フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェローナを後にした我がツアー一団は、日の明るいうちにフィレンツェに到着、<br /><br />したのですが、宿泊地はもはやフィレンツェではなく隣町の大型ホテルでした。<br />周りはフツーの住宅街。全くフィレンツェに来た実感が湧かず、です。<br /><br />幸いにもホテルの近くにスーパーがあったので、ツアー同行者は皆さんそちらでお土産購入タイム。<br /><br /><旅程><br /> 1日目 関空→ミラノ<br /> 2日目 ミラノ→ヴェネチア<br /> 3日目 ヴェネチア→ヴェローナ→フィレンツェ<br />★4日目 フィレンツェ<br />★5日目 フィレンツェ→ローマ<br /> 6日目 ローマ<br /> 7日目 ローマ→機中<br /> 8日目 関空着<br />

イタリア駆け足ツアー参加の旅~フィレンツェ編

7日目 ローマ→機中
 8日目 関空着

鉄道
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)

ツアー4日目。

この日もam7時にはロビー集合!
    ツアーの朝は早いですわ...

ツアーバスに乗り込んで、一行はまずミケランジェロ広場へ。

この日も朝から快晴で、フィレンツェの素晴らしい眺め!!です。

朝早い為か他のツアー客は殆どいず、のびのびと撮影出来ました。

この広場から眺めると、ドゥオーモの圧倒的な大きさが一目瞭然です。

ミケランジェロ広場にある、ダヴィデ像のレプリカ。

ダヴィデ像のオリジナルはアカデミア美術館にあるそうですが、中心地から少しだけ外れてるんですよねぇ。

知ってか知らずか、相も変わらずオシリ側を...

ミケランジェロ広場を後にして、お次はウフィッツィ美術館を見学しました。

ウィッフィツィ美術館は、ダヴィンチ、ボッティッチェッリ、F・リッピ・・・
    ルネッサンス時代の巨匠が勢揃いの美術館です。

フィレンツェも2度目なんですが、再びこちらの名画の数々に再会できて大感激でした〜

また、こちらでもフィレンツェ専属のガイドさんが、メジャーな作品について色々豆知識を披露して下さったので、更に楽しめました。

ウィフィッツィ美術館内より、ヴェッキオ橋を撮ってみました。

ヴェッキオ橋は、元ある橋よりつぎ足しつぎ足して、、、ハリボテのイメージが纏わり付きます。

ウィフィッツィ美術館見学後は、そのままシニョーリア広場へ。

こちらはホントに「広場」という感じで、観光客で溢れかえってました。

シニョーリア広場の彫像、その?

こちらにもダヴィデ像のレプリカがありました。

後ろの建物は、ヴェッキオ宮殿です。
    壁の黄金の獅子は、フィレンツェの紋章「獅子」から来ているのでしょうか。

シニョーリア広場の彫像、その?

コジモ一世の騎士像です。

シニョーリア広場の彫像、その?

ヘラクレスとカクスの彫像。
    なんだか立ち位置が怪しいような???

この他にも色々と、沢山の彫像があります。

シニョーリア広場内、サヴォナローラが処刑された場所にある記念プレート。

実はとある漫画家さんが好きで、その方がイタリア取材旅行をされた際に撮影されたこちらのプレートを、まねして撮ってみたのですが。
    なお、その様子も漫画に描かれています。

その漫画曰く、実際の処刑場所はこのプレートの位置と若干ずれているらしいです。

シニョーリア広場を後にして、徒歩にてドゥーオモへ向かいます。

そんなに広くない街路には、観光客でごった返しています。
    この方皆さん、ドゥーオモへ向かうのでしょう...
    ひえ〜〜っっ。

ドゥオーモへと続く通りにはとても古い建物が立ち並んでおり、各々の壁にはこういった彫刻が施されていたり、、、
    見上げて歩いていると楽しいです。

途中通りで、とてつもなくコンパクトな車を発見!

今回のツアー時、イタリア(恐らくヨーロッパ中)では至る所でSmartを見かけましたが、コレは輪をかけて小さい、、、てかエンジン付いているのかな?

更に進むと、今度は凱旋門(で合ってるのかしら??)を発見。

徒歩数分で、ドゥーオモに到着!!
    久々に再会、感激っです!!

あー、やっぱりデカイ。

ジョットの鐘楼。

ツアーでは、こういう所へ登る時間がありませんなぁ。

そして奥がクーポラ。

ドゥーモが余りにも巨大なので、部分部分でしか撮れません。

少し並んで、ドォオーモ内を見学しました。

少し暗いですが、入口そばにあるパオロ・ウッチェッロの時計。
    針は、普通の時計とは反対方向に回るそうです。

ドゥオーモ内の床に、メディチ家の紋章を発見しました!!

この幾つもの玉は、メディチ家の起源が薬屋とする「丸薬」から来ているそうですが、私にはフンコロガシの「フン」に見えてしまいます...(失礼!!)

ドゥオーモ内のステンドガラス。

天井が高く、光が余り届かないので、浮き上がった様に写ってしまいました。

ドゥオーモを正面から。
    やっぱり大きくて、入りきらないです...

フィレンツェのドゥオーモは、パッと見はシンプルなのですが、近くで見るとカラフルな大理石、細やかな装飾、、、「花の聖母教会」と言われるのも頷けます。

ドゥオーモ正面の、サン・ジョバンニ洗礼堂。

かの有名な「天国の門」(レプリカですが)の前には、沢山の人が群がっていたので、近づくことすら出来ず。

ヨーロッパではお馴染みの、観光馬車?がこちらにも。

ドゥオーモ見学後は、再び昼食場所まで移動。

街角で見つけた果物屋さん。
    こーいう光景が、大好きですっ!!!

色とりどりの果物が鮮やかです。

昼食で頂いた、フィレンツェ風ステーキ。

味は、うーん、、、全く記憶ナシ。

午後からは、半日フリー。
    オプショナル組と、街歩き自由行動組に分かれます。

我が親子は街歩きを選択。

こちらは、メルカート・ヌオーヴォ(市場)前にある、イノシシ像。

彼の鼻先に触ると幸運があるそうで、ヴェローナのジュリエッタ像同じく、鼻周りだけピッカピカです。

レプブリカ広場では、カルーセルを発見しました。

前回訪問時は無かったと思うんだけど、、、
    移動式遊園地??

レプブリカ広場にも、凱旋門がありました。

う〜〜ん、カッコイイ。。

折角イタリアに来たので、限られた時間内にショッピングを楽しみつつ、街中を散策しつつ、、、

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会へ向かう途中に見つけた、古ぼけた壁画。

かなり古くて塗料も剥がれ落ちていますが、それがまた素敵です。

こちらはサンタ・マリア・ノヴェッラ教会。

前回訪問時(大学生時代)、在籍部の教授ご夫婦とこの前で偶然出会った、思い出の教会です。
    あの時は、ビックリした〜〜

教会を見学後は、お目当てのサンタ・マリア・ノヴェッラ薬局へ向かいました。

教会より少し離れていて少し分かり辛かったですが、見つけた時は間隙ひとしお、重厚感のある素敵なお店でした。

自由行動終了後はホテルに戻り、翌朝早くにホテルを出発、ローマへ向かいました。

写真は、途中トイレ休憩で寄った、ドライブイン。

とうとう旅も終わりに近づいてきました。。。

☆☆ローマ編に続く☆☆

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る