埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月7日、14;10に弟富士頂上を発ち、如意輪観音堂へ下っていくことにした。 というのは湯野の安谷川周辺に山野草がかなりあるという情報を得たからである。 このくだりは短い距離だがアップダウンがあり、予想以上に時間がかかった。<br />14:35に如意輪観音堂に到着した。 ここは前回のハイキング(3/10)でも来たところであった。 如意輪観音堂近くの湯野遊歩コースの案内ではニリンソウの里という看板があり、安谷川沿いの野原を散策していたところ、ニリンソウ、アズマイチゲが群生しているところを発見できた。 ラッキーであった。<br /><br /><br />*写真はアズマイチゲとニリンソウの群生・・手前がニリンソウ、遠くにアズマイチゲが群生していた

森の妖精を求めての浦山口~武州日野迄のハイキングその?弟富士~如意輪観音堂~武州日野迄

2007/04/07 - 2007/04/07

tsunetaさん

弟富士より如意観音堂へ下るときに展望の良い場所へ出たところから見られる寺沢地区の春爛漫の風景

• 矢岳

矢岳

寺沢地区と西谷山の展望

モミジイチゴ

弟富士より下りきったところに道行案内表示があった。

矢通反遂道

切通しの下にトンネルが掘られていた

トンネルの勾配はきつく、トンネルの長さ:30mで4mもの高低さがある。

日野の住居地区と畑作地区との間に 約30m幅のやせ尾根があり、交通の便をよくするためにトンネルが掘られた

如意輪観音堂

西谷山の展望

クロモジ

浅間神社 神楽の説明

村指定無形文化財

浅間神社の由来についての説明

武州日野駅に到着

やっと日野駅に戻ってきた。

弟富士のカタクリ園入り口

• いっちゃんさん 2007/04/12 10:15:53
    山野草
    期待している山野草を見つけると・・・
     アズマイチゲ・・・
      宝物を探し当てた気持ちになりませんか!

秩父にはまりましたね!(笑)

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/04/12 18:33:05
    RE: 山野草
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を頂きありがとうございます。
    山野草の探索は面白いものですね。
    山野草の名前については知っていることがあまりにも少ないことを最近つくづくと感じています。
    いっちゃんさんのように調べなくても直ぐ書き込みが出来るようになりたいですね。
    ニリンソウ、アズマイチゲ、カタクリについては誰にも負けないぐらい良く分かりますが・・・・スミレなどは同定の難度が高いですね。

今週の終わりには天気が良ければ神奈川県の方に山野草の探索予定です。

tsunetaさんのトラベラーページ