2007/04/15 - 2007/04/15
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,014,389アクセス
千葉ディストネーションキャンペーンの一環として開催された、第16回全国ハーブサミット南房総大会に行ってきました。
安房白浜の野島灯台近くにありますフローラルホールで行われていました。ハーブティーやアロマオイルの物販はもとより、南房総の特産品の販売も併せておこなわれていました。行政主導のイベントでしたが、まずまず楽しめました。実はなんとなく出かけたのですが、房総半島の大きさに驚くばかりで、実に遠くまで来たなという印象でした。ハーブサミットの後は、ローズマリーガーデンに行ってみました。千歳というところにありますが、ここはサーフィンでは有名な場所なようで、夕方にもかかわらず海岸には大勢のサーファーでにぎわっていました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル
特急新宿さざなみ号で内房線の館山に到着です。
内房線の館山の駅舎です。
舘山駅からJR関東のバスで白浜に向かいます。
「花の南望」という何とも風流な名前のついたバス停で降ります。
「花の南望」バス停の周辺はこんな感じです。
バスを降りてすぐのところにキンセンカの畑があって、南房総気分が全開です。
農薬散布作業をしている風景に出会いました。
ポピーも丁度、花期にあたり、美しい花畑になっています。
花摘みが楽しめます。
ハーブサミットの会場。白浜フローラルホールに着きました。
東京の大手ハーブ販売店が出店を出していました。
全国ハーブサミット南房総大会の会場でありますホールに入りました。
ハーブを生かして制作したオブジェがありました。なかなか見事です。
ハーブに関連したクラフト体験もありました。
行政主導のイベントらしく、地元特産品を使ったコンテストが行われていました。結構、創意工夫溢れる創作料理がありました。
各地のハーブ園の紹介展示やハーブ関連の検定試験の案内などが行われていました。
地元の団体による房総千倉やっちき節 千倉音頭が上演されました。
房総千倉やっちき節。小学生による踊りです。
房総千倉やっちき節
房総千倉やっちき節
フローラルホールを発って、千倉を経由して千歳にあるローズマリーガーデンに向かいます。白浜のバスターミナルで乗り継ぎのバス待ちです。
バスターミナルの周辺では様々な園芸種がみられます。
キンセンカの畑が広がっています。
野島灯台近くにあるバスターミナル前の商店です。大変レトロな趣です。ちょっと白浜の街並みは閑散としていました。
千倉駅行きのバスに乗り込みました。
バスの時刻と鴨川方面の電車は接続しておらず、千倉から千歳まではタクシーで行きました。ローズマリーガーデンに到着です。
シェイクスピア時代のイギリスの街並みを模しています。
シェイクスピアガーデンは有料ですが、ローズマリーの咲くお庭は無料です。
柵の根元にもお花が咲いています。
シェイクスピアガーデンの建物をクローズアップしました。
園内のカフェの入り口です。
ちょっと一息つくことにしました。
テューダー調の店内でケーキを食べました。
ショップがありました。ハーブ製品を中心に売られていました。
庭の池にはカモがいたりして、英国風です。
左右対称の幾何学的な模様を描いたヨーロッパの庭園風です。
真ん中の白い建物が結婚式用のチャペルではなかったことが、むしろ意外でした。
幾何学的な模様を描いた庭園が広がっています。
四季折々の季節の花が咲いています。
ローズマリーは地中海沿岸に自生している常緑低木のハーブです。ラテン語のロス<雫>マリヌス<海>が語源で「海の雫」と言われています。
展望台からローズマリーガーデンの全貌を見渡してみます。
ローズマリーガーデンの展望台からシェイクスピアガーデンを眺めてみました。
幾何学模様の庭園は美しかったです。
「風車とローズマリーの里」を合言葉に、南房総市丸山地区の町づくりは進められています。
歩道を千歳駅まで歩くことにしました。道の駅を併設していますが、客待ちタクシーがいることはなかったです。
南房総市丸山地区は、ローズマリーの原産地であります地中海のクレタ島やキプロス島と同じ北緯35度に位置しており、その最東端なのだそうです。
海岸に出てみました。外海に面していて波は結構荒いです。
砂浜に風紋が切られていました。
砂地に地面に咲く花はかなり可憐です。
砂浜ながら少し荒涼とした印象があります。
「千歳ポイント」と呼ばれるサーフィンのポイントがあって、今日も多くのサーファーが訪れていました。
千歳駅もかなり近付いてきました。ビニールハウスもなかなか近代的です。
千歳駅に到着しました。駅前の商店は、近隣から車で来る人がいるほど、繁盛しています。
千歳駅は無人駅です。
安房鴨川行きの電車がやってきました。
がらがらの電車に揺られ30分ほどでこの電車の終点、安房鴨川に到着しました。
安房鴨川で千葉行きの普通電車に乗り換えました。
今日は楽しい一日でした。
- candycandyさん 2007/04/25 09:06:47
- 素敵すぎっ。
- もうどーもくんさんの旅行記はどれも大好きですが
またまた清き一票!!
すごく旅情が感じられ・・・なんといっても最後が
夕日で「楽しい1日でした」と終わってるセンスがいいっ!
また遊びにきまぁーーーーーーーーーーーーーす。(^^)v
- どーもくんさん からの返信 2007/04/26 01:00:18
- RE: 素敵すぎっ。
- こんばんわ。お楽しみいただけて何よりです。
同じ県内在住なのですが、南房総は結構遠くって、思わぬ長旅になりました。千葉ディストネーションキャンペーンという行政サイドの観光キャンペーンが4月末まで行われていますが、来県者数は減少してしまっているようです。千葉県の観光は、浦安市に大巨人がある以外は、成田山、最近人気上昇中の小湊鉄道、鴨川シーワールド、マザー牧場、水郷など、比較的コンパクトなものが多いからでしょうか・・