奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
           ルート<br />※電車移動<br /><br />9時:難波発<br /><br />10時:法隆寺着ー藤ノ木古墳<br />         西里の町並<br />         法隆寺<br />         中宮寺<br />         山背大兄王墓<br />         法起寺<br />         法輪寺<br />13時半:発<br />     郡山着ー大納言塚(羽柴秀長墓)<br />14時半:近鉄郡山発<br /><br />15時:西ノ京着ー薬師寺<br />         唐招提寺<br />         平城京跡<br />         西大寺<br />19時:大和西大寺発<br />20時:近鉄難波着<br /><br />          食事・購入品<br /><br />・柿うどん、柿の葉寿司、斑鳩「松野屋」(945円)・・・珍しいので食べてみました。うどんというよりそばに近かったです。甘くもなく、特に柿の味はしなかったです。<br /><br />           風呂・温泉<br /><br />・平城京温泉「かんぽの宿」(600円)・・・こんな場所にあって当たり前ですが、あんまり良いお湯では無かったです。

和を以って尊しと為し~斑鳩、西ノ京~

2007/04/08 - 2007/04/08

山背大兄王墓
         法起寺
         法輪寺
13時半:発
     郡山着ー大納言塚(羽柴秀長墓)
14時半:近鉄郡山発

風呂・温泉

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

「法隆寺周辺」

法隆寺に行く途中、なんか竹やぶが見えたので入ってみました。石碑があったので、どうやらここは法隆寺へ向かう旧道だったようです。

「法起寺」

法隆寺からはかなり歩きました。おかげで人が少なくのんびりできます。周りも田園風景で落ち着きます。

「薬師寺」

斑鳩を見た後だったので、ほとんどの建物の新しさにちょっと残念でした。どうがんばっても二つの塔全体が写真に収まりませんでした。

「唐招提寺」

600円も払って入ったのに、本堂工事中・・・、まけてください。庭のような素朴な感じでした。本堂見れば変わるかもですが。

「平城京跡」

1キロ四方に広がっていて、遠くに復原された建物が見えたりしてたんですが、西ノ京から歩いてきていたのでそこまで行く気力は残ってませんでした・・・。

「松野屋、柿の葉寿司と柿うどん」

「法輪寺」

「平城京温泉、かんぽの宿」

「西里の町並」

「薬師寺」