2007/04/01 - 2007/04/04
よぼさん
ヨーロピアンイーストパスを利用してチェコ→オーストリア→スロバキア→ハンガリー→ポーランドを旅しました。
- 友人
- 鉄道
- アエロフロート・ロシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
トロリーバスの中はこんな感じ。地元の方々の足です。
ウィーンでは地下鉄・トラム(路面電車)・バス・Sバーン(国鉄?)の乗車券が共通です。
一回券や24時間〜8日券などがあります。72時間券には2種類あり、普通の乗車券(€12)の他にウィーンカード(€18.50)と呼ばれる美術館や博物館の入場料が割引になる特典付きのものがあります。
写真はウィーンカードです。この券で72時間ウィーン市内の地下鉄・トラム・バス・Sバーンのどれにでも何回でも乗れ、美術館や博物館の入場料が割引になります。一ヶ所の割引が€1くらいなので、あまり観光しない方はウィーンカードじゃなくてもいいと思います。学生さんはウィーンカードだと損。
改札は自分でします。地下鉄ならホームに降りる前、トラム・バスなら乗ってすぐの手すりに改札機があるので、その機会に乗車券を入れると日付と時間が印刷されて改札できます。写真の右に印刷されているのがそれです。乗車券を入れる方向を間違えて反対に改札すると無効で無賃乗車扱いにされてしまうそうです。時間切れも無賃乗車扱い。見つかると罰金を取られてしまうので、矢印の方向に改札し時間にも注意しましょう。 -
国立オペラ座。
オペラ座の近くにあったお店のショーウィンドウ。
おしい! -
カールスプラッツ駅。
この駅はオットー・ワーグナーという建築家が建てたユーゲントシュティール建築の代表作なのだそう。地下がホーム、1階がカフェと博物館になっています。写真はカフェの方で、この向かい側に博物館があります。 -
カールス教会
ドナウ島からのドナウ川の眺め。
ドナウ島をはさんでドナウ川の反対にあるノイエ・ドナウ川。
観光客用の馬車。
仮面屋さん?のショーウィンドウ。
何を禁止した標識でしょうか。
シュテファン寺院の正面入り口。
シュテファン寺院
アンカー時計。
マリア・テレジアやハイドンなどの人形が音楽とともに動き出すからくり時計。毎時間1体ずつ動き、正午だけは全部で12体の人形が動くのだそう。正午前になると時計の前は観光客でいっぱい。でも、あまり期待しないほうがいいです。 -
シュテファン寺院の中。
ミサの時間に行ってしまい、見学可能なスペースが限られていました。 -
王宮
モーツァルトの像。
ナッシュマルクトと呼ばれる食料品市場街。
食料品を売っているお店だけではなく、洋服や雑貨も売っているし、レストランもあります。
写真はワイン屋さんの樽。 -
ウィーン・フィルの本拠地である楽友協会ホール。
国立オペラ座の中。
豪華な絵や像があります。 -
国立オペラ座の中。
暗くてわかりにくいですが、下はオーケストピット。 -
夜の国立オペラ座。
美術史博物館
美術史博物館の中で模写している人がいました。
ヨーロッパの美術館の有名な絵の前ではよくある光景。 -
美術史博物館はソファーがたくさん置かれていて、ゆっくり鑑賞することができます。
ヨハン・シュトラウスの像
国会議事堂
ザッハートルテで有名なカフェ・ザッハー。
ホテル・ザッハーの1階にあります。 -
カフェ・ザッハーの店内。
テーブルの上に置かれているのは昔の新聞をモチーフにしているメニュー。ドイツ語と英語で書かれています。 -
ザッハートルテと紅茶を注文しました。
たまたま並ばずに入れましたが、外には行列ができていたのでゆっくりはできませんでした。 -
カフェ・ザッハーと並んで、ザッハートルテで有名なカフェ・デーメル。
カフェ・デーメルは厨房がガラス張りになっていて、ケーキを作っているところを見学できます。
ここでもザッハートルテと紅茶を注文。
お店もきれいだし、メニューの説明してくれるなど店員さんがとても親切でした。ケーキをショーケースから選ぶこともできるので、メニューが読めなくても見た目で判断することができ注文しやすいカフェです。混んでいるのでゆっくりはできません。 -
マックもウィーンでは街に溶け込んでいます。
レストランでランチ。
ケーゼシュペッツレという料理を注文。パスタの一種でチーズがかかってます。 -
次はグーラシュという料理を注文。
パプリカの入ったオーストリア風ビーフシチュー。 -
店員さんおすすめのカイザーシュマレンというデザートを注文。
スクランブルパンケーキといった感じ。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~