相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月14日、11時30分に城山カタクリの里を訪問した。訪問の目的は次の通りである。<br />カタクリの花の色は普通薄い赤紫色と思っていたが黄花カタクリがあるという情報(4travelのred-nontaさんにより教えていただいたカナディアンロッキーハイキングにおける高山植物(http://www.telusplanet.net/public/begca/wildflower_yellow1.htm)の中に記載されている)により、いつかカナダを訪れて見たいと思っていた。最近、インターネットで調べていたら、神奈川県相模原市城山にカタクリの里があり、そこに黄花カタクリがあり、今が黄花カタクリの見ごろということを三日前に知り、しかも、4月15日以降は閉園されるということがわかったので、本日、急遽、ハイキングを思い立ち、訪問した。<br /><br />行程は次の通り<br />8:45上福岡発、9:25池袋発、9:41京王線・新宿駅発<br />10:35橋本駅着、10:48神奈中バス・橋本駅北口発<br />11:05城山役場入り口着、此処から徒歩20分 距離は1.5キロ<br /><br />今回の歩行距離:約4キロ<br /><br />旅行記としては?黄花カタクリ<br /> ?ニリンソウ、節分草、イチゲ類<br /> ?その他の山野草<br /> ?川尻八幡宮訪問他<br />で纏めていきます。<br /><br /><br />*城山で見られた黄花カタクリ

森の妖精を求めてのハイキング・・城山カタクリの里訪問その?・・黄花カタクリ

2007/04/14 - 2007/04/14

旅行記としては?黄花カタクリ
 ?ニリンソウ、節分草、イチゲ類
 ?その他の山野草
 ?川尻八幡宮訪問他
で纏めていきます。

*城山で見られた黄花カタクリ

9:41新宿発橋本行きのの快速に乗車

10:35京王線・橋本駅に到着

橋本駅にて

途中。川尻八幡宮に立ち寄る

川尻八幡宮の八重桜

カタクリの里近くでニリンソウを見つける

ニリンソウ

スミレが近くの丘陵に沢山生息している。

11:35カタクリの里に到着

入園料300円を支払い入園する。
    神奈川の花の名所100選に選ばれているだけあって訪問する人は多い。
    開園は4月15日までである。

本日、見られる山野草

カタクリの一生の説明

カタクリ

黄花カタクリ

初めてお目にかかる。
    本日のお目当てに会えた。

黄花カタクリの一般的な説明は下記のとおりです。
    カリフォルニア原産のツオルネンセ種を片親に育成された黄花の園芸種です。球根(鱗茎)からは2枚の葉を出し、花茎の先端に1〜3個ほどの濃黄色の花が下向きに咲きます。

一般的なカタクリに比べて、開花時期が10日ほど遅く、増殖能力は強い。
    黄花カタクリの背丈は約30cmくらいで普通のものより大きく、葉も大きい。

カナディアンロッキーに群生している品種とは異なるようである。 カナディアンロッキーのものは高山植物で背丈、葉の大きさが小さい。

一般の赤紫のカタクリと黄花カタクリの大きさの比較写真

写真を拡大して比較すると黄花カタクリの背丈は一般の倍近くある。

カタクリの花

一般的なカタクリの花はかなり少なかった

カタクリの花

黄花カタクリをズームアップ

受粉のために昆虫を誘引する紋様は一般のカタクリとは異なり殆どない。

黄花カタクリ

• red-nontaさん 2007/04/25 21:57:09
    グレイシャーリリー
    tsunetaさん、こんばんは。red-nontaです。
    城山に黄色いカタクリが咲いていたなんて、ビックリです〜〜!!!
    しかも4/15までだったなんて!う〜、もう終わっちゃったよ〜。

red-nontaは以前、黄色いカタクリの群生を見にカナディアンロッキーまで行ったのに、ツボミしか見れずに帰ってきたので、黄色いカタクリの群生をナマで見たことないのです。城山で群生が見れるのは全然知りませんでした。イイ情報&キレイな写真をありがとうございます!!

カナディアンロッキーで群生している黄色いカタクリ(グレイシャーリリー)は「ヒーリーパス Healy Pass」というコースで見ることができます。往復18kmのコースですが、ベストシーズンだとカタクリの群生が歓迎してくれるみたいです。
    red-nontaもいつかはリベンジしたいと思っています。
    tsunetaさんも是非行ってきてくださいね!!

red-nonta

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/04/25 23:39:37
    RE: グレイシャーリリー
    red-nontaさん! こんばんわ。 書き込みと投票していただきありがとうございました。

red-nontaさんから教えていただいたカナディアンロッキーでのハイキングに掲載されているグレイシャーリリーを見て感激し、強い印象を受けていました。ある日、4travelの旅行記を何気なく覗いていたところ、黄色のカタクリの写真が出ていましたので直ぐにハイキングを思い立ち、思いがけず自分の目で見ることができました。

それも閉園二日前でラッキーでした。

しかしながら、黄色いカタクリでも園芸種のため、通常の赤紫色のものより約二倍くらいの大きさであり、カナダの野生種の可愛さから程遠いと思いました。 カナダの可憐なカタクリの花を是非見てみたいですね。

• いっちゃんさん 2007/04/16 21:08:12
    黄花かたくり
    tsunetaさん こんばんわ

実は昨日琴平丘陵を歩いてきたのですが
    その時の登山同行者から偶然黄花カタクリがあることを聞いて
    来年一緒に行きましょうと約束してきた所でした。

tsunetaさんは、今年見られてよかったですね!
    私は話を聞いて是非この目で見てみたいので来年まで待ちます。
    素晴しい黄花カタクリありがとうございました。
    黄花カタクリに一票。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/04/16 22:12:38
    RE: 黄花かたくり
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。

黄花カタクリは現在が最も見ごろですが、閉園ということで残念ですね。
    当方は正に滑り込みセーフでした。

はじめてみたときは感激いたしましたが、黄花カタクリは一般のカタクリに比べて二倍くらいの背丈で葉が大きく、カタクリはやはり赤紫色のものが小さくて可憐さがありカタクリらしいと思いました。

此処で植えられているのは園芸種ですが一度見る価値はあります。

しかしながら、カナダへ行って自生の高山植物である黄花カタクリは見たいという気持ちは一段と強くなりました。

• rokoさん 2007/04/15 21:55:35
    黄花カタクリ
    tsunetaさん こんばんは

黄花カタクリ、トップの写真とてもきれいです。
    わざわざ遠方まで見に行かれて、ギリギリ間に合ってよかったです。

黄色のカタクリは園芸種なんですね
    カナダでは自生しているのですか、
    確かセツブンソウも園芸種で黄色がありました。

最近、山野草を見に行けてません。
    tsunetaさんの写真を見せていただいて、ムズムズしてきました。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/04/15 22:50:40
    RE: 黄花カタクリ
    rokoさん! こんばんわ。 書き込みと投票していただきありがとうございます。

黄花カタクリの観察はよかったです。 カタクリにも色々のものがあるということを知れて面白いです。

しかしながら、黄花カタクリを見て、ものめずらしいのですが、どっちかというと今迄よく見られた赤紫色のカタクリが好きです。 小さくて可憐で美しく森の妖精にふさわしいからです。 黄花カタクリも小さくて可憐であれば見方は変わるでしょうが・・・・。

こうなると来年くらいにカナダに行ってみたくなりました。
    神奈川県相模原市城山のカタクリの里には色々な山野草が植えられていて良い勉強になりました。

tsunetaさんのトラベラーページ