館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR発足20周年記念の格安青春18きっぷの有効期限最終日に<br />慌てて小さな旅に出る<br />木更津で狸に会ってきたので、今度は館山で鯨なのだ!<br /><br />木更津で買ったバーベキュー弁当を車内で頬張りながら、<br />館山で降りるやいなや、今度はこれまた名物のくじら弁当を購入<br /><br />いやぁ〜、腹いっぱいでも、限定30個のこの弁当を買うために<br />実は今回の旅を計画していたのだ♪<br /><br />本当は餘部鉄橋を見て、ムーンライトながらで東京に<br />戻ってきたその足で房総へ行く予定だったが、隣りの<br />デブオヤジのせいで眠れなかったので、日を改めたと言うわけだ<br /><br />館山といえば花なのだ<br />2〜3月が見頃なので、ちょっと遅れたが<br />ポピー摘みにもいっちゃおうっと♪

青春18キッパーの旅2007・春 房総日帰り? 館山

2007/04/10 - 2007/04/10

たらお♪さん

JR発足20周年記念の格安青春18きっぷの有効期限最終日に
慌てて小さな旅に出る
木更津で狸に会ってきたので、今度は館山で鯨なのだ!

木更津で買ったバーベキュー弁当を車内で頬張りながら、
館山で降りるやいなや、今度はこれまた名物のくじら弁当を購入

いやぁ〜、腹いっぱいでも、限定30個のこの弁当を買うために
実は今回の旅を計画していたのだ♪

本当は餘部鉄橋を見て、ムーンライトながらで東京に
戻ってきたその足で房総へ行く予定だったが、隣りの
デブオヤジのせいで眠れなかったので、日を改めたと言うわけだ

館山といえば花なのだ
2〜3月が見頃なので、ちょっと遅れたが
ポピー摘みにもいっちゃおうっと♪

JRローカル

くじら弁当

JR館山駅東口の階段を下りると、駅弁を売っている
    ここで、名物くじら弁当1000円を購入
    注文してから作ってくれるので、ホッカホカを
    味わえるのだ♪

ちなみに店内でもくじら丼などを食べられるぞ!

くじら弁当

白浜フラワーパーク

駅前のバスターミナルからJRバスで約20分
    ただし、経由が違うと遠回りで運賃も高くなるので注意!

菜の花と狸

思わずここは木更津か?(^^)
    千葉と狸がいまだに結びつかないのだ

ポピー畑

1本10円♪

ストック畑

1本20円なのだ♪

白浜フラワーパーク

ここはどこ?
    南国ムード漂う南房総なのだ♪

• 温室

温室

• 足湯<br /><br />花畑を眺めながら、のんびり足湯<br />もちろん無料なのだ♪<br /><br />足の太さはご勘弁を m(_ _)m

足湯

花畑を眺めながら、のんびり足湯
    もちろん無料なのだ♪

足の太さはご勘弁を m(_ _)m

誰もいない足湯

平日だし、春休み終わっちゃったし...

キンセンカ畑

館山城

山の上にあるお城は結構好きなのだ♪
    横手城、岩国城はプ〜になってから18きっぷで行ったし。
    あっ、たらお♪は城フェチではないのだ。
    母と競うようになってから、城へ足を伸ばしているのだ♪

館山城

里見八犬伝の資料展示があるのだ♪

城からの眺め

訓練中のヘリコプターがいっぱい飛んでいた
    ちょっと音がうるさかったのだ
    眺めは最高!

入館料150円
    さっそく天守閣に昇るのだ♪

JR館山駅東口

駅舎が綺麗になって、昔の面影がないのだ

JR館山駅の里子マー

改札を出たところでお出迎えなのだ♪
    南房パラダイスにもマーがいるのだが、こちらは
    営業活動が忙しいのだ
    昨年シンガポールへ行った時、本家のマーはお掃除期間中で水を吐いている姿を拝めなかったので、やっぱりリベンジせねばなるまい!

オーパ・カフェの苺のロイヤルミルクティ

館山駅西口駅前の南仏風カフェでほっと一息
    ケーキもおいしそうだったけれど、木更津で食ったバー弁でまだお腹いっぱいだったので、お茶だけにしたのだ
    春らしい、苺の優しい味がするミルクティだったのだ♪

千葉形の犬

なるほろ〜♪

里湯発見伝

お犬様も気持ち良さそう!
    まめごろうもお風呂好きになってくれないかなぁ

白浜フラワーパークのポピー

1本10円だったので、10本買ってきたのだ♪
    作業中のオバチャンに
    「おねえさん、花じゃなくて蕾を取んなきゃ、だめだっぺ!」
    と言われ、私が摘んだ花は捨てられてしまった(T_T)
    その代わり、オバチャンに言われたとおり、蕾を持って帰ったら、翌朝にはご覧の通り、見事に開きました!

房総土産 くじらのたれ

鯨肉を干したもの
    酒のつまみによい
    父が喜んで食っていた
    でも、たらお♪にはちょっぴりしょっぱかったな

房総土産 亀屋の鯛せんべい

房総のお菓子といえば、昔から鯛せんべいなのだ♪
    家族みんなに好評だった
    懐かしいよねぇ
    でも、本当は安房鴨川の土産なんだよね(^^;)

先日、近所のスーパーの定番棚に陳列されているのを見て、ちょっとがっかりだったのだ...

館山駅前 中村屋

館山の人には「なかぱん」の通称で知られているらしい
    パンもモカソフトも旨そうだったけれど、あえて、これまた名物のロシアケーキを4種類とバウムクーヘンを購入

どれも懐かしい味がしたのだ♪
    館山には旨いものがいっぱいあるから、また行きたいのだ!

• ジロさん 2007/04/14 06:53:59
    くじら♪
    クジラ弁当うまそうなのだ♪
    でもジロはカナダでもうクジラ食べないって言っちゃったのだ
    こっそり食べちゃえばバレないかなぁ〜
    九州辺りではクジラが高速艇によくぶつかるのだ
    たぶんクジラの数が増えているのだと思うのだ
    もしかすると同一個体がワザとぶつかっているのカモ。。。

館山では犬が風呂桶に入っているのか。。。
    なんかのんびりしたところみたいだなぁ〜
    たぶんジロの前世では行っていないような。。。
    鴨川シーワールドには行ったような。。。
    あの辺りは近そうで遠いからなぁ〜

カモちゃんを食べてみたいジロなのだ★

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2007/04/14 22:10:09
    くじら♪
    たらお♪&たらお母は昔、大洋ホエールズのファンだったのだ!
    母は今でもベイスターズを応援しているのだ♪

給食に鯨の立田揚げが出て、よく食っていたのだ
    家でも父が鯨のベーコンをよく食っていたし、
    たらお♪が学生の頃は渋谷の元祖くじら屋でから揚げ定食を
    食うのが流行っていたのだ♪

ということで、くじらには世話になっているのだ♪

南極ではくじらにいっぱい出会ったのだ
    数も多かったのだ

専門家の話だと、実際、数は増えているのだそうだ
    そして、彼らの餌となる魚がいるから、彼らもそこにいるのだ
    と言っていた

肉を食うこということは生き物の命をいただくので、
    粗末にしてはいけないのだ
    かわいそうといったら、牛も豚も鶏も羊も馬も鹿も何も
    食えなくなるのだ
    たらお♪は大好きな犬と馬だけは食わないようにはしているが...

欧米人はくじらのことになるとムキになるが、
    羊の脳みそを旨そうに食うほうがたらお♪には
    信じられないのだ(--;)

館山は里見八犬伝の地なので、それにひっかけて
    里湯発見伝というコピーだったのだ
    お犬様、気持ち良さそうに湯に浸かっているポスターなのだ
    まめごろうは水ものは大嫌いなので、きっと温泉もダメだと思うのだ

鴨川シーワールドにはまだ行ったことがないのだ
    だって、入場料が高いんだもん!

ジロ

ジロさん からの返信 2007/04/15 06:46:54
    RE: くじら♪
    くじら見学したとき受付で
    もうくじら喰いませんから見に行かせてって言ったのだ
    ピンキ〜スゥェア〜しちゃったのだ★
    大体はジョークのネタなのに
    彼らは商売のネタだからジョークにならなかったのだ
    捕鯨反対の理由でジロが少し納得できたのが
    クジラを殺すのに時間がかかるというもの。。。
    即死させられるなら食べても良いよ♪。。。とのこと
    ウ〜ム、、、ミサイル脳天にブチ込むかあぁ〜
    まあ〜そこまでして食べようとも思わないが。。。

ジロはウマは食べるのだ
    なんといっても熊本に近いからなぁ〜
    犬はまだ食べたことないのだ
    韓国にも近いのだけれども。。。
    肉食獣なのでなんでもお肉は食べてみたいのだ。。。

まめごろうは水がキライなのか。。。
    ガルルゥゥ〜な時は縛り付けて水攻めだな★
    それから耳に噛み付くのだ♪

ジロ

ジロさん からの返信 2007/04/29 09:45:06
    RE: くじら♪
    先日、平戸へ散歩に行ってきたのだ
    ホテルの夕食にくじら♪がでたのだ。。。
    躊躇なく喰っちゃったのだ★
    久しぶりでとても美味かったのだ♪

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2007/04/29 11:24:27
    くじらに噛み付いた?
    ジロさん、お帰りなのだ♪
    平戸はまだ行ったことがないのだ
    たらお♪も鯨を食いたいのだ!

そうかぁ、ジロさん、カナダ人に嘘ついたのだな
    後で仕返しされるのだ
    逃げるが勝ちなのだ♪

たらお♪さんのトラベラーページ

館山の人気ホテルランキング