石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予想はしていたけど、仕事が超ハードになってしまい先月は残業がたくさんありすぎました。<br />今月に入り、何とか少しは落ち着き、やっと旅行にいけます。<br /><br />今回は、いろいろあって1人で行く事になりました!

日本最南端の島へ・・・1日目

2007/04/16 - 2007/04/16

ぱいぐ

ぱいぐさん

今月に入り、何とか少しは落ち着き、やっと旅行にいけます。

今回は、いろいろあって1人で行く事になりました!

JALグループ

JALの最新号の時刻表です。
    右側の空港ガイドも近くの旅行会社でいただきました。
    まずは、搭乗する便を再確認しないといけないです!

前日からの仕事が終って、家に帰らずにそのまま浜松町からモノレールに乗ります。

これから乗るモノレールが入線してきました。

3月からモノレールに「空港快速」が走り始めました。
    浜松町の次は空港第一ターミナルまでノンストップです!

モノレールの車内です。
    途中駅は全て通過の為、比較的空いていました。

モノレールの車内から見たレインボーブリッジです。
    モノレールは、ほぼ全部高架なので、見晴らしがいいです!

でも天気が・・・これから東京脱出するので気にしないです!

羽田空港が見えてきました。
    もうすぐ、羽田空港第1ターミナル駅に到着です。

羽田空港です。
    月曜日とはいえ、かなり混雑しています!

12時40分発のJAL919便で那覇まで向かいますが、天気は全国的に良くないみたいです。

妻と娘が乗ったバスが来ました。
    着替えと荷物を持って来ていただきました!

着替えを済ませた後、スーツと仕事道具一式を妻に預け、出発まで少し時間があるので、空港内のレストランでみんなで食事をしました。

JALの「リゾッチャ」の機材も見えましたが、自分が乗るJAL919便ではなさそうです・・・

そんなに腹は減っていなかったので、写真の様に軽めのメニューにしましたが、それなりに腹が膨れました!

本当は娘も一緒に連れて行きたかったのですが、いろいろと都合があって今回は自分1人で行きます。
    ごめんね!!

妻と娘は展望デッキで見送りです。

那覇行きのJAL919便はB747−400です。
    現在、JALのB747は羽田〜札幌線と羽田〜那覇線に充当しています。

これから機内に入ります。
    行ってきます!!

いよいよ機内に入ります。
    朝まで仕事をしていたので、旅行に行く感覚が沸かないです・・・

機内に入りました。
    今回は、2階席(アッパーデッキ)に座ります。
    急な階段を昇り、2階席に向かいます。

2階席は天井が低く多少圧迫感はありますが、狭さは感じないです。
    空いていたので、のんびりできます!

定刻より若干遅れて、滑走路に向けて動き出しました。

天気はずっと雨が降っていますが、石垣に行けば大丈夫でしょう!

いよいよ離陸しました!
    妻と娘は展望デッキから見送っています。
    「行って来ます〜!!」

「展望デッキにいる妻と娘の姿が見えるかな?」
    と思った瞬間に雲の中に入ってしまいました!

しばらく、雲の中を揺れながら上昇しています!

雲から抜けて水平飛行に移っても、外の景色は雲しか見えないです!

一部の座席にフライトナビが付いています。
    外の景色は雲だけなので、どこを飛んでいるか全くわからんです・・・

2時間半席に座っているのも、退屈なんで少し機内の中を歩きました。

1階席前方のクラスJは、ほば満席でした!

1階席後方の普通席です。
    B744は、ジャンボ機とあって機内は広いです。

九州上空をすぎると、青空が見えてきました。

こちらも雲の上の写真ですが、写真の右上の方に小さく対向する飛行機が見えます。
    拡大すれば、何とか見えると思いますよ!

那覇空港に向け着陸態勢に入りましたが、雲が少し出ています。

沖縄本島がうっすらと見えてきました!

機内から見えているのは、本島南部の「喜屋武岬」と「豊見城」付近だと思います。
    久々に沖縄の風景を見ました!

徐々に高度を下げています。
    糸満市周辺が見えます!

まもなく、那覇空港に着陸します!

定刻より15分遅れて那覇空港に着陸しました!
    空港ターミナルが見えます。

飛行機が滑走路からスポット(空港ターミナル)に移動の際に停止してしまい、「空いているスポットがないので、暫く滑走路脇で待機します。」と放送が入りました!

結局、30分近く滑走路脇で待機した後、スポットへ移動して飛行機から外に出たのが16時すぎになってしまいました!

「段取り悪すぎ!」と思いましたが、15時35分発の石垣行きのJTA619便で乗る予定でしたが、ちゃんと接続をとってくれていました。

JAL919便の機内から外に出て、写真の22番搭乗口を撮って、即効JTA619便に乗りました。

石垣行きのJTA619便の機材はB737−400です。

羽田から那覇までのB747−400に比べると、かなり小さい感じがしました!

結局、後続のJTA621便を先に出発させ、自分が搭乗したJTA619便のドアが閉まったのは16時15分過ぎでした!

那覇での滞在はわずか10分程でした。
    今回の目的地は本島ではないので、仕方ないです・・

再び滑走路に向かいますが、離着陸をする飛行機が多く、またまた待機をしました!

定刻より55分遅れて、16時半過ぎに那覇空港から石垣空港に向けて離陸しました!

離陸してすぐに那覇市街が見えました。

JTA619便の機内です。
    那覇までのJAL919便がジャンボ機だった為、小型機だという事を実感します!
    8割方席が埋まっていました。

離陸して20分後に「宮古島上空を飛行中」とアナウンスが流れましたが、雲で宮古島の姿が全く見えませんでした!

やっと雲がなくなり、窓の下の景色が見えました。
    多良間島です!

石垣島が見えてきました!!

徐々に高度を下げながら、石垣島の風景がはっきりと見えてきました!

白保海岸付近が見えてきました。
    海の色も沖縄のコバルトブルーの海です!

着陸する石垣空港が右に見えてきました。
    空港の南の方から着陸するコースの為、一度海上で右旋回して着陸コースに入ります!

右に旋回をしています。
    最終の着陸体制に入りました!

眼下には沖縄の海を象徴する様な「コバルトブルー」の海が広がっています!

飛行機の左側の座席からは、石垣の市街が見えます。

定刻より50分遅れて17時20分過ぎに石垣空港に着陸しました!

石垣空港は滑走路が短い為、着陸の際は豪快なブレーキをかけます!
    シートベルトをきつくしていないと前の席に頭をぶつけてしまいそうです!

滑走路の端まで行って転回してターミナルに向かいます。

いよいよ石垣空港に到着です!

2年前の夏に来た時は、飛行機から降りた瞬間に「暑い!」といってしまいましたが、今回は心地いい風が吹いていました!

石垣空港にも展望デッキがあります。
    歩いてターミナルに向かいます。

RAC(琉球エアコミュータ)のBN−2です。
    波照間島空港まで飛んでいる9人乗りの小さな小さなプロペラ機です!

羽田で預けた荷物がちゃんと着いているか心配でしたが、そんなに時間がかからないで出てきました!

石垣空港から出ました。
    夕方とあって、心地いいです!

ANKは、隣の新しい建物の方に到着・出発します。

バスで石垣港近くの石垣ターミナルに向かいます。

石垣ターミナルに向かう東バスの車内です。
    次の停留所到着の放送はないです!

桟橋通りに入ると、少しだけ渋滞(といっても信号待ち)していました。

久々に石垣の中心部である「730交差点」を目にしました。

石垣のバスターミナルです。
    ここから歩いてホテルに向かいます。

「730交差点」から見た街並みです。
    前にも来た事がある事と、朝まで仕事をしていた事もあり、まだ石垣に来たという実感は沸かないです・・・

今回も石垣では「ホテルハーバー石垣」に泊まります。
    730交差点や港からも近く、比較的安い値段で泊まれるホテルです。

ホテルのフロントと食堂です。
    広くはないのですが、機能的です。

ホテルの廊下です。
    予約された部屋に向かいます。

予約の際、「海側の部屋希望」とリクエストしてあったので、海側の部屋に泊まる事ができました。
    今回は、自分1人なので久々にシングルルームに泊まります。
    その為か、いつもよりも狭い感じが・・・

部屋には、ユニットバスが付いています。
    なかなか清潔です!

部屋の鍵です。

ホテルの自販機でオリオンビールを買って飲んでしまいました!

ホテルの共同テラスから石垣港の様子を撮りました。
    2年前に来た時は、手前に船が停泊している所から離島に行けましたが、今は奥のフュリーターミナルより出航します。

共同テラスの椅子に座り、この景色を見ながらオリオンビールを飲むのが自分なりの贅沢でしたが、テラスの椅子は全て去年の台風で吹っ飛ばされたしまったとの事です!

こちらも共同テラスから撮りました。
    写真の橋は、「サザンゲートブリッジ」です。
    サザンゲートブリッジを渡ると、広々とした公園があります!

少し外にでて歩いてみました。
    フェリーターミナルの近くにある、写真の魚屋さんの天ぷらは美味しいですよ!

730交差点の近くに「A&W」がありました。
    マックに比べると、値段は高いですがボリュームがあります!

2年前に家族と来た時に石垣最後の夕食として、写真の「明洋軒」に行きました。
    730交差点からは10分位歩きますが、個人的にいい店だったのでまた入ってみる事にしました!

明洋軒の中は、清潔で広々としています!

明洋軒はカレー屋さんですが、前日の夕食もカレーだったので、「にんにくライス」を食べます。

明洋軒の名刺です。
    行かれる方は参考にしていただければと思います!

明洋軒がら外に出ると、既に真っ暗になっていました!
    写真は、飲み屋の多い「美崎町」です。
    夜中まで賑やからしいです!

石垣のアーケード商店街です。
    土産物店が並びます。
    今回はこの写真を撮っただけで特に何も買いませんでした!

石垣には、「A&W」の他にも「モスバーガー」があります。
    せっかくなので、撮ってしまいました!

この後、ホテルに戻り、風呂からでて布団に入るといつの間にか寝てしまっていました!

明日はいよいよ日本最南端の島「波照間島」に行きます!
    わくわくします!

(2日目につづく)