長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま訪れた善光寺で、麗しくもありがたい法会の式が執り行われていました。

善光寺再建300年記念式典と櫻

2007/04/14 - 2007/04/15

るるー

るるーさん

新幹線

長野駅から100円バスが五分おきに善光寺まででています。所要時間はほんの五分くらい。

バスを降りると参道です。
    右手に石灯籠

バスを降りたところの左手はこんな感じ。

さらに右手に石の地蔵が沢山みえてきます。

坐像が五体

善光寺本堂の左右には、宿坊と分院がたちならんでいます

お清め水

賑やかに何やら沢山の人が集まっていました。何があるのだ?

そのうち、マスコミのクルーの姿もみえてきました。
    むむむ、何やら今日はイベントがある予感

幕を読んで納得。
    善光寺再建300年記念の年の、今日が式典の日のようです。4/14、偶然にしては出来すぎです。

地元の木遣の方々でしょうか、スタンバイしています。

導師のご入場です。
    威厳があります。

拝んでいる地元の方々も多数。
    信心と崇敬の念でしょう。

さらにもうひと方、導師ご入場。

中門は改修中でした。

青い空、赤い傘、紫の法衣。
    美しいですね。

本堂前広場に勢ぞろいし、これから式典の開始です。

順次、ご焼香がはじまります。

雅楽の演奏がとてもいいムードを醸し出しています。

読経する僧侶の方々は、高齢者から二十代と思しき方までさまざま。

式典も終盤の雰囲気。
    青空がとてもきれいに本堂を包みます。

式典終了後は、供物を捲くとのアナウンス。
    皆さん本堂に移ります

献花の数々。
    地元企業の名も混じります。

供物は、東・北・西の三方で捲かれます。
    ここは、東側伽藍です。

ハスのデザインのお札・紅白餅・お線香セット、が沢山巻かれました。

御坊さんがたも嬉しそうです。

ここは参列者の控えの場のようです。

芸能関係の方の寄進の提灯もありました。

• 白くまさん 2007/05/20 07:20:50
    シブイぜ♪
    るるーさん

国内シリーズはシブシブですね。
    私も2年前の夏に長野にドライブに行き、小布施、松本城、善光寺、戸隠三社と廻ってきました。
    …ということは、善光寺再建298年目という中途半端な年だったのですね。

今は、従兄弟の住むD.C.に遊びに行くために、貯金を始めました。
    と、言うわけで遠出は自粛中。

では、また。

るるー

るるーさん からの返信 2007/05/23 21:45:54
    RE: シブイぜ♪
    ・・・・・ですよねー。
    渋しぶw。

まぁ今回は、桜には寺社仏閣が良く似合うという法則を発見したということで。
    街中で画像をとるより、寺社仏閣の方が人目を気にせず気楽に撮れますね。

しかし、青空に桜そして寺社仏閣、実によく似合います →マタ、イッテマスwww

るるーさんのトラベラーページ