2007/04/06 - 2007/04/08
ちょぴんさん
京都の桜を見に、忙しい東京を抜け出て、人ごみを恐れず京都へ。
平安神宮「紅しだれコンサート」をはじめ、桜がとても美しく、とても感動。
街全体が、なにか華やかな雰囲気に包まれていて、僕の心もリフレッシュ。
-------
いくつかの写真を、トラベル・フォト・ミュージアムに応募しています。もし気に入っていただけたら、投票して下さいね!
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
4月6日金曜日
朝 9:53 の東海道線に乗り込む。
これから鈍行で京都へ。
青春18きっぷがまだ2回分余っているので、行きは鈍行を使うことにした。
しかし、予定よりすでに30分遅刻状態。
東海道線だからまだ電車がたくさんあるけど、これが田舎に向かう旅だったら、すでにアウトだな。
働いている人(客先に向かう人が多いかな)を横目に、旅行かばんを持って乗り込む。
人は多くなく、椅子に座れる。
快晴。京都に着くまでず〜っと晴れていた。 -
熱海で乗り換える。
真新しい電車で、なんか新車の匂いがした。 -
途中で見かける桜も、満開。どちらかというとちょっと散っているが。
いやがおうにも雰囲気が盛り上がるな。 -
しかし、京都に着いたら行く予定のイベント(平安神宮 紅しだれコンサート2007)に間に合わなくなるため、途中、名古屋から米原まで新幹線に乗ることにする。
したがって名古屋で降りたのだが、乗り換え時間12分の間に切符を買うことができず、特別に改札をきっぷ無しで通してもらった。
そのときに「名古屋から乗ったよ」という証明のチケットをもらう。 -
こだま車内で、車掌さんから切符を買う。
名古屋→米原 2960円。まあ安いな。
青春18が8000円で大安売りだったから、このくらいはまあ許せる。
遅刻代、だな。 -
18:08 京都着。
夕闇に聳え立つ京都タワーがお出迎え。 -
ホテルにチェックインしたあと、平安神宮「紅しだれコンサート」に向かう。ホテルの位置の関係で206系統に乗ったのだが、最寄りバス停ではない東山仁王門で降りる。
しばらく歩くと、お堀の桜がライトアップされ、それが水面に映ってとてもきれい。何人か写真を撮ってる人もいる。
僕もそれに混じってパチリと。 -
平安神宮に入るところで、前売券を提示。
順路通りに行くと、南神苑から入る。
後で知ったが、南神苑を通らずに、コンサートの行われている東神苑にいく順路も用意されていたらしい。言ってくれよ・・・。
これは南神苑のしだれ桜。
平安神宮にある桜すべてが、このようにライトアップされている。
とても幽玄な雰囲気。 -
水面に映る桜。
これはソメイヨシノかな。 -
コンサートの演奏者は、この日は山瀬理桜さん。
ハルダンゲルバイオリンという楽器を、写真の貴賓館で演奏しているのを、桜をめでながら聞くという趣向。
写真はぶれているけど。混雑もあって、真横の位置から聞いていた。 -
しだれ桜は5分咲きくらい。
でも、つぼみの濃いピンクが、よりいっそう艶かしい世界を作り出している。 -
竹の骨組みに支えられ、上からしだれ桜の花が垂れ下がっている。
対岸の桜も、湖面に映って、幽玄。
桃色の桜と、水音と、コンサートのバイオリンの音。
妖しい世界・・・。 -
色っぽい。
演奏終了。
人が減ったところで、夜景の写真を・・・。 -
平安神宮の庭園(神苑)に入るのは、これが初めてだったけど、こんなにきれいだったのね。
写真で見ると、花火のよう。
妖艶な世界でした。 -
帰りはもう9時過ぎで、どこか食べるところを探していたら、神宮道バス停の近くに定食屋を発見。
ボリュームたっぷりだけど、ひとつひとつおいしかった。 -
泊まったのは東山IVYという、アパート、というかウィークリーマンションというか。明治時代の建物らしい。1泊から受け付けてくれているが、基本的に「賃貸する」という契約で泊まる。なので、1泊2日は「2日分」という計算をする。それでも 6,800 円と、普通だった。個室(2人部屋の1人利用)で、1日=3,400円は安いな。
→2日目へ。