波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、日本最南端の島「波照間島」への出発です。<br />正確にいうと、東京の沖ノ鳥島が日本最南端の島ですが、有人島では「波照間島」が日本最南端なんです。<br />

日本最南端の島へ・・・2日目

2007/04/17 - 2007/04/17

ぱいぐ

ぱいぐさん

今日は、日本最南端の島「波照間島」への出発です。

朝部屋のカーテンを開けましたが、雲行きが怪しいです!

少し早く起きたので、朝食の時間まで港の周りを少し歩いてみました。
    写真は石垣港フェリーターミナルです。
    現在は、離島に行くフェリーは全てこの建物から出航しています!
    最近できた建物です。

フェリーターミナルの中は広々としています!
    各フェリー会社の窓口もあります。

730交差点です。
    早朝とあって閑散としています。

近くに公園がありました。

公園の隣には広場がありました。
    なぜこの広場を撮ったかというと、2年前に石垣に来た時にこの広場に「D51」が来て野外ライブをしていました!
    その時はこの広場に数千人の人が集まっていました!

ホテルに戻り、ホテルのPCで自分が勤務している会社の情報をチェックします。
    何事も支障がないみたいで良かったです!

ホテルの朝食券です。

メニューは少ないですが、バイキングとなっています。

ホテルをチェックアウトして再びフェリーターミナルに向かい、波照間までの往復の乗船券を買いました。
    往復割引が少しだけ適用されていました!

波照間島は日本最南端の島です。
    石垣島から南に約50キロ離れています。

石垣港からは、八重山の離島各方面にフェリーが出航しています。

桟橋に向かい、いよいよ日本最南端の島「波照間島」にむかうフェリーに乗船します。

波照間島に向かうフェリーは、波照間海運の「ニューはてるま」と安栄観光のフェリーが運航していますが、波照間に着くのが10分早いという理由で波照間海運を選びました!
    ニュー波照間はドック入りで八重山観光のフェリーである「サザンコーラル」が「ニューはてるま」の代役をします。

客室はどういうわけだか、後ろの方から席が埋まっていきます。
    そのわけが出航してから30分位経つとわかりました!

8時20分定刻に出航しました。
    石垣島の御神崎が見えます。

竹富島です。
    2年前に妻と娘と来ました!

ウワサでは聞いていたけど、しばらくすると海流が悪くなる為に上下左右に激しく揺れます!

更に揺れは激しくなり、立って歩いていたら天井に頭をぶつけてしまいます。

客室の後ろの方が揺れが若干少ないので、後ろの方から席が埋まっていく理由がわかりました!

それにしても凄すぎる程の揺れです!!

波照間島に行かれる方は覚悟した方がよろしいかと思います!!

もう限界!!
    と思ったら、波照間島のフェリーターミナルが見えてきました!

日本最南端の「波照間島」に、はるばる来たぜ!!

フェリーからは、島の食材等も降ろされます!

波照間島に着いて少しすると、石垣港に行く1便の船として出航します。

宿の車が港まで来ていました。
    車に運んでいただき、波照間島でお世話になる宿に向かいます。

宿の周りはのんびりとした風景となっています。
    昨日までの忙しさがウソの様です!!

宿で自転車を借りて、波照間島を廻ってみます。
    まずは、ニシ浜海岸に向かいます。
    綺麗な海の色と砂浜の海岸です。
    海の中に入って少し歩いてみました!

空は暗くても、海の色をみていると心が和みます!

波照間島一周道路から外れると、舗装していない道もあります。
    せっかくなので、自転車で突っ走ってみました!

「浜コタン群落」という所があるみたいです。

この道の奥に何があるのかな?

海岸がありました。
    それにしても「浜コタン群落」というのはなんだろうな・・・

再び自転車をこぎ、波照間島一周道路に戻ります。
    ノラヤギ(?)がいました!

写真の道が「波照間島一周道路」です。
    波照間島は周囲約15キロの小さな島ですが、集落が丘の上にあるので、意外と坂道が多い島です!

もう少しで日本最南端の「高那崎」に着きます。

この面白い歩道の奥に・・・

ついにやってきました!!
    ここが、日本最南端の「高那崎」です!!
    まさに日本の最南端です!!
    日本最北端の「宗谷岬」からは3500キロ以上離れています!

日本最北端「宗谷岬」
    日本最東端「納沙布岬」
    日本最南端「高那崎」
    以上制覇!!

あとは、日本最西端「西崎」(与那国島にあります)
    だけとなりました!!
    いつ行けるかわかりませんが・・・

高那崎から見た太平洋です。
    この少し先に「北回帰線」があり、それを超えると熱帯圏に突入しますが、天気が良くなくそんなに暖かくないです。

高那崎には「平和の碑」もありました!

高那崎の近くには「星空観測タワー」もありました。

「日本最南端」の到達証明書です。
    星空観測タワーで500円で販売していました!

星空観測タワーの中です。
    天気が良ければ、波照間島の夜空にはたくさんの星が見えるとの事です。
    自分が滞在中の時は、あいにく曇り空であまり星が見えませんでした・・・

星空観測タワーの屋上から「高那崎」の方を撮ってみました。
    天気が良くなくてパッとしないです!

再び一周道路を自転車で走ると、波照間島空港の滑走路が見えてきました。

波照間島空港です。
    こじんまりとした建物の空港です。

波照間島空港の中です。
    波照間島空港からの飛行機は石垣行きのRAC(日本エアコミュータ)の9人乗りの飛行機が週に8往復しています。
    座席は、バランスを保つ為に体重計で体重を量り、座席を決めるとの事です。

いかにも地元という事が書いてあったので、撮ってみました。

道には何とノラヤギ(?)がいました。
    近づいても大丈夫でした!

波照間島の集落です。
    集落は海沿いではなく、少し高い丘の上のあります。

はてるまじま幼稚園です。

はてるまじま小学校です。
    はてるまじま幼稚園と同じく、島でただ一つの小学校です。

波照間島郵便局です。
    波照間島で金融機関があるのは、こちら1箇所だけです!
    ATMもあるので、郵便局のカードがあれば預金を引き落とす事もできます!

素泊まり館「やどかり」の隣に「花HANA食堂」がありました。

花HANA食堂の中です。
    南国の雰囲気の出る食堂です!

日替わり定食を食べました。
    美味しかったです!

滞在する宿の部屋で一休みをした後、再び「ニシ浜海岸に向かいました。
    海が本当に綺麗です!
    水遊びをしている人もかなりいました。

砂浜には「やどかり」がいました。

自分も海の中に入ってみました!

天気が良ければ本当に最高だったと思いますが、この砂浜にいると忙しい日常を忘れさせてくれます!

この砂浜で1日ボーっとするのもいいと思います。

一周道路から外れた道も自転車で漕いでみました。
    風が強くて、しかも向かい風できつかったのですが、辺境の島を自転車でブラブラするのも楽しいです!

波照間灯台です。
    海沿いではなく、海から離れた丘の上にありました。

波照間島フェリーターミナルです。
    立派な建物をしています。

宿に戻り、宿の庭のテーブルで他の方達とゆうたくを囲み、夕食を食べました。
    夕食は宿のおばあにご馳走していただきました。

夕食を食べた後は、宿の中のテーブルで2次会をしました!
    ピーナッツは瓶の中に入っていました!

波照間島名物「泡波」です。
    飲みやすかったです!!
    島の商店で販売しています。

結局、12時過ぎまでみんなで語り合いながら飲んでいました!
    少し飲みすぎましたが、久々に楽しく飲めました!

(3日目につづく)

波照間島の人気ホテルランキング