函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の旅行シーズン。天気も良いしどこか行きたーい。<br />そうだ!函館へ行こう!

食べまくり函館

2006/10/14 - 2006/10/15

akepi48さん

秋の旅行シーズン。天気も良いしどこか行きたーい。
そうだ!函館へ行こう!

やはり紅葉にはちょっと遅かった、でも快適なドライブで思いがけず早く着きそうです。
    大沼公園でひと休み、といったらやはり<沼の家>の大沼だんごでしょう。

2006年春にリニューアルしたという五稜郭タワー。

一面ガラスばりの展望台からの風景は独特の浮遊感です。

五稜郭公園がこんな感じで見えます。
    春の桜の時期もきれいでしょうねえ。

タワー隣の<あじさい>の塩ラーメン。チャーシュー飯もチャーシューがプルプルでGOODです。

函館の有名ラーメン店<あじさい>。
    たくさんの人がガイドブック片手に並んでいました。え?ラーメン屋さん?と思えるような店内は黒を基調にしたモダーンなつくり。
    でもここが本店なんですって。

夕暮れ時の函館山からの風景。

観光シーズン中は自家用車で函館山に登れる時間が制限されていて 夜は観光バス、タクシーのみが通行できます。制限時間ギリギリに駆け込み??ました。

夜は函館駅前からバス(バスガイド付です)に乗っていきました。
    登る途中に木々の間から見える夜景もとてもキレイです。函館の歴史や近隣の町のことなどガイドさんのお話も楽しめます。

活イカの刺身。
    イカさんはまだ動いています。
    イカゴロももちろん生で。イカは普通ショウガで食べますよね?ここではニンニクをすすめられ、これもおいしかった。

ハセガワストアの焼き鳥弁当。
    焼き鳥・・?って豚なんですけど。コンビニの一角で注文すると作ってくれます。調理パンや揚げ物や焼き魚のおいしそうなお弁当等たくさんありました。でも
    ここはやはり焼き鳥弁当。

ラキピ<ラッキーピエロ>のハンバーガー。
    オムライスとか色々メニューあるんですね。今回はテイクアウトしましたが機会があればお店でも食べてみたい。

• デブと某医さん 2013/11/29 09:59:07
    函館記に…
    はじめまして!

お訪ね頂くと「どんなご縁から?」とプロフィール、旅行一覧を拝見します。
    最後の方の「食べまくり函館」を見て勝手に?そこにご縁を発見しました。
    はい、函館は妻が18までを過ごした郷里なのです。

結婚した当時(1970年代半ば)は末広十字街に実家がありました。
    函館山、ハリストス正教会、赤レンガ倉庫群にも程近いところです。
    義父は既に亡くなり谷地頭の立待岬近くの墓地に眠っています。
    義母は健在で、末広町の家は駐車場にし日吉町(ラ・サール高の近く)にいます。

函館は、私もしばしば訪ねては年々さびれて行くのを実感していますが、
    風土も人情もそしてakepi48さん同様に食べ物も…妻以上に好きな街です。
    若い頃には、いつの日かリタイアしたら1年を3つに分け、
    函館と大阪(現住所)と鳥取(私の郷里)で暮らしたい…などと考えていました。
    いまはそんな元気はありませんが…(笑)

akepi48さん世界各地を訪ねていらっしゃいますね。
    ますますのご活躍と素敵な旅を心よりお祈りします。

デブと某医

akepi48

akepi48さん からの返信 2013/11/30 09:33:55
    RE: 函館記に…
    はじめまして。

このたびは旅行記に訪問&投票いただき
    ありがとうございました!

来年2月ですが
    タリン・ヘルシンキ・サンクトペテルブルグに
    いく予定で旅行記を拝見していたところ、

旅行記一覧から函館にご縁のある方なのだなあ。と
    思い親近感を感じていました。
    函館は今頃、金森倉庫の辺りがクリスマスファンタジーで
    賑やかな頃と思います。
    すてきな街を故郷にお持ちですね。

北海道つながりというだけでなく
    なんといってもお名前が秀逸で「親近感倍増中」です。
    これからも宜しくお願い致します。

akepi48さんのトラベラーページ