2007/04/06 - 2007/04/10
1859位(同エリア1908件中)
ピコさん
今回旅行に行くまで、全く知らなかったのですが、大阪では超有名(?)なお花見スポット「大阪造幣局・桜の通り抜け」へ行ってきました。しかも夜と昼と2回も。素晴らしいっ!東京とはまた違った趣がありました。
『造幣局の通り抜け』のご案内 (看板より引用)
造幣局の所在地であるこの辺りは、昔から景勝の地として名高く、春は桜、夏は涼み船、秋は月などと四季おりおりのにぎわいを見せ、特に春には、対岸を桜の宮と呼ぶにふさわしく、この地一帯に桜が咲き乱れていたそうです。
造幣局の桜は、明治の始め、藤堂藩の蔵座敷(現在、重要文化財に指定されている泉布観の北側)から移植されてきたもので、品種が多いばかりでなく、他では見られない珍しい里桜が集められていました。
明治16年(1883年)当時の造幣局長遠藤謹助の「大阪市民の皆さんと一緒に花見を楽しもうではないか。」との発案で、混雑緩和のために一方通行にして一般に解放することとなりました。
これがいつしか「通り抜け」と呼ばれるようになり、今日までの永きにわたり、大阪市民をはじめとした多くの皆様に親しまれ「大阪に花の里あり通りぬけ」と詠われるように愛されています。
現在ここにある桜は、関山・松月・普賢象・黄桜・楊貴妃などの八重桜が主です。
なかでも大手毬・小手毬などは造幣局以外ではめったに見られない珍種といわれています。
もともと桜は、喫煙や塵埃などで汚染された環境の中では育ち難く、特にここにある珍種は生育が困難とされていますので
専門家の指導を受け、できるかぎりの手入れに努めています。
どうか皆様、大阪の名所「通り抜け」の桜を今後とも末永く保存するため、可愛がってください。
造幣局
※平成19年で通り抜けは124年をむかえることになりました。
品種124種
本数370本
- JRローカル 私鉄
- nao0880さん 2007/04/15 11:20:11
- 夜桜
- ピコさん、こんにちは。
訪問ありがとうございます。
造幣局の通り抜け、夜は一度も行ったことがありません。
今年こそと思っていましたが、仕事で都合がつきませんでした。
この写真は川沿いの公園でしょうか。
造幣局へは、昼間に行きましたけれども人が多くて、ゆっくり写真を撮れませんでした。
出来れば、夜の造幣局の写真も見せてください。
お邪魔しました。ではまた。