白浜(千葉)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉ディストネーションキャンペーンの一環として開催された、第16回全国ハーブサミット南房総大会に行ってきました。<br />安房白浜の野島灯台近くにありますフローラルホールで行われていました。ハーブティーやアロマオイルの物販はもとより、南房総の特産品の販売も併せておこなわれていました。行政主導のイベントでしたが、まずまず楽しめました。実はなんとなく出かけたのですが、房総半島の大きさに驚くばかりで、実に遠くまで来たなという印象でした。ハーブサミットの後は、ローズマリーガーデンに行ってみました。千歳というところにありますが、ここはサーフィンでは有名な場所なようで、夕方にもかかわらず海岸には大勢のサーファーでにぎわっていました。

安房白浜 全国ハーブサミット南房総大会

2007/04/15 - 2007/04/15

どーもくん

どーもくんさん

1万円未満
高速・路線バス JR特急 JRローカル

特急新宿さざなみ号で内房線の館山に到着です。

内房線の館山の駅舎です。

舘山駅からJR関東のバスで白浜に向かいます。

「花の南望」という何とも風流な名前のついたバス停で降ります。

「花の南望」バス停の周辺はこんな感じです。

バスを降りてすぐのところにキンセンカの畑があって、南房総気分が全開です。

農薬散布作業をしている風景に出会いました。

ポピーも丁度、花期にあたり、美しい花畑になっています。

花摘みが楽しめます。

ハーブサミットの会場。白浜フローラルホールに着きました。

東京の大手ハーブ販売店が出店を出していました。

全国ハーブサミット南房総大会の会場でありますホールに入りました。

ハーブを生かして制作したオブジェがありました。なかなか見事です。

ハーブに関連したクラフト体験もありました。

行政主導のイベントらしく、地元特産品を使ったコンテストが行われていました。結構、創意工夫溢れる創作料理がありました。

各地のハーブ園の紹介展示やハーブ関連の検定試験の案内などが行われていました。

地元の団体による房総千倉やっちき節 千倉音頭が上演されました。

房総千倉やっちき節。小学生による踊りです。

房総千倉やっちき節

房総千倉やっちき節

フローラルホールを発って、千倉を経由して千歳にあるローズマリーガーデンに向かいます。白浜のバスターミナルで乗り継ぎのバス待ちです。

バスターミナルの周辺では様々な園芸種がみられます。

キンセンカの畑が広がっています。

野島灯台近くにあるバスターミナル前の商店です。大変レトロな趣です。ちょっと白浜の街並みは閑散としていました。

千倉駅行きのバスに乗り込みました。

バスの時刻と鴨川方面の電車は接続しておらず、千倉から千歳まではタクシーで行きました。ローズマリーガーデンに到着です。

シェイクスピア時代のイギリスの街並みを模しています。

シェイクスピアガーデンは有料ですが、ローズマリーの咲くお庭は無料です。

柵の根元にもお花が咲いています。

シェイクスピアガーデンの建物をクローズアップしました。

園内のカフェの入り口です。

ちょっと一息つくことにしました。

テューダー調の店内でケーキを食べました。

ショップがありました。ハーブ製品を中心に売られていました。

庭の池にはカモがいたりして、英国風です。

左右対称の幾何学的な模様を描いたヨーロッパの庭園風です。

真ん中の白い建物が結婚式用のチャペルではなかったことが、むしろ意外でした。

幾何学的な模様を描いた庭園が広がっています。

四季折々の季節の花が咲いています。

ローズマリーは地中海沿岸に自生している常緑低木のハーブです。ラテン語のロス<雫>マリヌス<海>が語源で「海の雫」と言われています。

展望台からローズマリーガーデンの全貌を見渡してみます。

ローズマリーガーデンの展望台からシェイクスピアガーデンを眺めてみました。

幾何学模様の庭園は美しかったです。

「風車とローズマリーの里」を合言葉に、南房総市丸山地区の町づくりは進められています。

歩道を千歳駅まで歩くことにしました。道の駅を併設していますが、客待ちタクシーがいることはなかったです。

南房総市丸山地区は、ローズマリーの原産地であります地中海のクレタ島やキプロス島と同じ北緯35度に位置しており、その最東端なのだそうです。

海岸に出てみました。外海に面していて波は結構荒いです。

砂浜に風紋が切られていました。

砂地に地面に咲く花はかなり可憐です。

砂浜ながら少し荒涼とした印象があります。

「千歳ポイント」と呼ばれるサーフィンのポイントがあって、今日も多くのサーファーが訪れていました。

千歳駅もかなり近付いてきました。ビニールハウスもなかなか近代的です。

千歳駅に到着しました。駅前の商店は、近隣から車で来る人がいるほど、繁盛しています。

千歳駅は無人駅です。

安房鴨川行きの電車がやってきました。

がらがらの電車に揺られ30分ほどでこの電車の終点、安房鴨川に到着しました。

安房鴨川で千葉行きの普通電車に乗り換えました。

今日は楽しい一日でした。

• candycandyさん 2007/04/25 09:06:47
    素敵すぎっ。
    もうどーもくんさんの旅行記はどれも大好きですが
    またまた清き一票!!
    すごく旅情が感じられ・・・なんといっても最後が
    夕日で「楽しい1日でした」と終わってるセンスがいいっ!

また遊びにきまぁーーーーーーーーーーーーーす。(^^)v

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2007/04/26 01:00:18
    RE: 素敵すぎっ。
    こんばんわ。お楽しみいただけて何よりです。
    同じ県内在住なのですが、南房総は結構遠くって、思わぬ長旅になりました。千葉ディストネーションキャンペーンという行政サイドの観光キャンペーンが4月末まで行われていますが、来県者数は減少してしまっているようです。千葉県の観光は、浦安市に大巨人がある以外は、成田山、最近人気上昇中の小湊鉄道、鴨川シーワールド、マザー牧場、水郷など、比較的コンパクトなものが多いからでしょうか・・

どーもくんさんのトラベラーページ