2007/04/14 - 2007/04/14
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,298,435アクセス
4月14日、相模原市・城山のカタクリの里を訪問して目玉の黄花カタクリとイチリンソウの仲間以外にもかなり多くの美しい山野草があった。 ここではそれらを紹介する。
*写真はミスミソウ又は雪割草
- いっちゃんさん 2007/04/17 11:36:44
- いよいよイワウチワ・イワカガミ
- tsunetaさん こんにちわ
一度に山野草見られるんですね!
いよいよイワカガミやイワウチワの開花時期なんですね
今年も見に行きたいが・・・
何処へ?
シラネアオイ色が濃いですね!
花は少し小さいようですが群落で咲いているのですか?
白のイカリソウは上手く捉えましたね。
いっちゃん
- tsunetaさん からの返信 2007/04/17 13:02:08
- RE: いよいよイワウチワ・イワカガミ
- いっちゃんさん! こんにちわ。 書き込みとご褒美を頂きありがとうございます。
この城山カタクリの里はいろいろな山野草が植えられていて、素人にはうれしい公園です。
しかも民家の方が提供された公園ですから、公園らしくなく、自然な山野でいろいろな山野草が植えられている公園です。
シラネアオイは数箇所咲いていましたが大きいのもありました。 当方も素晴らしい花だなあ・・・と感激しました。 大岩ウチワも好きな花ですね。
残念なのは雪割草はシーズンを過ぎていてほとんどなく撮影したものだけでした。 しかも、青い花は三脚等で傷ついていました。
雪割草もいい花ですね。
tsuneta
- rokoさん 2007/04/17 06:50:05
- いろんな山野草
- tsunetaさん おはようございます。
山野草、一度にたくさんの山野草が見られたのですね、ビックリ!
シラネアオイ、自生の花が見たくて、いつも時期を逃しています。
イカリソウは白花も赤花も同時に見られてよかったですね。
こちらにも自生していますが、同じ場所では同時に見られません。
この花姿も変わっていて、可愛いですね。
ユキワリソウやキクザキイチゲなど、どの花もみんな可愛いです。
楽しませていただきました。
roko
- tsunetaさん からの返信 2007/04/17 12:50:03
- RE: いろんな山野草
- rokoさん! こんにちわ。 朝早くから見ていただきありがとうございます。
書き込みとご褒美を頂きありがとうございます。
ここ、城山のカタクリの里は花木類とカタクリをベースにした山野草の植え込みとニリンソウ、スミレ等の自生が混在した民家の方が提供された公園(広さは2ヘクタール)で、初めて訪れる人には色々な花が見れるので感激する所です。
当方も始めてみる山野草ばかりで非常に勉強になりました。
tsuneta
tsunetaさんの関連旅行記