traveler/guavalomilomi/pict/13661860/

有難うございます。ウーン一度聞いても忘れそうですね!(爆)
    香港オーキッドは何とか覚えられそうです、香港に近いし!(笑)
    やはり花の名前には弱いですね!でも綺麗ですよね!

> 南国のお花が中国に咲いてるなんて、ビックリです。
    > 広州って冬でも寒くならないのですか?

此処広州は亜熱帯地方になり、冬でも5度以下にはなりません、でも昨日から急に寒くなりだして、あわててガウンを取り出しました。(笑)

> ショッピング・センターは凄い規模ですね。
    > お値段は日本に比べて安いのでしょうか?
    日本製品はやはり日本の1,4倍位しますが、他のものは凄く安いです。
    果物とか色々買い物をして両腕に一杯買い物袋を提げるぐらい買っても100元(1300円)ぐらいです。
    以前グランドキャにオンへ行った時に、記念にTシャツを買ってきたんですが、メイドインチャイナでした(爆)。
    日本でもそうですが、何処へ行ってもメイドインチャイナ、メキシコ、タイ、等のもので溢れていますね!

グアバさんの旅行記に出てくる写真の空はとても澄んだ青空で良いですね!
    憧れです。中国では(広州では)青空を殆ど見たことがありません。
    最近になって少し青空が戻ってきたように感じる事もありますが、澄み切っていません、ハワイのあの抜けるような青空を見ると、大きな声をあげそうになってしまいます。

又素敵な写真を見せて下さい。

by広州ヒロ
  • 浅山 (あさやん)さん 2009/11/10 16:52:15
    あさ
    広州もいいですね

今度いつか 広州に行く機会があるかな。。
    いろいろ行きたい処はあるのですが
     なにしろ 億万長者じゃないから

あーー 残念

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2009/11/10 17:57:02
    RE: あさ
    浅山さんコンバンワ!

メッセージ有難うございます。

広州もいいですね

日本の冬に来ると良いですよ!

>  今度いつか 広州に行く機会があるかな。。
    > いろいろ行きたい処はあるのですが
    >  なにしろ 億万長者じゃないから
    > あーー 残念

アッハハハ!私もそうですが、この様な旅行記とか、プログを書いている人で億万長者は居ないのでは?(中には居ますかね?)
    何時も貧乏旅行です、(たまに奮発してデラックスにするくらいで!)

ところで浅山さんは自由人になったんですよね!
    どんな感じですか?
    私も定年を迎えましたが、中国が面白くて未だ自由人になりかねていますが!
    日本へたまに帰ると、皆さん仕事をしていて遊んでくれる人も居なく、毎日が暇でしょうがないんですが、こんな毎日になるんだろうな!と想像していますが、体が元気で望まれている限りは働こうと思っていますが。
    サラリーマンにドップリつかっていると日本人は自由時間のすごし方が下手とも言われていますが、私もそうなりそうな感じです。

これから稼いだ金は全て旅行に使おうと妻と話していますが、そうなると暇が無い!(泣)
    上手くいかないものですね!

それでは又!

by広州ヒロ

浅山 (あさやん)

浅山 (あさやん)さん からの返信 2009/11/10 20:02:15
    RE: あさ

ところで浅山さんは自由人になったんですよね!
    どんな感じですか?

自由は 気楽ですよ
     広州さんも仕事をやめて自由に・・・  爆

これから稼いだ金は全て旅行に使おうと妻と話していますが、

自由でもいろいろ趣味があれば一日 あつと言う間に過ぎますよ

諭吉は早く使わないと   あの世には持っていけませんからね

死ぬ時は
    妻にはなにも残りませんが
    思い出だけ残します   爆

でも ゆっくり自由に散策の旅がいいですね

昔の旅は みなそうしていましたが  最近は
    ツアーに切り替えです  ツアーは  自由がないから

しょうに  あいませんが  しょう  ない です  爆

なにしろ 安いからね。。

自由の旅は最高だけれど。。。

そうなると暇が無い!(泣)

仕事やめれば 暇ありますよ  あはははは

上手くいかないものですね!

それでは又!
  • swalさん 2009/11/08 23:14:23
    こんばんは!
    広州ヒロさん、ご無沙汰しております。
    白雲空港まで地下鉄が出来るんですか!それは、凄いことですね!!結構距離ありますよね?採算は大丈夫なんでしょうか・・(笑)
    ヒロさんの最新情報、楽しみにしています!!

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2009/11/09 09:48:29
    RE: こんばんは!
    swalさん!お久し振りです。

メッセージ有難うございます、大変嬉しいです(^0^)
    何時も覗いてばかりで失礼しています。

> ANAの成田午後便いつの間にか、無くなってしまったんですね。2便で便利になったと思ったら・・。
    > 目まぐるしく変わり続ける広州、エキサイティングな街ですね、来年早々行きたいな!と思ってます。
    > ヒロさんの最新情報、楽しみにしています!!
    来年早々に来られるんですね!地下鉄の完成が多分来年の10月ぐらいだと思います(アジア大会に向けて)
    中国は採算性はまったく無視です(笑)住宅なども殆ど住んでいなくてもドンドン建設しています。(しかし売れているとの事?)
    日本の航空会社ANA,JALどちらもドンドン減便したり撤退したりしていますね!不便になりました。(中国便に乗り入れて貰いますか?爆!!)
    swalさんは中国内の旅行も馴れておられるみたいで、地下鉄、バスの利用なども頻繁に行っており、改めて凄いな!と思っています。
    中国語も出来るんですね!?

出来る限り最新情報も載せて行きたいと思いますので暇な時に立ち寄って下さい。

それでは良いたびを!

by広州ヒロ
  • 浅山 (あさやん)さん 2009/11/08 10:23:11
    あさ
    ひろさん げんきそうですね

この間桂林まで行きました

広州空港乗り換えでした

空港 綺麗でしたね。。。

いいところにおられますね。。  爆

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2009/11/08 15:44:25
    RE: あさ
    浅山さん 今日は!

お久し振りです。
    > この間桂林まで行きました
    > 広州空港乗り換えでした

桂林へは殆どが広州空港で乗り換えですね!桂林旅行記読させていただきました。
    良い所ですよね!桂林。

> 空港 綺麗でしたね。。。
    > いいところにおられますね。。  爆

空港は綺麗になっていますね!でも私が赴任した6年前は違う場所で、汚くて、小さな空港でした。私の住んでいる周りも格段と住むには便利になりました、さすが中国あっという間に全てが変わっていきます。
    変わらないのは空気の汚さぐらいですかな?

浅山さんも元気で旅行されているようで、何よりです。
    腰の方は大丈夫ですか?

それでは、良いたびを。

広州ヒロさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る