奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

桜が満開の奈良公園

2007/04/08 - 2007/04/08

baucowさん

友達の友達が能の公演に参加するというので、友達について一緒に鑑賞するために奈良公園内にある新公会堂へ行く。
 名古屋から高速バスで2時間半かけて京都へ。京都から奈良へ近鉄で40分ほど。日帰り旅行なので、交通手段をいろいろ考えたけれど、一番安いのは高速バスだったので今回は往復高速バスで行きました。奈良駅から大仏殿まで歩きましたが、天気もよく桜が満開でゆっくりゆっくり歩いて花見を楽しみました。
 目的の能は、さっぱり意味が分からず、雰囲気を味わってきました。

1万円未満
高速・路線バス

近鉄奈良駅のホーム内は、お土産の他に、おいしそうなお店がたくさんあります。パンも買いたかったけれど、おこわが炊き立てでおいしそうだったので、おこわを1パック買って2人で分けました。おこわはおいしいしお茶をサービスしてくれて店員さんもよかった。ただ、急行だったので、席が長いすタイプで車内で食べるのは、恥ずかしかった・・・。

興福寺

能を披露する友人の友人。難波という題目でした。観客は数人・・・。

お釈迦様の誕生日を祝う会で、甘茶を頂き、象にお水をかけました。

喫茶 そよご
    ぜんざいがおいしかった。店の雰囲気もいいです。

• めぐみ☆さん 2007/05/04 21:00:00
    残念ながら…
    baucowさん、こんばんは。
    ぜんざいのお店は、振替定休日でお休みでした^_^;
    「行くぞ〜」なぁ〜んて気合を入れていたので、肩すかしでした(苦笑)
    生憎の雨でしたが、新たな発見があったりして楽しい1日でした(残り2日は京都)
    次回は何時になるか分かりませんが、ぜひ寄りたいと思います。
    今日の「美の壷」は奈良の特集みたいですね。

baucow

baucowさん からの返信 2011/06/09 21:33:39
    RE: 残念ながら…
    >めぐみさん、お久しぶりです。こんばんわ!
    返信がめちゃくちゃ遅くなってごめんなさい。

なんだかんだで、ほんとに久しぶりに自分のページを見ました。そして、めぐみさんのページも。あれから全然、旅行に行っていなくて何も書けなかったのですが、なんかいろいろ見ているうちに行きたくなってきました。とりあえず近場でいいとこ探してみよっと。

それではまたよろしくお願いしまーす。
  • めぐみ☆さん 2007/04/23 17:29:16
    気になってたお店
    baucowさん、初めまして。
    こちらのお店は以前から気になってましたが、一人でお店に中々入れないので躊躇してましたが、「ぜんざいが美味しい」と書いてあったので、次回の奈良行きでは(来月ですが)ぜひ寄ってみたいと思ってます。

baucow

baucowさん からの返信 2007/04/25 14:12:47
    RE: 気になってたお店
    書き込みありがとうございます。はじめてきたのでうれしかったです。
    ぜんざいは500円で、私たちが座ったのはカウンターの席でした。一人でも、外を眺めながらのんびりできると思いますよ!

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2007/04/25 23:51:47
    RE: 気になってたお店
    こんばんは。
    えっ?! 500円とは観光地にしては安いですね♪
    これは是非とも!
    関東から高速夜行バスで奈良行きをしてます。
    6時半に付いて、このお店横を通って大好きな興福寺さんに「また来たよ〜」と挨拶してから始動なんですよ(笑)
    なので通る旅に、どんな感じのお店かなぁ〜なんて思ってました。
    外を見れるカウンターって気兼ねしなくて良いですよね♪

桜も素敵ですね。残念ながら桜は終ってしまったので、砂ずりの藤を期待してます。

名古屋方面は地震大丈夫でしたか?
    名古屋出身の友人が居るのですが、帰省中に地震に遭遇し、長いこと揺れて怖かったと言ってました。

baucowさんのトラベラーページ