2007/04/05 - 2007/04/10
cassis-candyさん
- cassis-candyさんTOP
往復17000円という格安航空券にひかれ、急遽台湾行きを決定。
初めてツアーじゃない海外旅行でわくわくでしたー。
毎日雨で、結局阿里山や高雄、花蓮にいくのはあきらめ台北近郊を6日間さまようことに。
さすがに後半はあきてきましたが、ユースホステルで台湾人の大学生たちと仲良くなり1日一緒にあそびました。
一人旅では食べることのできないちょっと高級台湾料理(テーブルが回るやつ)を一緒にたべ、いっぱい写真をとり、夜市にいき、8人で輪になって日本のこと、台湾のこと、学校のこと、将来のこと、戦争のこと、いろんなことを話しました。
私が大学を卒業したらしたいことはなにかをきかれ、答えると"You can do it."と真剣に言ってくれた子がいました。日本だったら「あなたならできるよ」なんて簡単にはいわれないような夢をかたったので、なんだかとても意外でした。ネイティブスピーカーみたいに適当にさらっというのではなく、彼女があまりにも真剣に、私の話をきき、まっすぐに目をみながら言ってくれたことばだったので本当に本当にうれしかったです。本当に実現しよう、と心に誓いました。
台湾の美しい景色は見ることができなかったけどそんなのよりずっと貴重で大切な体験をすることができました。
みんなとにかく、やさしい!!気が利くし親切だし、おしゃべりで「台湾人ってほんといい人だな」って思いました。
一人の女の子に「私は日本に生まれたかった。日本にはかわいいものがいっぱいある、私たちは日本の雑誌でファッションの勉強をしてるの。あなたがうらやましい。」といわれました。私は今まで「他の国にうまれたかった」なんて考えたことがなかったので、本当に意外だった。外国に、こんなことを思ってくれているひとがいるなんてなんてすばらしいことなんだろうと思った。
世界一高いビル。
毎日雨でこんな、姿しかみられませんでした。 -
元日本人街。西門町。
台湾の渋谷とよばれてるらしく、土日は若い子達がすごかったです。 -
台湾の渋谷で代官山を発見(笑)
士林夜市。
台北で一番にぎわっている夜市らしい。 -
あ、おいしそうなかき氷・・・
相当でかくて、寒かったけどたべてみました。
やばいくらいおいしいです。 -
お次はわんたん麺。
こちらの麺はうどんみたいなんですねー。 -
長蛇の列ができてたのでとりあえず並んでみる。
クレープの上に、なにかをおいて砕いています。
台北駅の目の前のユースホステルに一泊めと最後の二泊をしました。こちらは、ベットで2000円くらいの部屋。1200円の部屋を予約したのにオーバーブッキングだったらしく、1200円でこちらにとまれました。ラッキー!!
YHはビルの13階にあるので、眺めはいいです。
部屋からこんな感じに台北駅がみえます。
受付のおにいさんは、日本語もしゃべれるしいい人です。パソコンも無料で使えるしとってもきれいでした。ただ、トイレがつまって怖かったです。 -
こちらは、1200円のジャパニーズルーム。この部屋で台湾人の大学生たちとマレーシア人のお姉さんと仲良くなり、本当におもいで深い部屋です。
初対面なのに修学旅行並みにもりあがりました。
やっぱり和室には話がもりあがる要素があるのかしら。 -
「今日はシングルで安いホテルを探そう」と駅のビジターセンターのお姉さんに相談。
紹介されたホテルに入るとシングルなのに2つ枕があり、2つスリッパがある…。「海外では当たり前なんだ、しょうがない」と自分を慰めるもやっぱり気持ち悪くて耐えられず泊まらずにげてしまいました。途方にくれて広げたガイドブックで「日本人のオーナーの経営するゲストハウス・おおしろ」をみつけ即電話。「はい、おおしろです」の声をきいた瞬間ほんとうにうれしかったです。しかも、親切に駅まで迎えにきてくれて、一泊1500円くらい。洗濯無料!!ネットも無料!!
そして、おそるおそる「明日も泊まっても大丈夫ですか?」ときくと「明日も明後日も、一ヶ月でも一年でもいていいですよ」とおっしゃってくださりました。
本当に、たすかりました、おおしろさんは神様です。 -
善導寺駅のちかくのお茶屋さん。
量り売りで売ってくれました。
私が店に入ると奥さんがちょうどWiiのボーリングゲームでストライクをだしたところだったらしく、しばらく放置されました(笑) -
ここのご主人はすこし日本語が話せます。ここで初めて中国茶をのませてもらいました。「いいお茶は10杯以上飲めるヨ」といわれ、10杯のませていただきました(笑)とってもいい人です!!ただ、彼の中国語なまりの日本語につられ私の日本語も中国語なまりに…「ワタシ、ウーロン茶モホシイヨ!!」「コレ、ウーロン茶ヨ。コッチモノム?」「ノムヨ!!」みたいな会話を30分くらい続けてしまいました。楽しかったです。
こちらはちょっと高級そうな天仁めい茶。
「おおしろ」のみなさんとのみに行ったときのつまみたち。
ごめんなさい、こわくて食べられませんでした…。台北の料理は沖縄とにてますね。
おおしろに泊まってる方たちは本当にユニークで、みなさん海外旅行の途中に台湾によってみたとか、日本から船で来たとか、試合の帰りとか普段なかなかお会いすることのない方々でした。すべての話が新鮮でとても楽しかったです。 -
台北(台湾) の旅行記