2004/01/01 - 2004/01/01
よっしーさん
映画「シンドラーのリスト」を見て、アウシュヴィッツとシンドラーの工場に行ってみたい一心で単に立ち寄るつもりだったクラクフ、実際行ってみたらとてもすばらしかった。
中世の街並、広場がそのまま。
第2次世界大戦の際、「地球の歩き方」によればクラクフがドイツ軍の司令部があったために、空襲などの戦災から逃れ、街の美観をそのまま保つことができたそうです。
- アエロフロート・ロシア航空
西暦1500年ごろに作られた円形の砦、バルバカン。
すでに城壁は取り壊されていますが、このような円形の砦がヨーロッパ全土にも数箇所しか内装。
ワルシャワのバルバカンもなかなかだが、その比でなく大きなものでした。 -
ここから先が旧市街地。確かフロリアンスカ門とかいいました。
この入り口を抜けると、時代が一気に中世へタイムスリップします。 -
中世の広場、中央市場広場を目指します。
聖マリア教会が見えてきました。 -
中央市場広場は、世界各地からの観光客でにぎわっていました。
それにしても、はとが多いのにはびっくり!! -
中央広場に建つ、聖マリア教会。
モンゴルの来襲を知らせるラッパがこの教会から吹き鳴らされたらしいです。ラッパ手はモンゴル軍に殺されたようです。今でも、毎時ラッパが吹き鳴らされます。 -
織物開館。中央市場広場に建つ象徴的な建物で、一階は土産屋が入っていて、2回が美術館です。
残念ながら休館日でした。 -
織物開館の前で、民族衣装を着たグループが刻みのよい民謡を歌い、踊っていました。
スラヴ系の民族衣装、独特のテンポとリズムがとても好きです。 -
旧市街に路面電車は、決してミスマッチじゃなく、かえって彩るものがありました。
とても古い教会があったのですが、名前がわかりません。
この古い町並み。またいってみたいものです。
クラクフ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~