2005/09 - 2005/09
びんぞうさん
ベネルクスの旅、最後はアムステルダムです。ブリュッセルからタリスで一気に移動しました。ICでもほとんど同じ時間ですが、せっかくだからタリスに乗ろうと思い日本で予約しておきました。今回は1週間で3カ国という日程だったのでアムステルダムにしか行けませんでしたが、次回はハーグとかゴーダにもぜひ行ってみたいです。
シンゲルの花市で購入したチューリップは今年も綺麗な花を咲かせました(笑)。ぜひ思い出にチューリップ(球根)を買って帰ってはいかがでしょうか。
PS:勇気がなく「飾り窓」地帯では写真を取れませんでした。
- チャイナエアライン
タリスでブリュッセル・ミディ駅を出発です。
タリス(1等)では食事も出てきました。
結構美味しかったです◎。 -
アムステルダム駅。初代東京駅がモデルにしたそうです。確かに東京駅に似た雰囲気。
あー、あと長崎ハウステンボスのホテルに似てます、いや、あれは真似して作ってました。
駅のツーリスト・インフォメーションで「アムステルダム・パス」を購入して観光を楽しみました。
この日は夜遅くまでゴッホ美術館が営業してましたので、直ぐゴッホ美術館に行きました。 -
駅前のNHバルビゾン・パレス・ホテル。最後までNHグランド クラスナポルスキーと迷い、結局NHグランド クラスナポルスキーにしました。
結局選んだNHグランド クラスナポルスキー。ホテルは妙に広かったです。
今回はアネックスに通されましたが、部屋はとても広くて綺麗でしたが、なにか垢抜けない印象が残ってます。
朝食が美味しいというクチコミが決め手で選びましたが、いまいち覚えていません。すみません。
ダム広場が前なので便利です◎。 -
ザーンセ・スカンス。近郊で風車小屋が見たかったので、各駅停車に乗って出かけました。
駅を降りるとパルプ工場があって、ちょっといやな臭いがしましたが、ここまでくると、臭いもなく楽しめました。 -
ガリバーになった気分(笑)。
チーズ工場や色々見所がありました。
マスタードを購入しました。 -
ほんと、水路の中に家があります。
王宮。17世紀に市庁舎として建設されたそうです。
王宮横の新教会。
トラムでシンゲルの花市へ。色々な花や珍しいチューリップの花の球根が売っていて面白かったです◎。
チューリップの球根を物色。
「ほらほら、検疫済みの球根にして下さいよ!」 -
国立博物館へ。結構ならんで入場しました。
レンブラントの絵画ってほんと、立体的で今にも動き出しそうです。
フェルメールも素敵です。
最後は「夜警」です。写真撮っていいなんて、なんと太っ腹?
レンブラントの家。「夜警」が描かれた家です。
カナル・バスのフリーパスを購入して乗船。
跳ね橋。
マヘレの跳ね橋。数ある跳ね橋の中で一番有名だそうです。
水上からの街並みも◎
水上からの風景。
西教会
アンネの家。アンネ・フランクが第二次世界大戦中に隠れ住み「アンネの日記」を書いた家。
アンネの家の運河の反対側
ダム広場中央に立つ塔。ダム広場はアムステルダムのへそと言われているそうです。
いよいよ1週間の旅も終了です。写真はスキポール空港のKLMのラウンジ。広くてゆっくり出来ました。
長いフライトですが、食事は楽しみです。がっつり食べて太りました。
ここからは台北乗り継ぎ後の食事です。
和食にしました。 -
なかなか美味しかったです◎。
=======終わりです==========
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。今回は8泊10日の旅でしたが、台北に1泊ストップオーバーしており、4カ国の盛りだくさんとなりました。次はベルギー・オランダをそれぞれの国の中の町を鉄道でゆっくり見て周りたいと思いました。
アムステルダム(オランダ) の旅行記