福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島、福島<br />宮城、松島<br />山形、米沢<br /><br />桜の季節になりました<br />お花見です

宮城~山形~福島 *花見山公園*瑞巌寺*上杉神社*鶴ケ城*

宮城、松島
山形、米沢

桜の季節になりました
お花見です

まずは三春滝桜に行ってみました

開花予想はそろそろだったのに寒さのため遅れ、まだ半分も咲いていない状態です
    まだうっすら全体がピンクに色づき始めというくらい

頑張って咲いている子たちがちらほら

満開になったらすごいだろうな〜と見上げながら

山の中にこんなにも大きく一本だけそびえている姿は惚れ惚れします

またの機会に期待です

三春の桜は残念だったけれど、お花見がしたいということで花見山公園へ

こちらは綺麗に色とりどりのお花が咲いていました

驚くことにこちら個人所有の公園、しかも無料開放
    こんなに綺麗に育てている場所を開放してくださることに感謝

桜も色鮮やかに咲いています

桜だけではなく本当に色々なお花を育てていらっしゃいます

山全体に様々なお花が咲いており、まるでお花でできた迷路のようです

見応えありました

日本三景の一つ、松島を見るため宮城へ寄り道

写真は五大堂
    こじんまりしています

ここに行く前に小さな赤い橋を渡りますがこの橋、橋げたの間が空いた透橋です
    下の海が見える造りは珍しい

島々が見えます

本当は船に乗って見た方が綺麗なんですけどね〜
    天気が悪いので今回は遠目から見るだけに留めておきます

松島を見た後はすぐ近くの瑞巌寺へ

写真は総門、かの有名な伊達政宗によって建立されたという薬医門
    先程の五大堂も伊達政宗が再築した建物ということですし、影響力の大きさが分かります

門の上部には桑海禅林と書いてあるそうですが、全く読めませんでした
    ちなみに意味は、’扶桑と呼ばれる日本の、海辺近くに建つ禅の寺’ということらしいです

そして珍しい観音様の描かれた石碑がありました

石碑の後ろには法身窟と呼ばれる洞窟も

松島周辺は洞窟が多いんですね

こちら大きいですがお寺の台所です

ちゃんと煙突もありますが大きさが台所じゃないです(笑)

翌日朝、起きてホテルの外を見た瞬間凍りつきました(笑)

予報も出ていなかったし、何よりもう4月中旬
    いくら蔵王の山でもこんなに本降りになるとは想像していませんでした

スタッドレスタイヤでもなかったのでホテルフロントでガソリンスタンドにチェーンがあるか聞くと、古い大型タイヤ用一つしかないとのこと!

大型用の上に古いので鎖のチェーン(笑)
    違和感たっぷりのタイヤでひたすら雪の山道を下ります

この天候にはさすがに焦りました

ガソリンスタンドにチェーンが一つあったこと
    タイヤが比較的大きかったので大型用がはめられたこと
    色々ラッキーが重なったこともあるけど、尽力してくださったホテルの方々にも感謝

雪も落ち着いたので観光開始です

米沢城本丸跡地に建てられたという上杉神社

武将であった上杉謙信を祀っている珍しい神社
    畏の旗印も掲げられています

前日の雪ですっかり顔が隠れてしまった狛犬(笑)

口だけは見えている辺り、ちゃんと仕事しています

上杉神社への参道にひっそりと伊達政宗公生誕の地と書かれた場所がありました

上杉謙信を祀る神社にポツリと寂しそうです

お次は福島、会津へ移動して鶴ヶ城へ
    こちらも前日は雪が降ったようで積もっていました

ここのお城は内部がかなり工夫されていて楽しいです

中には甲冑を着たお姉さん!もいました

空も晴れてきて雪が綺麗

天守閣からの眺めはいいですねぇ

桜も少し咲いてました

枝に少し雪が積もってしまって寒そう

やはり雪が降った後は冷えます
    桜だけではなく人間も寒いです

鶴ヶ城公園内の茶室麟閣で抹茶をいただいて、温まってから帰りました